Что надо кушать при переломе позвоночника

Содержание
  1. Питание при переломах костей ног, рук: что есть для быстрого срастания
  2. Рекомендуется к употреблению
  3. Чего нельзя есть при переломах
  4. Употребление белка при переломах
  5. Употребление кальция и витамина Д
  6. Питание при переломах для укрепления костей и быстрой реабилитации
  7. Питание при переломах– основа укрепления костей
  8. От каких продуктов лучше отказаться при переломе
  9. Правильное питание при переломе
  10. Остеомед Форте – полный комплект витаминов и минералов для костей
  11. Что есть при переломе
  12. Питательные вещества, необходимые для костей
  13. Перечень продуктов, которые должны быть в холодильнике
  14. Минералы и продукты
  15. Кальций с витамином Д, дополненные магнием
  16. Цинк
  17. Фосфор
  18. Фолиевая кислота и компания
  19. Питание при переломах
  20. Значение правильного питания при переломах конечностей
  21. Питание при переломах костей
  22. Что можно есть
  23. Что нельзя есть
  24. Важность белка
  25. Минералы и витамины как основа питания
  26. Витамин С
  27. Калий
  28. Диета при переломах
  29. Что делать, чтобы кости срослись быстрее
  30. Правильное и эффективное питание при переломах – Дисо Нутримун
  31. Список продуктов:
  32. Белок
  33. Кальций
  34. Фолиевая кислота и витамин В6 (пиридоксин)
  35. Список продуктов которые стоит исключить:

Питание при переломах костей ног, рук: что есть для быстрого срастания

Что надо кушать при переломе позвоночника

Большинство людей совершенно не связывают питание при переломах костей ног со скоростью сращивания костных отломков. Но если кость сломана, то придерживаясь определенной диеты, можно существенно уменьшить период заживления травмы.

Очень много пациентов пропускают мимо ушей рекомендации доктора, когда он говорит, что нужно есть, чтобы максимально ускорить срастание костей после перелома, хотя это является важным. Разные продукты обладают разными свойствами, имеют в себе элементы помогающие восстановлению костей при переломах.

Рекомендуется к употреблению

Диета при переломах костей ног такая же, как и диета при переломах костей рук. Для того чтобы происходило быстрое сращение костей, человек нуждается в хорошем количестве белка и кальция, однако сами по себе эти вещества усваиваются очень плохо. Для их хорошей усвояемости нужно, чтобы в организме были другие элементы, имеющиеся в разных продуктах.

Кальций в высоком объеме встречается в:

  • красной морской рыбе;
  • капусте;
  • орехах;
  • семенах кунжута;
  • зелени;
  • молоке и других молочных продуктах;

Магний можно найти в:

  • хлебе из муки грубого помола;
  • морской рыбе белых сортов;
  • листовых овощах;
  • морепродуктах;
  • бананах;
  • орехах.

Витамин Д присутствует в жирной рыбе и рыбьем жире.

Цинк находится в:

  • морской рыбе;
  • креветках, кальмарах, мидиях;
  • тыкве и ее семенах;
  • фасоли, горохе, сое, чечевице;
  • грибах;
  • грецком орехе;
  • овсянке и гречке.

Фосфор есть в:

  • икре осетра;
  • печени, особенно говяжьей;
  • разных видах сыров;
  • желтке сырого яйца.

Витамины группы Б присутствуют в:

  • пивных дрожжах;
  • печени молодых телят;
  • капусте;
  • цитрусовых;
  • жирной белой рыбе;
  • перепелиных яйцах;
  • бананах;
  • бобовых растениях;
  • зелени.

При переломах для быстрого срастания костей нужно принимать в пищу определенное количество белка. Его достаточно можно найти в мясе разных животных, в нежирной рыбе и птице, особенно домашней, при этом не забывать про овощи и зелень, они помогают белку перевариваться. Также необходимо кушать творог, он является незаменимым поставщиком кальция во время повреждения конечности.

Чего нельзя есть при переломах

Диета при переломе руки или ноги должна полностью исключить алкоголь, так как у пьющих пациентов нарушается деятельность клеток, формирующих костную ткань. Это приводит к еще большему разрушению кости. К тому же, у человека в стадии алкогольного опьянения нарушена координация движений, что может стать причиной новых падений и переломов.

Питание при переломе ноги не допускает продуктов, вымывающих кальций из организма больного. Употребление кофеина, содержащегося в кофе, черном крепком чае, газированных напитках и черном шоколаде способствует тому, что кальций выводится из организма с мочой и покидает организм.

Пить указанные напитки и употреблять шоколад в период, когда кости срастаются, не рекомендуется.

Также врачи сходятся во мнении, что чрезмерное употребление различных сладостей тоже приводит к вымыванию кальция, поэтому любителям тортиков и пирожных придется на некоторое время забыть о своих пристрастиях к сладкому.

Мешает быстрому усвоению кальция обилие слишком жирной пищи, так как жиры связывают кальций, вследствие чего он не может всосаться кишечником и выводится из организма.

Питание после перелома не должно включать в себя полуфабрикаты, колбасы, копчености и различные соления.

В такой еде нет ничего полезного, она обделена витаминами и приносит только вред организму, тем более в период восстановления после травмы.

Помимо этого, такие продукты могут привести к лишнему весу, поскольку лечение переломов ноги подразумевает длительный постельный режим и малоподвижный образ жизни. В полуфабрикатах практически нет пищевых волокон, что становится причиной проблем пищеварительной системы. Высокое содержание соли в маринованных продуктах приводит к отечности тканей, чего нельзя допускать при лечении перелома.

Употребление белка при переломах

Часто при переломах повреждаются сухожилия и мышцы. На восстановление таких повреждений организм затрачивает большое количество белка. Если его недостаточно поступает в организм, то расходуется белок из крови, который является запасным.

В медицине это явление называется гипопротеинемией. При такой патологи кость срастается очень медленно, образование костной мозоли и хрящей занимает длительный период.

Для того чтобы белок, который поступает в организм, хорошо усваивался, обязательно нужно употреблять витамины, цинк и фосфор.

Суточная доза белка для человека с переломом кости ноги должна быть не меньше, чем 150 грамм. Из них семьдесят пять грамм должен быть белок животный и семьдесят пять грамм растительный. Кроме этого, кость срастется быстрее, если употреблять в пищу блюда, в которых содержится желатин. Это может быть желе, свиной или куриный нежирный холодец, ягодный или фруктовый кисель.

Употребление кальция и витамина Д

Наиболее важными при переломах костей ног являются кальций и витамин Д. При достаточном поступлении в организм этих веществ, кость срастается быстрее, а возможные осложнения практически отсутствуют.

Задумываясь о том, как ускорить срастание костных отломков, следует обратить внимание на следующие продукты, содержащие кальций:

  • Молочные продукты. Большое количество кальция содержится в молоке, сметане, кефире, йогурте, сыре, ряженке, простокваше. Рекордсменом по содержанию кальция является нежирный творог.
  • Бобы, различные семена и орехи. Наибольшее количество кальция содержится в фасоли, далее в зеленом горошке, чечевице и сое. Среди семян полезным будет добавление в блюда кунжута, и мака. В орехах кальций больше всего присутствует в миндале.
  • Фрукты, овощи, ягоды, зелень. Они содержат немного меньше кальция, но в них достаточно микроэлементов, помогающих его усваиванию. При переломах пациенты едят спаржу, морковь, морскую капусту, репу, землянику, ежевику, смородину, вишню.
  • Морепродукты. Много кальция содержится в лососе и сардинах.

Источник: https://vseotravmah.ru/perelomy/reabilitaciya/pitanie-pri-perelomah-kostej.html

Питание при переломах для укрепления костей и быстрой реабилитации

Что надо кушать при переломе позвоночника

Питание при переломах – важнейший фактор заживления травмы и возвращения к полноценной жизни.

Восстановление костной ткани требует повышенного содержания в пище кальция, фосфора и целого ряда других минеральных веществ.

Не менее важны для укрепления костей и витамины, в особенности необходимый для усвоения кальция витамин D. Рассмотрим, какие именно продукты рекомендуется включать в рацион при переломе.

Питание при переломах – основа укрепления костей

Если общее количество происходящих переломов разделить на всех жителей Земли, то на каждого человека придётся 1–2 перелома в течение жизни. Однако в реальности кто-то ни разу не сталкиваются с этой травмой, а другие «ломаются» периодически.

Причина очевидна: не у всех кости обладают одинаковой прочностью. Поэтому если вас настиг перелом, тем более не в первый раз, то определённо стоит позаботиться о здоровье костной системы. Срастанию и укреплению костей способствует полноценное питание при переломах.

От каких продуктов лучше отказаться при переломе

  • Всё острое, пряное, солёное, копчёное, жирное, жареное – ухудшает обменные процессы в кости, тормозя репаративные процессы.
  • В чёрном списке алкоголь, газированный лимонад, крепкий чай и кофе.
  • Не стоит полагаться и на обеднённые питательными веществами полуфабрикаты.
  • Избыток сладкого также не пойдёт на пользу костям, так как способствует их деминерализации.
  • Не рекомендуются и крепкие мясные бульоны, но предпочтительнее – лёгкие овощные супы.

Правильное питание при переломе

Важно, чтобы пища при переломе была легкоусвояемой, разнообразной, с преобладанием натуральных и свежих продуктов. Соотношение животной и растительной еды должно быть примерно 50 на 50. Причём овощи и фрукты есть желательно сырыми или после минимальной термической обработки. Вот перечень действительно необходимых костям веществ и содержащих их блюд:

  • Белок (необходим для построения костной матрицы). Его источниками послужат отварная птица, рыба, яйца, сыр, бобовые и орехи. На красное мясо лучше не налегать.
  • Кальций (обеспечивает прочность костей). Этим минералом организм снабжают сыр (в особенности твёрдые сорта), творог и другие молокопродукты, орехи (особенно фундук и миндаль), семена (кунжут и др.), рыба, капуста и зелень, курага.
  • Витамин D (нужен для усвоения кальция в ЖКТ). Его содержат рыба (лосось, сардина, тунец, сельдь и др.), икра, молоко, яйца, говяжья печень, грибы. Наилучшим образом обеспечивают организм этим жирорастворимым витамином жирные сорта рыбы. Однако не всегда жирная рыба хорошо воспринимается поджелудочной железой и желудком.
  • Витамины группы В (улучшают обмен веществ в костной ткани и костеобразование). Ими богаты цельнозерновые, молочные и кисломолочные продукты, крупы, орехи и семена, бобовые, бананы, рыба и яйца, печень, листовые и другие овощи.

Разнообразное питание при переломе также должно обеспечить поступление в организм полезных для костей витаминов А, Е, С, К и минеральных веществ: фосфора, цинка, калия, меди, магния, марганца и др.

Остеомед Форте – полный комплект витаминов и минералов для костей

Кальций при переломе – стандартное назначение для ускорения срастания кости. Сам по себе минерал плохо усваивается, требуя в компаньоны витамин D. Однако и формула «кальций + D3» небезупречна. Она гарантирует лишь всасывание кальция в кишечнике, но не усвоение костями.

Это означает, что в кровоток поступает большое количество кальция. Не успевая попасть в костную ткань, он оседает на стенках сосудов и в мягких тканях. Итог бывает плачевный – камни в почках и атеросклероз, чреватый инсультом или инфарктом.

Однако если в костной ткани рождается много молодых клеток, они способны использовать растворённый в крови кальций именно для укрепления костей. Значит, эффективным будет лишь такой препарат кальция, который ещё и стимулирует костеобразование.

Такая задача под силу гормональным препаратам, которые нередко и назначаются при остеопорозе – костной хрупкости. Только вот приём гормонов не приемлем для многих пациентов в связи с обилием противопоказаний (тромбоз, онкология или предрасположенность к ней и др.). Хуже того, даже если этих заболеваний не было, гормональные средства способны их спровоцировать.

Безопасным решением проблемы ускорения костеобразования стал российский препарат Остеомед Форте. Он содержит наиболее биодоступную форму кальция – цитратную с витамином D3.

Ключом же к их правильному усвоению выступает  анаболический компонент HDBA органик комплекс. Он снабжает эндокринную систему прогормонами пчёл, естественным образом побуждая синтезировать большее количество тестостерона.

Этот гормон и является главным активатором рождения костных клеток.

Более того, HDBA органик комплекс содержит богатейшее меню природных витаминов и минералов для костей. Это витамины А, В, С, D, Е, минералы фосфор, цинк, марганец, железо, калий, магний, медь, бор и др. И важнейший бонус – целый набор свободных аминокислот, участвующих в формировании костной матрицы.

Таким образом, Остеомед Форте снабжает костную ткань всем необходимым, обеспечивая её питание при переломе или реабилитации после него. Прекрасно подойдёт это средство и тем, у кого выявлена низкая минеральная плотность костной ткани.

Источник: https://osteomed.su/pitanie-pri-perelomah/

Что есть при переломе

Что надо кушать при переломе позвоночника

Еще древние говорили, что человек состоит из того, что он ест, спустя тысячелетия подобное утверждение не потеряло своей актуальности.

Перелом является стрессом для организма, с которым ему предстоит справиться. Для этого необходим «строительный материал», который поступает в организм с пищей.

Именно поэтому питание при переломах костей приобретает особую актуальность.

Питательные вещества, необходимые для костей

Полезными для сращения кости элементами являются многие вещества и витамины, являющиеся катализаторами. Содержатся они во многих продуктах питания, которые можно комбинировать в различные блюда.

Основными составляющими являются аминокислоты, некоторые являются заменимыми и организм может вырабатывать их сам. А есть и такие, которые поступают с пищей и определенными продуктами.

При переломе организму потребуется глютамин, лизин, пролин, аргинин, глицин, цистин. Все они содержатся в белке, за счет которого происходит восстановление костной ткани.

Питание при переломе костей должно включать белок, которого должно быть не менее 1,5 грамма на килограмм веса человека.

После получения травмы организм нуждается в антиоксидантах. Они не только восстанавливают поврежденную кость, но и блокируют процесс воспаления. В этом плане особую роль занимают витамины С, К, В6 и Д. Дополнительно врачом назначаются витаминные препараты в определенной дозе.

Сращение кости невозможно, если отсутствуют минералы, в первую очередь — это медь, цинк, фосфор кремний и, конечно, кальций. Их в обязательном порядке должно содержать в себе меню при переломе.

Перечень продуктов, которые должны быть в холодильнике

Каждый, открывая свой холодильник, находит там любимые продукты питания. Человеку с переломом необходимо составить перечень продуктов, которые будут ускорять консолидацию. В первую очередь в камере должна присутствовать белковая пища с небольшим содержанием насыщенных жиров. В магазине лучше обратить свое внимание на:

  • нежирное молоко и продукты из него;
  • бобовые;
  • морские сорта рыбы;
  • мясо птицы без шкурки;
  • цельнозерновые продукты питания.

Источником антиоксидантов способны стать орехи, фрукты, овощи, бобовые. Ограничить вплоть до полного отказа нужно сахар, красные сорта мяса, газированные напитки, алкоголь, кофеин. Все эти продукты могут замедлить срастание костной ткани, вымывая из костей кальций, также они нарушают кровоснабжение.

Минералы и продукты

Все знают, что питание при переломах обязательно должно включать кальций, основной элемент кости. Однако посещая магазин или рынок, глаза разбегаются чему именно отдать предпочтение. Наибольшую пользу организму принесут:

  • семена кунжута (многие его видели на булочках);
  • филе лосося;
  • сардина;
  • молоко и продукты из него;
  • шпинат;
  • капуста.

Кальций с витамином Д, дополненные магнием

Как ускоритель усвоения кальция организмом необходимы магний и витамин Д. Подобное соотношение способствует образованию новой костной ткани.

Если витамин Д может вырабатываться кожей под воздействием ультрафиолета солнца или специальной лампы, то магний стоит поискать на полке магазина, в чистом виде поиски вряд ли увенчаются успехом, однако, обратить внимание нужно на бананы, филе карпа, камбалы, зародышей пшеницы, миндаль, креветки. Для организма будут полезными филе скумбрии, трески, палтуса, хлеб на основе муки грубого помола, орехи.

Загорать постоянно на солнце не получится, да и в зимний период времени это будет проблематично. Восполнить потребность помогут творог, рыбий жир. При поступлении достаточного количества витамина кальций из кишечника усваивается лучше, попадая в кость.

Цинк

Также в организме возрастает потребность в цинке, микроэлемент способствует усвоению кальция и повышает всасывание и усваиваемость витамина Д.

Источником цинка являются мясо, пища растительного происхождения. Полноценный рацион питания при переломах костей должен включать продукты морского происхождения, рыбу.

В продуктах питания растительного происхождения цинк содержится в:

  • семенах тыквы и подсолнуха;
  • грибах;
  • бобовых;
  • гречневой и овсяной крупах;
  • грецких орехах.

Фосфор

Источником такой важной составляющей костей, как фосфор являются морепродукты. Элемент обязательно должен присутствовать в организме любого человека, особенно на этапе консолидации повреждения. В большом количестве его содержат продукты: яичный желток, рыба осетровых пород, сыр, говяжья печень, грецкие орехи, овсяная и гречневая крупы.

Однако злоупотреблять фосфором нельзя, как и остальными элементами, в противном случае не будет полноценного всасывания кальция. Это обстоятельство приведет к тому, что процесс выздоровления затянется.

Фолиевая кислота и компания

Очень важно знать, что нужно есть при переломе, для того чтобы костная ткань срасталась быстрее. Витамины В6 и 9 (фолиевая кислота) необходимы для того коллагена, за счет которого происходит формирование новой кости.

Источником фолиевой кислоты для человека могут стать: бобовые, цитрусовые, свекла, бананы, пивные дрожжи, чечевица, печень теленка.

Пиридоксин поступает в организм вместе с ветчиной, картофелем, филе лосося, креветками, говяжьей печенью, мясом курицы.

Источник: https://travms.ru/chto-est-pri-perelome.html

Питание при переломах

Что надо кушать при переломе позвоночника

Человеку, перенесшему перелом, обязательно назначают лекарственные препараты и физиотерапевтические процедуры. Все они ускоряют процесс срастания костей, помогают пациенту быстрее восстановиться. Но принимать лекарства, ходить на физиотерапию мало. Больному еще нужно следить за своим питанием.

А вот о том, какое питание при переломах, должно быть у больного, какие продукты ему можно есть — расскажем далее.

Питание после перелома руки или ноги – это употребление в пищу особых продуктов, которые ускоряют процесс восстановления пострадавшего.

Значение правильного питания при переломах конечностей

При переломе костей больному важно следить за тем, что он ест, поэтому ему рекомендуется перейти именно на правильное питание.

Прием правильной пищи:

  • восполнит недостаток витаминов, минералов в организме;
  • ускорит процесс регенерации тканей, образования костных мозолей;
  • снизит вероятность появления осложнений.

Питание при переломах костей

Но есть здоровую пищу пациенту мало.

Важно, чтобы он соблюдал следующие несложные правила:

  • вся еда, которую употребляет больной при переломах, должна быть легкоусваиваемой и легкой, т. е. жира в ней должно быть минимальное количество;
  • пациенту нельзя употреблять в пищу острые и пряные продукты, потому что они не подходят для сращивания костей;
  • овощи едят сырыми или слегка термически обработанными;
  • крепкий бульон употреблять в пищу нельзя. Пациенту после перелома лучше отдать предпочтение овощному бульону. Мясной бульон можно использовать, но проварен он должен быть 2–3 раза;
  • больной может перейти на пюреобразную пищу. Такую пищу желательно есть больным, которые носят медицинский корсет;
  • больной может перейти на жидкую пищу. Такую пищу обычно едят люди, получившие челюстно-лицевую травму;
  • пациенту обязательно нужно ввести в свой рацион отруби. Они улучшают процесс усвоения пищи и нормализуют работу кишечника.

Что можно есть

Если человек часто ломает конечности, то ему нужно есть больше полезных продуктов, обогащенных уникальными витаминами и микроэлементами, которые и рекомендуют врачи есть при переломах.

В них должно быть много:

  • витаминов группы B, C, D, К;
  • фосфора;
  • марганца;
  • цинка;
  • магния.

Данные витамины ускоряют выработку белка и кальция.

А еще в рационе пациента должно быть много продуктов, богатых бромом. Поэтому ему рекомендуется есть много фасоли, арахиса, фундука, ячневой крупы, абрикосов, яблок.

Отдать предпочтение он должен:

  • морепродуктам, бобам, овощам, цельным злакам, фруктам, семечкам, орехам. В них очень много магния. А также медики рекомендуют пациенту есть хлеб грубого помола;
  • тыквенным семечкам, кунжутному, маковому семени, рыбе, орехам, овсянке, гречке, говядине, свинине, баранине, куриным сердечкам. В них много цинка. А еще семечки можно заменить кунжутным маслом, которое также очень полезно при переломах;
  • яичному желтку, овсянке, творогу, сыру. В них очень много фосфора, который так нужен организму человека;
  • кисломолочной продукции. В ней так же очень много калия, который так нужен организму человека;
  • витаминам группы В. Их очень много в молоке, рыбе, яйцах, фруктах, овощах, орехах, бобовых и злаковых культурах.

Но больному после перелома ноги или руки важно следить не только за своим питанием. Пить он также должен полезные жидкости. Это может быть фруктовый, овощной сок. А еще он должен есть много свежей зелени, овощей. Именно они нормализуют работу всего ЖКТ. А чем еще при переломе ноги можно питаться – стоит узнать у своего лечащего врача.

Что нельзя есть

А вот от следующих продуктов пациенту с переломом руки следует полностью отказаться.

Отказаться придется от:

  • полуфабрикатов;
  • копченой, острой, соленой пищи;
  • кофе и чая;
  • жирной пищи;
  • алкоголя;
  • сладких лимонадов.

Такие продукты замедляют процесс усвоения кальция, выводят его из организма, нарушают работу ЖКТ. А еще они задерживают жидкость в организме, провоцируют возникновение отеков, увеличивают период реабилитации пациента.

Важность белка

Чтобы ускорить процесс восстановления сломанных костей, нужно есть продукты, богатые белком. Это строительный материал, входящий в состав клеток и богатый полезными витаминами, микроэлементами. Много белка находится в молочных продуктах, яйцах.

А еще белка много в:

  • мясе (говядине, свинине);
  • птице, рыбе, морепродуктах;
  • бобовых, орехах;
  • крупах (гречке, рисе, овсянке);
  • хлебе грубого помола;
  • овощах. Так пострадавшему рекомендуется есть брюссельскую капусту, картофель, кабачки, огурцы, авокадо, инжир.

А лучше всего совмещать полезные продукты, которые входят в основу питания пациента с переломом костей рук, ног, лодыжки. К примеру, пострадавший может есть кашу с мясом, птицей. А еще он может завтракать яичницей с фасолью. Такой завтрак будет очень полезным.

Минералы и витамины как основа питания

Не последнее место в процессе восстановления поврежденных костей играют витамины и минералы. Многие из них человек вырабатывает сам, но большинство же он получает из пищи, которую он потребляет. О самых важных витаминах расскажем ниже.

Витамин С

Обязательно в диете и в диетическом меню пациента с переломом костей рук должны быть продукты, богатые витамином С. Он останавливает процесс вымывания минералов из организма, ускоряет процесс его выработки именно в проблемных местах.

Этого витамина много в:

  • красном болгарском перце;
  • лимонах:
  • апельсинах:
  • капусте;
  • свекле;
  • огурцах;
  • луке.

Пить пациент может свежевыжатые соки, чай с шиповником.

Калий

Калий также ускоряет процесс восстановления человека после получения травмы. Он обычно вырабатывается в ЖКТ. Вырабатывает он при нормальной микрофлоре кишечника.

Если у пациента есть проблемы с кишечником, он страдает от дисбактериоза, то это говорит о том, что калия и кремния в его организме очень мало.

Такому пациенту обязательно нужно избавиться от недуга, восстановить микрофлору кишечника. Сделать это можно с помощью нежирных кисломолочных продуктов, которые способствуют сращиванию костей и входят в основу питания при переломах.

Диета при переломах

Человеку после перелома обязательно нужно соблюдать особую диету, предназначенную именно для костей.

Диета при переломах основывается на употреблении:

  • супов;
  • холодных закусок;
  • горячих блюд.

Среди холодных закусок пациенту стоит отдать предпочтение холодцу, заливным блюдам. Хрен в питание при переломе ноги, руки или голеностопа добавлять можно, но в умеренном количестве.

Супы также должны быть мясными. Пациенту можно есть хаш, солянку.

Супы с жирным мясом в пищу употреблять не стоит.

Свинину желательно заменить говядиной, птицей. Медики рекомендует всем пациентам есть луковый суп с прованскими травами, приготовленный именно на овощном бульоне.

Суп можно есть с кусочком белого хлеба и красной рыбой, морепродуктами, свежей зеленью.

А еще отдать предпочтение можно пюреобразным супам. Любители экзотических блюд могут порадовать себя холодным гаспачо. Среди простых супов можно отдать предпочтение картофельному супу и супу минестроне.

На второе пациент может съесть жирную морскую рыбу. Готовить ее желательно на пару. Гарниром к такому блюду могут быть бобовые культуры, макароны.

Так в питании пациента со смещением или переломом костей рук и ног может быть рыбная запеканка, курица с овощами, паровые котлетки, сделанные из телятины. А еще разнообразить свой рацион пациент может мясом кролика, птицей. В таких блюдах очень много полезного для пациента белка.

Про салаты пациенту, перенесшему перелом, также забывать не стоит. Ему можно есть салаты со свежей зеленью, помидорами, огурцами, яблоками, капустой, маслинами. Заправлять их желательно растительным маслом. Оно помогает витаминам лучше усваиваться.

А еще пациент может съесть фруктовый салат, приготовленный из яблок, бананов, цитрусовых. Заправляют такие салаты нежирным йогуртом. Такой салат можно есть как взрослым пациентам, так и детям. Взрослому человеку при переломах костей также обязательно употреблять в пищу правильные и полезные продукты.

Свой рацион они могут разнообразить паровым мясом. Отдать предпочтение желательно говядине, птице, кролику. Помимо этого, взрослым пациентам можно есть кисломолочные продукты, плавленый сыр, различные каши, морскую рыбу. Ее можно сварить на пару или запечь в духовке.

А еще разнообразить свой рацион можно рыбным супом, ухой, заливным. Если пациенту сложно жевать, то ему можно сделать легкие рыбные котлетки, суфле.

Лежачим больным, которые имеют перелом ребра, назначают особое питание.

Им всю пищу желательно мельчить. Особенно это касается пациентов, перенесших перелом шейки бедра. Им можно есть пюреобразные жидкие супы, пить ряженку, кефир, простоквашу.

А если пациент думает, о том что есть для сращивания костей при переломах и сколько длится сращивание, то такой вопрос лучше задать своего лечащему врачу.

Пожилым цельное молоко пить нельзя.

У взрослого белок, находящийся в молоке, просто не усваивается. Его можно заменить айраном, нежирным йогуртом, сывороткой. А вообще питание при переломе руки в этом возрасте и каком-либо другом возрасте должно разрабатываться лечащим врачом. А более подробно ответить на вопрос о том, что надо есть, чтобы быстрее срослась кость или кости, сможет ответить только лечащий врач.

Для детей, перенесших перелом, диету разрабатывает именно педиатр. В основном в его меню должны входить блюда с яичным желтком, творог. Такие продукты очень полезны после переломов, т. к. в них в большом количестве содержится много кальция.

Вся пища маленького пациента должна быть гипоаллергенной и легкоусваиваемой. От сладостей и газированных напитков ему придется отказаться. А вот о том, что еще при переломах костей ног или рук можно есть ребенку, сможет ответить только педиатр.

Что делать, чтобы кости срослись быстрее

Чтобы перелом сросся правильно, пациенту в период реабилитации важно насытить свой организм полезными минералами, витаминами. Благодаря такому питанию процесс сращивания сломанных при переломе костей ног пройдет быстрее.

Так пациенту рекомендуется больше есть молочных продуктов, которые укрепляют кости после перелома.

А еще пациенту нужно есть блюда, содержащие натуральный желатин. Его много в заливных, студнях, фруктовых желе, мармеладе.

Во время реабилитации пациенту нужно полностью отказаться от жирных блюд, алкогольных напитков, кофе, чая. Такие напитки вымывают кальций из организма, провоцируют появление отеков.

Чаще всего конечности ломают именно пожилые граждане. В этом возрасте замедляются все обменные процессы, регенерация тканей проходит хуже, поэтому и переломы у таких граждан срастаются дольше. Поэтому таким пациентам нужно следить за своим здоровьем, количеством витаминов, минеральных веществ в организме. При появлении первых неприятных симптомов незамедлительно обратиться к специалисту.

А вот о том, что нужно есть при переломах таким гражданам и как их предотвратить, может рассказать только лечащий врач.

Подытожим: сломать руку или ногу не страшно. После реабилитации подвижность в сломанной конечности восстанавливается. Но если пациент будет соблюдать все предписания врача, то процесс реабилитации пройдет намного быстрее и подвижность в конечности восстановится.

Источник: https://perelomkocti.ru/travmy/pitanie-pri-perelomah

Правильное и эффективное питание при переломах – Дисо Нутримун

Что надо кушать при переломе позвоночника

К сожалению, от переломов не застрахован никто. Этот вид травм приносит много страданий и неудобств, а восстановительный период может растянуться на долгие месяцы. Быстрее вернуться к обычной жизни помогает правильное питание после перелома.

Перелом — это полное или частичное разрушение кости. Он становится результатом чрезмерной нагрузки или следствием снижения прочности костей из-за некоторых заболеваний и возрастных изменений, приводящих к снижению плотности костной ткани — остеопорозу.

Кость состоит из минеральных (кальций, фосфор, микроэлементы) и органических (коллаген) веществ. Минеральные компоненты обеспечивают прочность, а органические — эластичность структуры.

При переломе повреждается не только сама кость, но и окружающие ткани: мышцы, связки, сосуды, нервные волокна. Это усложняет и продлевает восстановление.

Наш организм способен обеспечивать самостоятельное заживление повреждённых тканей. В результате этого процесса образуется новая ткань, так называемая костная мозоль.

Механизм образования костной мозоли основан на клеточном делении надкостницы, эндоста (внутренняя часть костномозгового канала трубчатой кости), костного мозга и сосудистой оболочки.

Скорость восстановления зависит от индивидуальных особенностей человека: возраста, состояния здоровья, образа жизни.

Ускорить заживление тканей при переломах костей помогает правильное питание.

Благодаря правильному питанию улучшается общее состояние организма, ускоряется восстановление мышечной и костной ткани. Обогащённая полезными макро- и микроэлементами пища способствует скорейшему выздоровлению.

Питание при переломе руки, ноги, позвоночника или рёбер не отличается. цель – получить полный объём необходимых для восстановления питательных веществ.

Список продуктов:

  • Белок – рыба, яйца, молоко, постные сорта мяса, Нутримун;
  • Кальций – молочные продукты, рыба (сардина и лосось), спаржа, морковь, морская капуста, брокколи, сельдерей, земляника, крыжовник, виноград, смородина и вишня;
  • Витамин D – рыбий жир, рыба (треска и палтус), яичный желток, растительное масло, печень;
  • Витамин С – сладкий болгарский перец, апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, мандарины;
  • Bитамин K – говядина, телятина, помидоры, зеленый горошек, морковь, земляника, цветная капуста;
  • Фолиевая кислота и витамин В6 – зелёные листовые овощи, брокколи и брюссельская капуста, морепродукты, печень, яйца, семена подсолнечника;
  • Цинк – продукты животного происхождения, в первую очередь рыба, семена подсолнечника, тыква, бобовые;
  • Фосфор – икра осетровых, бобовые, сыры, говяжья печень, яичный желток, гречка, овсянка, тыква и грецкие орехи.;
  • Калий – курага, молоко, кефир, сметана и др. молочные продукты.

Белок

При повреждении тканей в результате перелома кости организм теряет большое количество белка. Если потери не восполнять за счёт пищи, организм будет расходовать белки собственных тканей, в первую очередь мышечной. Процесс реабилитации существенно замедлится.

В диету следует включать продукты питания содержащие достаточное количество полноценного белка: рыбу, яйца, молоко, постные сорта мяса.

Поскольку во время ограниченной физической активности приходится снижать калорийность рациона питания, нужно обязательно включать в рацион дополнительное количество легкоусвояемого белка за счёт использования специализированных продуктов – СБКС.

Это необходимо ещё и потому, что при малоподвижном образе жизни нередки функциональные нарушения со стороны системы пищеварения и простое увеличение объёма пищи не является решением проблемы.

Необходимо также позаботиться о профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности.

Очень полезны витаминные напитки на основе молока, например энергетический ягодный смузи. В день рекомендуется выпивать по стакану такого коктейля.

Кальций

Кальций служит строительным материалом для костей. Если его достаточно, процесс заживления проходит быстро.

Источником кальция являются молочные продукты, рыба (сардина и лосось), а также ряд продуктов растительного происхождения. В последних кальция не так много, но они содержат вещества, которые способствуют его наилучшему усвоению. Это спаржа, морковь, морская капуста, брокколи, сельдерей, земляника, крыжовник, виноград, смородина и вишня.

Продукты питания с высоким содержанием кальция

Название продукта в 100 г, мгСуточная потребность,%
Кунжут1474147
Сыр «Пармезан»1184118
Молоко сухое нежирное1155116
Сыр «Голландский», «Пошехонский», «Чеддер»1000100
Семена подсолнечника36737
Соя (зерно)34835
Миндаль27327
Петрушка (зелень)24525
Укроп (зелень)22322

Фолиевая кислота и витамин В6 (пиридоксин)

Задача цинка – ускорить рост костной мозоли при переломе. Получить его можно из продуктов животного происхождения, в первую очередь рыбы. Цинк также содержится в семенах подсолнечника, тыквы, бобовых.

Список продуктов которые стоит исключить:

  • алкоголь;
  • полуфабрикаты;
  • копченая, острая, соленая пища;
  • крепкий кофе и чай;
  • жирная пища;
  • сладкие газированные напитки.

Общие рекомендации по питанию после перелома даст лечащий врач. Если необходимо серьёзно пересмотреть режим и рацион питания — обратитесь за помощью к диетологу.

Он рассчитает необходимое именно вам количество макро- и микронутриентов, порекомендует продукты, которые ускорят излечение.

Восстановление при травме зависит от ее тяжести, но успешное лечение, безусловно, связано с выполнением рекомендаций врача, в том числе касающихся правильного питания и здорового образа жизни.

данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения.

ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта.

Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.

Источник: https://nutrimun.ru/pitanie-pri-perelomakh-konechnostey/

Не болеем
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: