Грипп и рыбий жир

Содержание
  1. Грипп и рыбий жир
  2. 1. Бузина
  3. 2. Имбирь
  4. 3. Пробиотики
  5. 4. Мед
  6. 5. Ананас
  7. 6. Чеснок
  8. 7. Рыбий жир
  9. Новости химической науки > Рыбий жир все же поможет от простуды
  10. Рыбий жир защищает от простуды
  11. Рыбий жир помогает при простуде
  12. Рыбий жир – что это такое?
  13. И все-таки, чем полезен рыбий жир?
  14. Как принимать рыбий жир
  15. Рыбий жир для похудения
  16. Немного истории
  17. 7 способов укрепить иммунитет и приготовиться к эпидемии гриппа
  18. Какие биодобавки могут помочь при простуде и гриппе?
  19. Добавки с умеренно доказанной эффективностью
  20. Витамин С
  21. Витамин D
  22. Цинк
  23. Добавки с предварительными доказательствами
  24. Эхинацея
  25. Бузина
  26. Пеларгония очитковая
  27. Пробиотики
  28. Заключение
  29. Всё про рыбий жир: польза и вред, состав, правила приема, при каких заболеваниях употреблять
  30. Состав и калорийность рыбьего жира
  31. В каком виде бывает рыбий жир
  32. Польза рыбьего жира
  33. Для костей и суставов
  34. Для сердца и сосудов
  35. Для нервов и мозга
  36. Для глаз
  37. Для легких
  38. Для ЖКТ и печени
  39. Для поджелудочной железы
  40. Для кожи
  41. Для иммунитета
  42. Лучшие производители рыбьего жира
  43. Вред и противопоказания рыбьего жира
  44. Как выбрать рыбий жир
  45. Как хранить рыбий жир

Грипп и рыбий жир

Грипп и рыбий жир

Лучшим способом борьбы с различными заболеваниями является укрепление вашей иммунной системы. Чтобы быть здоровым, также необходимо высыпаться, придерживаться сбалансированной диеты с низким содержанием сахара и обработанных пищевых продуктов и регулярно заниматься спортом. Ешьте много фруктов и овощей, особенно тех, в которых содержится высокое количество витаминов А и С.

Но даже если вы ведете здоровый образ жизни, иногда вам нужна дополнительная помощь, особенно во время сезона простудных заболеваний. Следующие 7 способов помогут вам улучшить иммунитет и подготовиться к сезону гриппа и простуды. Но даже если вы уже заболели, следующие природные средства помогут вам сократить длительность болезни и ее тяжесть.

1. Бузина

Она является уникальным средством, которое помогает в лечении конъюнктивита, снимает симптомы простуды и гриппа, облегчает боль при артрите, успокаивает расстроенный желудок, а также используется для детоксикации.

Лучший способ использовать ее при простудных заболеваниях — это делать сироп из бузины. Черный сорт подходит лучше других.

Если вы не можете купить свежые или замороженные плоды в вашем магазине, то можно сразу приобрести сироп бузины черной.

В бузине содержится множество флавоноидов и антиоксидантов. Также в этом растении есть 87% дневной нормы витамина С, большое количество витамина А, В6, калий, железо, клетчатка и бета-каротин. Многие исследования показали, что бузина помогает предотвратить грипп и облегчает его протекание у тех, кто уже заболел.

2. Имбирь

Это мощное антивирусное средство, которое предотвращает прилипание вирусов к слизистой оболочке верхних дыхательных путей. Имбирь считается противовоспалительным и антисептическим средством, а также антиоксидантом.

Также в имбире содержаться химические вещества, называемые сесквитерпенами, которые борются с вирусами в верхних дыхательных путях, особенно с простудой. Обычно имбирь перетирают вместе с лимонным соком и добавляют немного меда.

Имбирь также успокаивает горло и желудок, подавляет кашель и считается естественным средством при лихорадке. Если вы положите имбирь в горячий чай, это поможет очистить носовые проходы.

3. Пробиотики

Существуют микроорганизмы, специальные бактерии, грибки и дрожжи, которые являются естественным необходимым компонентом пищеварительного тракта. Также они являются неотъемлемой частью иммунной системы. Когда биологическое разнообразие этих микроорганизмов сбалансировано, они помогают пищеварению, поглощают питательные вещества и образуют первую линию защиты нашей иммунной системы.

Но когда вы принимаете антибиотики, то они убывают все бактерии в вашем организме, как хорошие, так и плохие. После 10-дневного приема антибиотиков в вашем кишечнике практически не остается полезных бактерий.

Тем самым вы нарушаете хрупкий баланс микрофлоры вашего кишечника. Поэтому прием пробиотиков имеет важное значение для восстановления полезных бактерий после приема антибиотиков.

4. Мед

Это еще один усилитель иммунной системы, который помогает организму быстрее бороться с простудой и гриппом. Исследования показали что дети, которые употребляют мед, меньше кашляют и спят лучше, по сравнению с теми, кто принимает лекарство от простуды. К тому же он не имеет никаких побочных эффектов. Но перед покупкой необходимо убедиться, что это натуральный продукт.

5. Ананас

Знаете ли вы, что ананасовый сок в 500 раз более эффективно помогает справиться с кашлем, чем специальный сироп. Дело в том, что в ананасе содержится вещество под названием бромелайн. Это фермент, который обладает противовоспалительными свойствами и помогает бороться с инфекциями, а также уничтожает бактерии.

Также в ананасе много витамина С, который является первичным растворимым антиоксидантом. Он защищает организм от свободных радикалов, которые атакуют и повреждают здоровые клетки. Также это очень важно для нормального функционирования иммунной системы.

Таким образом, ананас необходимо использовать в целях предотвращения рецидивирующих инфекций уха, простуды и гриппа.

Попробуйте сделать вкусный ананасовый смузи и добавить в него тертый имбирь, свежий мед, лимонный сок и немного сиропа бузины. Он станет для вас «прививкой от гриппа» в этом сезоне.

6. Чеснок

Это естественное антибактериальное и противогрибковое средство, которое помогает избавиться от многих болезней. Также это природный антибиотик. Чеснок теряет свои свойства при тепловой обработке, поэтому во время болезни его лучше принимать в сыром виде. Вы можете тонко нарезать зубчик чеснока и оставить его на 10 минут. За это время в нем сформируется аллицин.

Это ключевой ингредиент, который отвечает за широкий спектр антибактериальных свойств в чесноке. Исследования также показали, что аллицин несет ответственность за гиполипидемический, антигипертензивный и антимикробный эффект. Нарезанный чеснок можно употреблять, посыпав им свою еду.

Сырой чеснок имеет действительно сильный эффект, и употребление его в чистом виде может стать причиной нарушения работы желудка.

7. Рыбий жир

Если вы не едите достаточного количества рыбы, то можете извлечь выгоду из рыбьего жира. Это один из лучших источников Омега-3 жирных кислот. Он улучшает способность вашего организма избежать таких заболеваний, как простуда и грипп. Добавив рыбий жир в свой рацион, вы сможете улучшить общее здоровье и укрепить иммунную систему.

В хорошем качественном рыбьем жире содержится много витамина А, который является одним из самых важных питательных веществ для профилактики и лечения простуды и гриппа. Слизистые оболочки организма являются первой линией обороны против инфекции, и витамин А помогает гарантировать, что они работают нормально.

Также витамин А помогает в развитии белых кровяных клеток, которые помогают бороться с инфекциями, которые уже попали в организм человека.

источник

Новости химической науки > Рыбий жир все же поможет от простуды

Грипп и острые респираторные вирусные инфекции выбивают людей из колеи и даже могут убить, при этом существующие в настоящее время лекарственные препараты оказываются малоэффективны при тяжелых случаях заболеваний или при их значительном прогрессе.

Исследователи из Японии описывают производное липида, которое может стать новым средством, позволяющим лечить даже тяжелые формы заболевания гриппом. Конечно, это лекарственное средство не является близкой реальностью, но вполне возможно, что в один прекрасный день результаты работы могут стать основой для новых и эффективных лекарственных препаратов.

Противовирусные препараты, такие как озельтамивир и реленца, применяющиеся для терапии гриппа, как правило, хорошо работают, когда их начинают применять на ранних стадиях инфекции или состояние пациента далеко от критического, тем не менее, существует еще большой просто для исследователей, создающих новые типы терапии гриппа.

Рисунок из Cell, DOI: 10.1016/j.cell.2013.02.027

Полиненасыщенные жирные кислоты, которые можно найти в рыбьем жире, являются основой структуры для сигнальных соединений, известных как протектины (protectins); при повреждении ткани протектины также демонстрируют противоспалительные свойства. Тем не менее, до настоящего времени исследователи не знали, какую роль протектины могут играть в организме, инфицированном вирусом гриппа.

Специалист по биологической информатике и экспериментальной терапии, профессор Юмико Имаи (Yumiko Imai) сообщает, что протектин D1, изомер 10S,17S-дигидроксидокозагексановой кислоты блокирует репликацию репликацию вирусов гриппа, ингибируя экспорт вирусного генома в клетку-хозяин. Это было обнаружено в результате скрининга библиотеки липидов.

Исследователи установили, что содержание протектина D1 в легких лабораторных животных высоко в том случае, если болезнь находится в острой стадии и понижалось по мере облегчения состояния подопытного.

Дальнейшее испытание терапевтических свойств препарата PD1 включало в себя изучение возможности излечения мышей, зараженных гриппозной инфекцией, находящихся в тяжелом состоянии, в котором применение известных противовирусных препаратов не могло спасти подопытных животных от смерти. Результаты этих исследований показали, что эндогенный липидный медиатор протектин D1 в перспективе может применяться и как новый противовирусный препарат, и как биомаркер для диагностики смертельных и острых случаев заболевания гриппом.

Источник: Cell, DOI: 10.1016/j.cell.2013.02.027

Вы читаете текст статьи «Рыбий жир все же поможет от простуды»

источник

Рыбий жир защищает от простуды

Будущие мамы могут защитить своих малышей от частых простуд, включив в своё меню морскую рыбу – основной источник полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3, утверждают американские учёные.

Источник: https://campodinamico.ru/gripp-i-rybiy-zhir/

Рыбий жир помогает при простуде

Грипп и рыбий жир

Много кто помнит, как в детском возрасте, наши бабушки, мамы или воспитатели в детском саду заставляли выпить далеко не самое вкусное “лакомство” – рыбий жир.

 Для ребенка это было сущее наказание, так как употребление натурального рыбьего жира – серьезное испытание.

Тем не менее, родители искренно верили, что свойства рыбьего жира, действительно полезны для иммунитета и развития молодого организма.

Также рыбий жир нормализует обменный процесс, уменьшает подкожную жировую клетчатку, выводит из крови холестерин, очищает организм от шлаков, что в конечном итоге приводит к снижению веса.

Тем ни менее, вряд ли поедая бутерброды, начиненные рыбьим жиром, последует избавление от лишних килограммов.

 О том, какие полезные вещества содержатся в рыбьем жире и почему он так важен для организма человека и пойдет речь в этой статье.

Рыбий жир – что это такое?

Прозрачная, маслянистая жидкость, применяемая в качестве пищевой добавки. Производится из рыб семейства тресковых, а точнее из их печени.

Богат рыбий жир следующими важными ингредиентами: омега – 3 (докозагексаеновой и эйкозапентаеновой) жирными кислотами, витамином E, D и А. Кроме того богат бромом, кальцием, магнием, хлором, марганцем и железом.

Лекарственные свойства рыбьего жира, описывают в виде регулятора витаминно – фосфорно – кальциевого обмена.

И все-таки, чем полезен рыбий жир?

Итак, в составе рыбьего жира находятся витамины и жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3, которые благотворно влияют на организм человека.

https://www.youtube.com/watch?v=AlUaRfTmh8I

Витамин А (ретинол) – благотворно влияет на оболочку слизистой ткани и качество кожи. Повышенное зрение в сумеречное время, также при различии цветов. Нехватка или отсутствие витамина А, ведет к сухости кожи и слизистой ткани, волосы и ногти становятся ломкими, сухими.

Витамин D, имеет способность помогать минералам (фосфору, кальцию и т.д.), всасываться и проникать в клетки организма. Употребляют для профилактики рахита и улучшения роста костной ткани.

Особенно следует упомянуть о важности жирных, полиненасыщенных Омега-3, которые отвечают за выработку достаточного количества простагландинов.

За счет их  стабилизируется и повышается работа иммунной системы, а значит противовоспалительные действия и борьба с инфекциями.

Расширяя кровеносные сосуды, которые служат магистралью к сердечной мышце, происходит профилактика атеросклероза, и снижение возможности проявления тромбоза.

Рыбий жир, помогает выработке серотонина. Серотонин – гормон хорошего настроения и счастья, помогает бороться раздражительностью, агрессивностью, депрессиями и стрессом.

Замечено, что существует реальная польза рыбьего жира, при интоксикации алкоголем. То есть в значительной степени  минимизирует последствия после отравления алкоголем. Защищает мозг от таких заболеваний, которые вызывают потерю памяти и слабоумие.

Показания для применения рыбьего жира:

  1. Тромбофлебит.
  2. Частое возникновение ОРЗ, гриппов и простуд.
  3. Улучшение состояния кожи, ногтей и волос.
  4. Лечение рахита.
  5. Зрительные проблемы. Пониженная способность различать цветовые гаммы или видеть в сумерках.
  6. Профилактика и лечение атеросклероза.
  7. Улучшение и ускорение костной ткани и зубов.
  8. Лечение ран и ожогов.
  9. Повышение и укрепление иммунной системы организма.

Противопоказания к приему рыбьего жира:

  1. Увеличение щитовидной железы.
  2. Гипервитаминоз – повышенное содержание витамина D и кальция.
  3. Аллергия или слишком высокий уровень чувствительности к рыбьему жиру.
  4. Наличие желчнокаменной и мочекаменной болезни.

Следует обратить внимание на противопоказания к приему рыбьего жира, так как все-таки это лекарственный препарат. И в лучшем случае начинать прием, после консультации с врачом.

Как принимать рыбий жир

В настоящее время прием данного препарата не вызывает много проблем. Продается рыбий жир в капсулах и пузырьках. Принимают перорально, где дневная норма по одной капсуле три раза. Препарат назначается на достаточно длительное время.

Существует форма выпуска рыбьего жира для наружного применения. В виде специального масла помогает лечению ожогов и ран. Один из ярких примеров – аэрозоль Ливиан.

Рыбий жир для похудения

Бурное обсуждение диетологами и простыми гражданами вопроса о применении рыбьего жира для похудения привлекает внимание к его составу. Что именно из богатого набора полезных для организма веществ наиболее ценно для борьбы с лишним весом?

В результате исследований ученых выяснилось, что рыбий жир богат полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) из группы ω-3 (Омега-3), а также Омега-6. Эти соединения запускают процесс жиросжигания по всему организму, благодаря чему уходят бока и свисающий живот.

Рыбий жир содержит следующие ПНЖК Омега-3: эйкозапентаеновую (6–10 %), докозагексаеновую (10–15 %), докозапентаеновую (2–5 %).

В исследованиях доказана важность соединений для профилактики и лечения воспалительных процессов, депрессивных состояний, сердечно-сосудистых болезней, диабета, аллергии.

Рыбий жир полезен при дефиците некоторых витаминов, болезненных менструациях, беременности, кормлении грудью, а также при возрастных изменениях зрения. Для взрослого человека суточная доза приема рыбьего жира не должна превышать 90 мг. Продолжительность приема нужно согласовывать с врачом.

Несомненную пользу ощущают от приема рыбьего жира люди, желающие похудеть. Омега-3 жирные кислоты легко усваиваются, проникают через мембраны клеток и быстро включаются в метаболизм, нормализуют холестериновый обмен. Успех этой диеты для похудения также обусловлен способностью ПНЖК активно участвовать в процессе удаления шлаков и токсинов из организма.

Компоненты рыбьего жира во всем мире признаны «элементами» здоровья, долголетия, красоты. Регулярный прием 1–2 капсул препарата рыбьего жира после еды способствует потере веса.

Неделя диеты позволяет убрать 2–3 кг излишней массы тела при соблюдении принципов здорового питания и активном образе жизни. Обычно длительность применения диеты на рыбьем жире составляет 1 месяц, периодичность — 3 курса в течение года.

Итоговый результат будет зависеть от начальной массы тела и скорости реакций метаболизма в организме.

Немного истории

Роль первооткрывателя употребления рыбьего жира в лечебных и профилактических целях выпала аптекарю из Норвегии Миллеру Петеру, в 1862 году. Именно после этого норвежцы стали считать рыбий жир пищевой добавкой, которая положительно влияет на здоровье.  Вскоре чудодейственные свойства рыбьего жира, расползлись по всему  земному шару.

Те ни менее, через определенное время интерес к нему остыл. Так как гораздо проще поддерживать организм синтетическими обычными витаминами.

Но продлилось подобное равнодушие не долго, и вскоре рыбий жир вновь заинтересовал ученых и врачей, ибо положительные результаты при употреблении отчетливо наблюдались у представителей народов Севера, у которых рыба — основной продукт питания.

Например, они очень редко сталкивались с такими заболеваниями как атеросклероз и различные сопутствующие осложнения, вроде  инфаркта миокарда, а также отсутствовали симптомы гипертонии, красной волчанки, бронхиальной астмы и так далее.

В последние годы, увы, ухудшение окружающей среды коснулось морей, рек и океанов. В связи с чем, польза рыбьего жира приобрела отрицательное значение, а в некоторых случаях опасное для жизни организма, так как “впитывает” всевозможные вредные вещества и токсины.

Здоровый образ жизни, правильное питание, в комплексе с рыбьим жиром,  вскоре подчеркнет ваше здоровье,  стройность, красоту, следовательно, прекрасное настроение и самочувствие.

Источник: https://orz.lesovir-c.com/rybij-zhir-pomogaet-pri-prostude/

7 способов укрепить иммунитет и приготовиться к эпидемии гриппа

Грипп и рыбий жир

Лучшим способом борьбы с различными заболеваниями является укрепление вашей иммунной системы. Чтобы быть здоровым, также необходимо высыпаться, придерживаться сбалансированной диеты с низким содержанием сахара и обработанных пищевых продуктов и регулярно заниматься спортом. Ешьте много фруктов и овощей, особенно тех, в которых содержится высокое количество витаминов А и С.

Но даже если вы ведете здоровый образ жизни, иногда вам нужна дополнительная помощь, особенно во время сезона простудных заболеваний. Следующие 7 способов помогут вам улучшить иммунитет и подготовиться к сезону гриппа и простуды. Но даже если вы уже заболели, следующие природные средства помогут вам сократить длительность болезни и ее тяжесть.

Какие биодобавки могут помочь при простуде и гриппе?

Грипп и рыбий жир

Важное упоминание о коронавирусе. Ни одна добавка не излечит и не предотвратит заболевание.

Во время пандемии коронавируса 2019 COVID-19 особенно важно понимать, что никакие добавки, диеты и прочие изменения образа жизни, кроме физического дистанцирования, также известного как социальное дистанцирование, и надлежащей гигиены не смогут защитить от COVID-19. На данный момент нет никаких исследований, доказывающих эффективность какой-либо добавки от COVID-19.

Простуду и грипп вызывают вирусы, передающиеся от человека к человеку.

Несмотря на то, что наш организм противостоит инфекциям круглый гол, в холодные месяцы он может быть более уязвим.

Согласно предварительным данным исследований на животных (1) и человеке (2), холодная погода может ослабить наш иммунитет и заставить нас больше времени проводить в помещении с другими людьми, что также предоставляет вирусам и микробам больше возможностей для распространения.

К сожалению, даже если предпринять все меры предосторожности, вы можете подхватить простуду или грипп. Именно поэтому с наступлением зимы одним из самых популярных вопросов становится: «Какие добавки использовать для борьбы с инфекциями или облегчения симптомов. И работают ли они?».

Скорее да, чем нет. В этой статье мы рассмотрим три добавки, эффективность которых доказана в умеренной степени, и четыре добавки, о пользе которых говорят только предварительные исследования.

Добавки с умеренно доказанной эффективностью

Результаты исследований витамина С, витамина D и цинка чаще всего неоднозначны, но основания говорить об их положительном эффекте все же имеются.

Витамин С

Витамин С рекламируют как самую лучшую добавку для лечения и профилактики простудных заболеваний.

В принципе, такое заявление не лишено смысла: витамин С помогает формированию и функционированию иммунных клеток и поддерживает физические барьеры (такие как эпителиальные клетки кожи), защищающие нас от патогенов. (3)

Кроме того, по меньшей мере 148 исследований на животных показали, что введение витамина С помогает предотвратить инфекции, вызванные микроорганизмами. (4)

Однако эти исследования не отвечают на самый важный для нас вопрос: «Могут ли добавки витамина С помочь человеку избавиться от простуды?». (5)

Кокрановский метаанализ человеческих исследований 2013 года попытался ответить на этот вопрос, и вот некоторые выводы:

У людей, которые начинают принимать витамин С после начала простуды, никаких положительных изменений не наблюдается. Некоторые исследователи полагают, что в очень высоких дозах (несколько граммов) витамин может снизить продолжительность простуды, однако для подтверждения этой гипотезы требуется проведение дополнительных исследований.

Те, кто принимает витамин С регулярно, могут ожидать сокращение длительности простуды (на 8% у взрослых и на 14% у детей) и чуть менее выявленные симптомы.

У спортсменов, регулярно принимающих витамин С, вероятность подхватить простуду, в два раза ниже, чему тех, кто не получает подобные добавки. Однако, судя по всему, это преимущество доступно только для тех, кто регулярно выполняет интенсивные упражнения.

Метаанализ 2018 года также подтверждает идею о том, что витамин С может сократить продолжительность и облегчить симптомы простуды. (6)

Однако в данный анализ вошли всего 9 испытаний, все из числа 29 испытаний, включенных в Кокрановский метаанализ 2013 года.

Витамин С может снизить продолжительность простуды (и даже помочь избавиться от нее, если вы спортсмен), однако только при условии регулярного приема соответствующих добавок. Если вы начнете принимать витамин С после того, как заболели, то скорее всего будет уже слишком поздно.

Короткое видео

Витамин D

Рецепторы витамина D расположены по всему нашему телу. Этот витамин участвует во множестве клеточных процессов, включая регуляцию иммунных клеток во время инфекций. (7, 8)

Не удивительно, что его дефицит может привести к снижению иммунитета.

Эпидемиологические исследования показали связь между низким уровнем витамина D и высоким риском вирусных инфекций верхних дыхательных путей. (9, 10)

По данным систематического обзора 2017 года и мета-анализа данных отдельных участников рандомизированных контролируемых испытаний, прием витамина D может помочь предотвратить симптомы астмы, а также инфекции верхних дыхательных путей. (11)

Тем не менее в рандомизированном исследовании, опубликованном в том же году, не было обнаружено статистически значимой разницы в частоте и продолжительности вирусных инфекций верхних дыхательных путей у детей, получавших 400 МЕ в день, и детей, получавших 2 000 МЕ в день. (12)

Витамин D выполняет в организме множество функций и его дефицит может негативно отразиться на иммунитете. Большой систематический обзор показал, что прием добавок может помочь в предотвращении инфекций верхних дыхательных путей.

Цинк

Цинк играет множество ролей в организме, включая несколько функций в иммунной системе. Если вы легко простужаетесь, убедитесь в том, что ваш рацион содержит достаточно цинка. Спортсмены и люди с повышенным потоотделением подвержены большему риску недостатка цинка.

Однако также следует понимать, что и чрезмерное потребление цинка может быть опасно.

Пастилки цинка могут ограничивать размножение вируса в эпителии носа и уменьшать воспаление дыхательных путей. Потребляемые в течение дня (75–95 миллиграммов цинка в день, начиная с первых 24 часов после проявления симптомов), они могут сократить продолжительность простуды на 2-4 дня.

Однако симптомы поле этого могут сохраняться еще несколько дней. (13, 14)

Пастилки с ацетатом цинка могут быть эффективнее глюконата цинка (более распространенная форма), однако посвященных этому испытаний на сегодняшний день слишком мало, а недавний метаанализ не смог найти существенного различия. (15)

Пастилки цинка могут вызвать тошноту и дисгевзию (изменение вкусового восприятия), но эти симптомы исчезают после прекращения приема добавок. (13, 14)

Помимо тошноты и дисгевзии назальные спреи с цинком могут стать причиной аносмии – потери обоняния, которая может сохраняться в течение нескольких дней после прекращения приема добавок. (16)

По этой причине и потому, что спреи не эффективнее пастилок, использовать спреи не рекомендуется.

Было выявлено, что доза цинка для уменьшения продолжительности простудных заболеваний (75–95 мг/день) превышает безопасный верхний предел (40 мг/день). (13, 14)

Прием до 100 мг добавки в сутки в течение до двух недель не принесет вам вреда.

Однако следует немедленно прекратить использование добавок при возникновении тошноты, рвоты, потери аппетита, спазмов в желудке, диареи и головной боли. Все эти симптомы свидетельствуют о том, что вы получаете больше цинка, чем организм способен воспринять.

Также учитывайте, что цинк содержится во многих продуктах питания и добавках, в особенности в поливитаминах. Поэтому внимательно следите за тем, чтобы не потреблять больше цинка, чем необходимо.

Прием пастилок цинка в течение дня, начиная с самого первого проявления симптомов простуды, может сократить продолжительность заболевания, однако дозировка не должна превышать 100 мг цинка в сутки в течение не более двух недель. Поскольку назальные спреи могут привести к временной потере обоняния, их лучше избегать.

Добавки с предварительными доказательствами

Многие другие добавки могут помочь уменьшить продолжительность и тяжесть простуды и гриппа, но данные, как правило, смешанные, скудные или отличаются низким качеством. Самыми многообещающими из них является эхинацея, бузина, Пеларгония очитковая и пробиотики.

Эхинацея

Ежедневный прием эхинацеи может помочь снизить риск и продолжительность инфекций верхних дыхательных путей. (17)

Однако результаты испытаний настолько малы, что не имеют статистической или клинической значимости. (18)

Кроме того, многие из испытаний были низкого качества, или их качество было трудно определить.

Эхинацея может взаимодействовать с лекарственными средствами, в частности с иммунодепрессантами. Если вы принимаете какие-либо лекарства, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем обращаться к подобным добавкам.

Эхинацея может снизить риск и длительность инфекций верхних дыхательных путей, но многие исследования имеют низкое качество, и в лучшем случае эффект подобной добавки крайне мал.

Бузина

Бузина известна своими антиоксидантными свойствами. В одном рандомизированном контролируемом исследовании экстракт бузины уменьшил продолжительность и тяжесть простудных заболеваний больше, чем плацебо. (19)

Кроме того, несколько испытаний на людях показали, что ягоды бузины облегчают симптомы гриппа. (20)

Однако здесь доказательства ослаблены небольшими размерами выборки и, в некоторых случаях, низкой методологической достоверностью. (21)

Ввиду малого количества исследований эффективность и безопасность ягод бузины все еще остается под вопросом.

Если вы решили приготовить сок бузины самостоятельно, а не покупать добавки, помните, что ягоды важно правильно приготовить, так как в противном случае они могут вызвать тошноту или, что еще хуже, цианистую токсичность. Используйте только ягоды – остальное растение ядовито и не должно употребляться ни в какой форме.

Бузина – многообещающая, но недостаточно изученная добавка: она может уменьшить симптомы простуды и гриппа, но доказательства все еще недостаточны. Будьте осторожны: растение ядовито и даже ягоды могут быть опасны, если приготовлены ненадлежащим образом.

Пеларгония очитковая

Пеларгония очитковая содержит проделфинидины – танины, которые могут помочь предотвратить прикрепление бактерий к слизистой оболочке горла и легких.

Пеларгония очитковая может помочь сократить продолжительность и тяжесть простудных заболеваний, однако исследований этого эффекта крайне мало и ни одно из них не было критически оценено в систематических обзорах. (22, 23)

Кроме того, ни одно исследование не было разработано с целью определения способности Пеларгонии очитковой противостоять простуде.

Судя по всему, Пеларгония очитковая помогает уменьшить продолжительность и тяжесть простудных заболеваний, однако доказательств этому еще слишком мало.

Пробиотики

Было показано, что различные пробиотики взаимодействуют с клетками иммунной системы. (24)

Однако в отчете за 2015 год, обобщающем 17 Кокрановских систематических обзоров, не найдено качественных доказательств того, что пробиотики могут предотвращать заболевания. (25)

С того момента другой систематический обзор и метаанализ 23 рандомизированных контролируемых исследований показал, что пробиотики, по-видимому, снижают частоту инфекций дыхательных путей. (26)

В двух исследованиях отмечалось, что пробиотики могут помочь предотвратить инфекции дыхательных путей у спортсменов и пожилых. (27, 28)

Тем не менее, Кокрановские обзоры по-прежнему являются самым надежным доказательством из всех имеющихся.

По правде говоря, систематические обзоры исследований пробиотиков трудновыполнимы по двум причинам:

  • В разных исследованиях использовались разные бактериальные штаммы, поэтому их сопоставимость низкая.
  • Некоторые исследования комбинировали штаммы, из-за чего стало невозможным определить, какой именно штамм вызвал отмеченный эффект.

Что касается гриппа, то в метаанализе 9 рандомизированных контролируемых испытаний, проведенном в 2017 году, было установлено, что прием пробиотиков и/или пребиотиков во время вакцинации помогает улучшить эффективность вакцины против гриппа у здоровых взрослых людей.

Однако большая часть участников исследования были здоровыми пожилыми людьми, часто старше 70 лет, поэтому мы не можем быть уверены, что подобный эффект распространяются на более молодое население.

Пробиотики могут помочь предотвратить инфекции дыхательных путей, однако доказательства этой гипотезы отличаются низким качеством. Некоторые исследования показывают, что пробиотики могут повысить эффективность вакцины против гриппа у здоровых пожилых людей.

Заключение

Прием одной-двух добавок может показаться быстрым и простым способом защитить себя от простуды и гриппа, но это не так.

Поэтому, как и всегда, выбирайте эффективные добавки только как дополнение к здоровым привычкам, поскольку они никак не смогут компенсировать особенности вашего образа жизни, повышающие предрасположенность к заболеваниям.

Могут ли биодобавки помочь при простуде и гриппе?

Согласно исследованиям, ряд биодобавок имеет умеренные доказательства эффективности. Они могут ускорить выздоровление, либо сократить частоту заболеваний. К таким добавкам относятся витамины C и D, а также Цинк.

При этом стоит помнить о том, что при простуде и гриппе обязательно нужно следовать рекомендациям врача и ни в коем случае не отказываться от приема прописанных лекарств.

Источник: https://russiaherb.com/cold-and-flu/

Всё про рыбий жир: польза и вред, состав, правила приема, при каких заболеваниях употреблять

Грипп и рыбий жир

Рыбий жир получают из печени атлантической трески и других рыб. Продукт является источником витаминов А и D.

Рыбий жир использовали в 18-20 веках для лечения и профилактики рахита – болезни, вызванной отсутствием витамина D.

Рыбий жир продается в магазинах здоровой пищи в виде витаминной добавки. Его используют как средство от боли в суставах и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Состав и калорийность рыбьего жира

Рыбий жир является смесью глицеридов жирных кислот и содержит много витаминов.

Витамин А – 3333,3% дневной нормы в 100 гр. Важен для иммунной системы. Регулирует репродуктивную функцию, отвечает за здоровье кожи и органов зрения.

Витамин D – 2500% дневной нормы в 100 гр. Участвует во многих процессах – от предотвращения простуды и гриппа до лечения 16 типов рака. Витамин D очищает мозг от тяжелых металлов, в том числе от ртути. Дефицит витамина D приводит к аутизму, астме и диабету 1 и 2 типа, а также вызывает нарушение кальциевого обмена.

Жирные кислоты омега-3 – 533,4% дневной нормы в 100 гр. Рыба получает омега-3 жирные кислоты, употребляя фитопланктон, который поглощает микроводоросли. Это антиоксиданты, которые снимают воспаления и укрепляют сосуды.

Витамин Е. Ускоряет метаболизм, отвечает за репродуктивную функцию.
Другие минералы и витамины в рыбьем жире содержатся в более скромных количествах.

Калорийность рыбьего жира – 1684 ккал на 100 гр.

В каком виде бывает рыбий жир

Рыбий жир выпускают в продажу в 2 формах: капсулы и жидкость.

В жидком виде продукт упакован в стеклянные бутылки темного цвета, чтобы избежать его разрушения под действием света.

Капсулы изготавливают из желатина. Польза рыбьего жира в капсулах не меняется, но в таком виде его удобнее использовать. Рыбий жир в капсулах меньше пахнет рыбой, особенно, если их поместить в морозилку перед употреблением.

Польза рыбьего жира

Полезные свойства рыбьего жира известны людям, живущим в Северной Европе. Они использовали его для повышения иммунитета и защиты во время длинных зим. Продукт помогал от ревматизма, боли в суставах и мышцах.

Уникальные свойства рыбьего жира снимают воспаления, снижают боли при артрите, подавляют беспокойство и депрессию, обеспечивают работу мозга и глаз.

Для костей и суставов

Рыбий жир помогает при болях в мышцах и судорогах. Он заменяет прием некоторых нестероидных противовоспалительных препаратов у пациентов с ревматоидным артритом.

Пожизненное употреблением рыбьего жира увеличивает минеральную плотность костей в старости.

Особенно важно принимать рыбий жир женщинам – он помогает избежать остеопороза в постклимактерическом периоде.

Для сердца и сосудов

Ежедневный прием рыбьего жира снижает риск развития болезней сердца и гипертонии.Продукт улучшает здоровье сосудов, уменьшает количество липидов и снижает риск образования холестериновых бляшек.

Для нервов и мозга

Аутизм, рассеянный склероз, бессонница, мигрень, депрессия, шизофрения – болезни, которые помогает предотвратить рыбий жир. Он снижает тревожность, улучшает мозговой кровоток и тормозит развитие болезни Альцгеймера.

Рыбий жир в виде БАД предотвращает агрессию в стрессовых условиях.

Для глаз

В рыбьем жире много витамина А, поэтому при регулярном употреблении вам не грозит потеря слуха и близорукость.

Для легких

Рыбий жир – средство от болезней верхних дыхательных путей, гриппа, простуды, туберкулеза и астмы.

Для ЖКТ и печени

В рыбьем жире витамин D снижает риск развития рака толстой кишки, ожирения и болезни Крона.

Регулярный прием продукта укрепит печень и почистит ее от токсинов.

Для поджелудочной железы

Добавка проводит профилактику диабета 1 и 2 типа.

Рыбий жир улучшает работу половой системы – стабильный гормональный уровень объясняется наличием жирных кислот Омега-3.

Витамин Е снижает вероятность развития кистозного фиброза.

Для кожи

Рыбий жир эффективен при внешнем применении против псориаза и экземы. Внутренний прием снижает риск появления солнечных ожогов.

Для иммунитета

Рыбий жир – защитник от рака, сепсиса, воспалений и преждевременного старения. Продукт действует как антиоксидант и снимает воспаления.

Рыбий жир полезен для здоровья сердца и мозга. Он способен предотвращать психические расстройства и уменьшать симптомы шизофрении, поддерживать здоровье кожи и печени.

Лучшие производители рыбьего жира

Основными странами, производящими рыбий жир, являются Норвегия, Япония, Исландия и Россия. В процессе изготовления важна ферментация, которая делает питательные вещества более доступными. Некоторые производители добавляют усилители вкуса, другие – натуральный экстракт мяты или лимона.

Русский бренд «Мирролла» обогащает рыбий жир витамином Е. Еще один русский бренд «Биафишенол» известен тем, что использует вытяжку из лососевых рыб.

Американский рыбий жир «Солгар» предназначен специально для беременных. А норвежский «Карлсон Лабс» рассчитан на женщин за 50.

Лучший способ выбрать производителя рыбьего жира – спросить врача о проверенной марке.

Вред и противопоказания рыбьего жира

Возможные последствия передозировки:

  • гипервитаминоз и токсичность витаминов А и D;
  • накопление токсинов. Из-за загрязнений в Мировом океане может быть небезопасно употреблять рыбий жир. Они накапливаются в жире и тканях рыбы. Особенно это касается ртути;
  • аллергия. Рыбий жир может вызывать реакцию у людей с аллергией на рыбу и моллюсков;
  • проблемы с ЖКТ – отрыжка, тошнота, жидкий стул и расстройство желудка.

Добавка может уменьшить свертывание крови. Употребляйте рыбий жир в маленьких дозах или на время перестаньте его пить, если вы принимаете разжижающие кровь лекарства – аспирин, варфарин или клопидогрель.

Известны случаи взаимодействия с контрацептивными препаратами и лекарствами для похудения, содержащими орлистат. При приеме подобных препаратов обязательно проконсультируйтесь с врачом.

В редких случаях возрастал уровень сахара в крови, появлялись бессонница и прибавка в весе.

Вред рыбьего жира в капсулах не больше, чем при приеме в жидком виде.

Как выбрать рыбий жир

Многие добавки, доступные сегодня, содержат наполнители или синтетические ингредиенты. Они могут быть горькими и не всегда имеют правильное соотношение жирных кислот.

Покупайте рыбий жир, который содержит антиоксиданты, например, астаксантин. Такой продукт не будет окисляться.

Как хранить рыбий жир

Рыбий жир может окисляться, если его оставить на солнце или в жару, поэтому его нужно держать в прохладном месте.

Храните бутылку рыбьего жира или капсулы в холодильнике, чтобы он не испортился. Не употребляйте их, даже если они немного начинают горчить.

Посоветуйтесь с врачом и включите рыбий жир в качестве полезной добавки в ежедневный рацион вашей семьи. Его уникальный состав поможет сохранять здоровый и цветущий вид до глубокой старости.

Источник

Источник: https://mistresshealth.ru/vso-pro-ryb-zir-polza-vred-so-prav-pri-pri-zab-up/

Не болеем
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: