Имбирь при кишечном гриппе

Содержание
  1. Имбирь при простуде: польза и вред, рецепт имбиря для лечения
  2. Полезные свойства имбиря при лечении простуды
  3. Противопоказания
  4. Имбирный чай
  5. Тёртый имбирь с добавлением мёда и лимона
  6. Молоко с куркумой, имбирем и медом
  7. Как правильно употреблять?
  8. Противопоказания имбиря: кому нельзя употреблять имбирь
  9. О пользе пряного растения
  10. Противопоказания имбиря
  11. Особенности употребления
  12. В период беременности и грудного вскармливания
  13. Можно ли имбирь детям
  14. Совместимость с лекарственными средствами
  15. Нормы потребления
  16. Побочные эффекты
  17. Как лечить кишечный грипп народными средствами?
  18. Что такое кишечный грипп?
  19. Кишечный грипп – Лечение народными средствами
  20. Мятный чай
  21. Как приготовить мятный чай?
  22. Ромашковый чай
  23. Как приготовить ромашковый чай?
  24. Семена чиа
  25. Как употреблять семена чиа?
  26. Куркума
  27. Как приготовить молоко с куркумой?
  28. Лимонный сок
  29. Как приготовить лимонный сок?
  30. В продолжение темы:
  31. Имбирь — могучий корень
  32. Что такое имбирь?
  33. Имбирь при тошноте и рвоте
  34. Имбирь и утренняя тошнота
  35. Имбирь при ротавирусе и диарее путешественника
  36. Имбирь и заболевания полости рта
  37. Имбирь при инфекциях верхних дыхательных путей
  38. Имбирь при артрите
  39. Имбирь при сахарном диабете
  40. Имбирь и общее здоровье
  41. Диета при кишечном гриппе (вирусном гастроэнтерите)
  42. 1. Кусочки льда
  43. 3. Электролитные напитки
  44. 5. Имбирь
  45. 6. Бульонные супы
  46. 7–10. Бананы, рис, яблочное пюре и тосты
  47. 14. Обычный картофель
  48. 15. Яйца
  49. 16. Нежирная птица и мясо
  50. Еда и напитки, которых следует избегать
  51. Подведем итог

Имбирь при простуде: польза и вред, рецепт имбиря для лечения

Имбирь при кишечном гриппе

При первых признаках простуды совсем необязательно бежать в аптеку за лекарственными препаратами, многие из которых просто снимают симптомы заболевания, но не лечат. Во многих случаях, используя натуральный продукт имбирь, можно вылечиться быстро и укрепить иммунитет.

Полезные свойства имбиря при лечении простуды

Полезные свойства ароматного, пряного, тонизирующего корня имбиря были известны издавна. Особой популярностью имбирь пользовался в Индии.

В те далёкие времена природный лекарственный продукт был незаменим при лечении простуды и сейчас не потерял популярности.

Он содержит в себе витамины A, С, B1, B2, В12, а также большое количество микроэлементов и аминокислот. Действия полезных свойств корня имбиря неоспоримы:

  • укрепляются защитные силы организма;
  • стимулируется отхаркивание, повышается потоотделение;
  • улучшается работа кровеносных сосудов;
  • устраняется отёк и постепенно уменьшается боль в горле;
  • проходят головная боль и ломота в теле;
  • благодаря антисептическому и антибактериальному качествам организм человека быстрее восстанавливается.

Корень имбиря отлично помогает при кашле, ангине, рините, различных ОРВИ, гриппе и ОРЗ и небольшом повышении температуры.

Противопоказания

Однако, несмотря на большое количество полезных качеств, имбирь имеет противопоказания.

Важно! Не стоит употреблять продукт при жаре и повышении температуры выше 380, так как согревающее действие может ухудшить состояние больного.

С осторожностью стоит применять при заболеваниях сердца и гипертонии. Из-за потогонного свойства корня может усилиться сердцебиение и повысится артериальное давление.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, употреблять в пищу имбирь также нужно аккуратно и в небольших количествах, чтобы не раздражать слизистую оболочку и не усугубить болезненное состояние.

Противопоказаниями к употреблению являются аллергия и индивидуальная непереносимость.

Не стоит проводить лечение имбирём женщинам на большом сроке беременности и в период лактации.

Имбирный чай

Самым популярным средством для лечения простуды является горячий чай с имбирём. Для приготовления необходимо измельчить корень ножом или натереть.

Затем чайную ложку измельчённого продукта положить в небольшой заварочный чайник и залить кипятком. Дать немного настояться. Для вкуса и усиления лечащих свойств можно добавить мёд, лимон, чёрный перец, куркуму и гвоздику.

Также для вкуса добавляют немного чая, мяты, сока грейпфрута и корицы. Корица дополнительно согревает, если человек замёрз.

Пить чай тёплым несколько раз в день. Напиток помогает избавиться от першения в горле, снизить температуру и уменьшить насморк.

Готовят согревающий чай также для профилактики простуды. 1 столовую ложку измельчённого имбирного корня заварить 1 л кипятка и настаивать в термосе 15 минут. Можно пить просто так либо добавлять имбирную заварку в зелёный чай, подслащивать мёдом.

Тёртый имбирь с добавлением мёда и лимона

Данное лекарство не только помогает при простуде, но и при затяжном кашле, в том числе бронхите. По вкусу в разных количествах смешивают измельчённые имбирь и лимон с мёдом. Для лечения детей лечебное средство разводят с водой. Взрослым стоит применять неразбавленным 3–4 раза в день.

Молоко с куркумой, имбирем и медом

Внимание! Куркума, как и имбирь, имеет антимикробные и противовоспалительные свойства, а также укрепляет иммунитет. Поэтому для усиления действия данного лекарства этот ингредиент необходим.

2 стакана молока вылить в кастрюлю и поставить на огонь.

Добавить чайную ложку куркумы, и всё закипятить.

В горячее молоко добавить 1 чайную ложку тёртого корня.

Справка! Не стоит бросать свежий тёртый имбирь в кипящее молоко, чтобы оно не свернулось. Молоко должно немного остыть, после чего добавляется имбирь.

Продукт настаивается 10 минут, после чего можно добавит мёда. Пить в тёплом виде, перед применением лучше процедить.

Как правильно употреблять?

Используют корень имбиря чаще всего для приготовления целебных напитков, отваров, густых натуральных лекарств с мёдом и горячих ванн.

Отвары и напитки употребляют в тёплом, но не горячем виде, так как горячая жидкость может ещё больше травмировать слизистую горла. Корень имбиря измельчают либо покупают готовый сухой порошок. Хранить отвары нужно не более 5 часов.

Имбирные лекарства стоит применятьнесколько раз в день за полчаса до еды.

Горячую ванну с имбирём (от 37 до 40 градусов) принимают не более 20 минут, после чего, не смывая, нужно завернуться в махровый халат и лечь в постель ещё на 30 минут. Такая ванна оказывает лечебный и успокаивающий эффект.

Источник: https://travaks.com/imbir/imbir-pri-prostude/

Противопоказания имбиря: кому нельзя употреблять имбирь

Имбирь при кишечном гриппе

В народной медицине корень имбиря считается практически универсальным лекарственным средством. Но, как и любое пряное растение, он требует крайне аккуратного использования. Наряду с полезными свойствами, он имеет ряд противопоказаний, а в некоторых случаях имбирь может быть опасен для здоровья.

О пользе пряного растения

Полезными свойствами имбирь обладает благодаря составу компонентов. Он богат витаминами В, С, Е, магнием, цинком, фосфором и другими минералами, тем самым помогает восполнить их недостаток, укрепляет иммунитет.

Также он является источником органических кислот, эфирных масел, дубильных соединений, фитонцидов и благоприятно влияет на все системы органов (дыхательную, пищеварительную, кровеносную, нервную).

Этим отчасти объясняется негативное влияние на организм человека при наличии противопоказаний к применению. Пряное растение способно провоцировать аллергические реакции, раздражение, повышать давление, вызывать боли и усиливать кровотечения. Поэтому противопоказания имбиря не стоит игнорировать.

Противопоказания имбиря

Употребление пряного корня противопоказано людям, имеющим следующие заболевания:

  • патологии слизистой желудочно-кишечного тракта (пряность может вызвать обострение язвы или гастрита);
  • опухоли различных отделов кишечника и желудка (имбирь способствует их разрастанию);
  • заболевания печени (специя усиливает воспалительные процессы в органе);
  • желчнокаменная болезнь (употребление пряности способствует движению камней по протокам);
  • геморрой, осложненный кровотечением, а также предстоящие плановые операции, так как имбирь подавляет свертывание крови;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (пряность усиливает кровообращение, увеличивая нагрузку на сердце);
  • аллергия и индивидуальная непереносимость;
  • заболевания, сопровождаемые повышением температуры (пряность только усилит жар).

У имбиря противопоказания к применению распространяются главным образом на людей, страдающих хроническими заболеваниями органов пищеварения.

Корень имбиря противопоказан женщинам, находящимся на 4-9 месяце беременности. Пряность разжижает кровь, что может повлечь кровотечение, а ее тонизирующие свойства могут спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Кормящим мамам стоит употреблять эту специю очень осторожно из-за вероятности появления аллергической реакции у ребенка.

Тем, кому противопоказан имбирь, необходимо исключить его из своего рациона во избежание возможных осложнений и потенциального вреда здоровью.

Особенности употребления

Имбирный корень является универсальной пряностью, так как годится к употреблению в любом виде. В лечебных целях в большей степени используется свежий корень.

На его основе готовят всевозможные напитки и настои (чай с имбирем, кефир для похудения и другие), а также оздоровительную смесь для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма вирусным и бактериальным инфекциям. Смесь готовят из измельченного пряного корня, лимона и меда, взятых в равных пропорциях.

Высушенным и перемолотым его чаще используют в кулинарии, добавляя в различные блюда (мясные, овощные, супы и соусы). Также корень маринуют и даже засахаривают (готовят цукаты).

В период беременности и грудного вскармливания

Применение корня противопоказано во втором и третьем триместрах беременности. На ранних сроках допускается его употребление с разрешения лечащего врача, так как имбирь помогает справиться с приступами токсикоза и проявляет свои противовоспалительные свойства при лечении простудных заболеваний.

В этом случае чай с корнеплодом будет весьма полезен, учитывая противопоказания к применению ряда медикаментов во время беременности.

При грудном вскармливании употребление пряности в малом количестве не окажет негативного влияния на здоровье малыша. Но следует наблюдать за его состоянием, при нарушении стула у грудничка или появлении сыпи необходимо исключить пряность из рациона.

Можно ли имбирь детям

Польза имбиря, показания к его употреблению обусловлены положительным влиянием пряности на здоровье детского организма. Имбирный корень используется при лечении гриппа и ОРВИ, при проблемах с легкими, для повышения иммунитета и сопротивляемости к заболеваниям. Применять его следует с особой осторожностью, учитывая все противопоказания.

Не всем детям понравится вкус имбиря, поэтому предлагать его малышам можно в виде цукатов.

Нельзя имбирь употреблять детям, не достигшим трех лет. С 4- 5 лет начинать вводить пряность в рацион нужно постепенно, наблюдая за реакцией организма на новый продукт.

Совместимость с лекарственными средствами

С побочными действиями имбиря следует ознакомиться перед началом его употребления, особенно в случае системного применения лекарственных препаратов либо прохождения курса лечения.

Одновременный прием определенных медицинских препаратов и пряности может стать причиной возникновения осложнений либо отсутствия клинического эффекта терапии.

Корень растения ослабляет действие медикаментов, назначаемых пациентам при сердечной аритмии, а также гипотензивных препаратов. Противоположный эффект выявляется при приеме антибиотиков и ацетилсалициловой кислоты. Специя усиливает их действие, а в сочетании с последней может стать причиной возникновения кровотечения.

Несовместимы с пряностью следующие препараты:

  • назначаемые при нарушении сердечного ритма;
  • бета-адреноблокаторы;
  • снижающие артериальное давление;
  • миорелаксанты;
  • жаропонижающие.

Нормы потребления

Во избежание неприятных последствий, которые могут возникнуть в случае злоупотребления пряностью, нужно учитывать возраст и состояние здоровья, а также нормы потребления специи:

  • Взрослым при отсутствии противопоказаний можно употреблять 15-20 граммов свежего корня в день. При приготовлении отвара или чая на его основе — до 50 граммов, при употреблении пряности в молотом виде – до 2 ч.л. без горки (разделенных на 4 – 5 приемов).
  • Детям можно вводить пряность в рацион с трех лет и с разрешения педиатра, но только в виде цукатов или некрепкого чая, принимать который следует в дневное время и не чаще трех раз в неделю.
  • Во время беременности возможно употребление слабого отвара в количестве, не превышающем двух чашек в сутки.

Имбирь не содержит в составе вредных веществ, способных нанести ущерб здоровью человека, и может принести лишь пользу при отсутствии каких-либо противопоказаний и тяжелых хронических заболеваний.

Однако, ввиду обогащенного химического состава, представленного высоким содержанием витаминов, аминокислот, макро — и микроэлементов, употреблять его следует в количестве, не превышающем нормы потребления, обращая при этом внимание на реакции организма.

Побочные эффекты

Употребление пряного корня при наличии явных противопоказаний или превышение безопасной нормы потребления может спровоцировать негативные реакции организма. Чаще всего это проявляется в виде изжоги и боли в животе, расстройстве пищеварения, кожного раздражения и сыпи. При их возникновении нужно отказаться от употребления пряности.

Чтобы нейтрализовать побочные эффекты от имбиря, можно использовать одно из перечисленных средств:

  • принять содовый раствор (на стакан воды 1 ч.л. пищевой соды);
  • выпить молока;
  • принять препараты с сорбирующими свойствами (смекта, маалокс, активированный уголь).

Как и прием любых медикаментов, применение пряного растения в лечебных целях связано с некоторым риском. Поэтому перед его употреблением необходимо ознакомиться с противопоказаниями и не пренебрегать рекомендациями врачей.

Источник: https://SpicePortal.ru/dlya-zdorovya/protivopokazaniya-imbirya

Как лечить кишечный грипп народными средствами?

Имбирь при кишечном гриппе

Кишечный грипп или вирусный гастроэнтерит – вирус желудка, принадлежащий семейству реовирусов. Термин реовирусы происходит от англ. respiratory-entericorphan, являются возбудителями ротавирусной инфекции.

Ротавирусная инфекция опасна для человека любого возраста. Лечение кишечного гриппа возможно медикаментозным методом или народными средствами.

Что такое кишечный грипп?

Кишечный грипп – это вирусная инфекция, которая локализуется в кишечнике и желудке. Симптомы кишечного гриппа включают: судороги, диарею, рвоту, в некоторых случаях лихорадку. Эти симптомы появляются, когда в пищеварительный тракт попадает такой вирус как, аденовирус, ротавирус или норовирус, вызывающий воспалительные процессы.

Кишечный грипп – Лечение народными средствами

Лучшие домашние средства для лечения желудочного гриппа:

  • чай с мятой;
  • ромашковый чай;
  • куркума;
  • семена чиа;
  • имбирь;
  • лимонная вода.

Мятный чай

Мята перечная обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, благодаря чему является эффективным домашним средством для лечения желудочного гриппа. Мятный чай устраняет первые симптомы вируса желудка, убивает бактерии, вызывающие кишечную инфекцию.

Как приготовить мятный чай?

  1. Налейте 1 стакан воды в кастрюлю и доведите до кипения.
  2. Добавьте две чайные ложки мяты перечной в кипящую воду.
  3. Накройте крышкой и варите на медленном огне около 15-20 минут.
  4. Процедите чай.

Для улучшения работы пищеварительного тракта, рекомендуется пить мятный чай около 4-5 раз в день между приемами пищи.

Ромашковый чай

Ромашковый чай является одним из наиболее полезных натуральных методов лечения многих заболеваний.

Ромашковый чай обладает противовоспалительным эффектом, так как действует как пищеварительный релаксант, успокаивает кишечные спазмы и оказывает незамедлительное облегчение.

В случае возникновения рвоты и диареи, ромашковый чай уменьшит воспаление в кишечнике и расслабит желудок.

Как приготовить ромашковый чай?

  1. Вскипятите 200 мл воды в кастрюле.
  2. Добавьте 1 столовую ложку свежей ромашки или 2 сушеные ветки ромашки в кипящую воду.
  3. Варите на медленном огне в течение 15 минут.

    Если вы хотите получить менее крепкий чай, варите в течение 5 минут.

  4. Процедите. По желанию, добавьте 1 чайную ложку лимонного сока или меда.

Рекомендуется пить ромашковый чай 3 раза в день в течение 2-3 дней подряд.

Семена чиа

Основные симптомы вирусной инфекции являются рвота и диарея. При таком состоянии провоцируется серьезное обезвоживание. Лучший способ восстановить водный баланс организма – это пить воду с семянами чиа. Семена Чиа обладают гидрофильными свойствами.

Семена чиа обеспечивают организм клетчаткой, питательными веществами и ненасыщенными жирами, которые помогают ускорить процесс восстановления.

Как употреблять семена чиа?

  1. Добавьте столовую ложку семян чиа в стакан воды.
  2. Оставьте настаиваться на протяжении десяти минут.
  3. Добавьте две столовые ложки лимонного или лаймового сока.
  4. По желанию, можете добавить чайную ложку стевии или меда.
  5. Смешайте все ингредиенты и напиток готов.

Пейте 2 раза в день для гидратации и восстановления организма во время желудочного гриппа.

Куркума

Куркума –обладает антиоксидантными свойствами, эффективна не только против кишечного вируса, но и для всех типов заболеваний, связанных с желудком и кишечником.

Куркума обладает антибактериальными свойствами, которые устраняют любые инфекции в желудке, уменьшают воспаление, вздутие живота и расстройство желудка.

Куркуму можно добавлять в молоко или чай, а также в супы, овощные блюда и рис.

Как приготовить молоко с куркумой?

  1. Подогрейте стакан молока.
  2. Смешайте молоко с 1/4 чайной ложки порошка куркумы.
  3. Тщательно перемешайте.
  4. По желанию, добавляется имбирь, корица и мед.

В народе, это напиток называют «золотое молоко», употребляют после еды и в течение дня.

Лимонный сок

Благодаря сильным антисептическим свойствам, лимонный сок эффективен против вирусов желудка. Лимонный сок очищает пищеварительную систему от вирусов и бактерий, устраняет инфекции и восстанавливает микрофлору кишечника. Кроме того, витамин С, входящий в состав лимона, повышает иммунную систему.

Как приготовить лимонный сок?

  1. Добавьте две чайные ложки лимонного сока в стакан воды.
  2. Смешайте его с водой.
  3. По усмотрению, используете травяной чай вместо воды.

Употребляйте до 2 стаканов лимонного сока в день, чтобы избежать повышенной кислотности.

В продолжение темы:

как лечить кишечный грипп,кишечный грипп,кишечный грипп лечение,кишечный грипп симптомы,что такое кишечный грипп

Источник: https://fitforall.ru/kak-lechit-kishechnyj-gripp-narodnymi-sredstvami/

Имбирь — могучий корень

Имбирь при кишечном гриппе

В этой статье:

Тошнота и рвота

Тошнота по утрам

Имбирь при ротавирусе и диарее путешественника

Имбирь и заболевания полости рта

Имбирь при инфекциях верхних дыхательных путей

Имбирь при артрите

Имбирь при сахарном диабете.

Что такое имбирь?

Научное название имбиря — Zingiber officinale, а его корень носит название Rhyzomus zingiberus. Имбирь — цветущее растение родом из Юго-Восточной Азии. Толстые корни имбиря традиционно используются врачами Китая, Индии, Полинезии, и Африки.

Благодаря своим полезным свойствам имбирь занимает почетное место и в аюрведической медицине, и в традиционной китайской медицине (ТКМ). Его активные ингредиенты — гингерол и шогаол. Натуральный имбирь в сыром виде содержит самую высокую концентрацию этих молекул, но многим сырой имбирь кажется невкусным. Поэтому популярными альтернативами являются пищевые добавки и чай на основе имбиря.

Имбирь при тошноте и рвоте

Влияние имбиря на тошноту и рвоту, особенно при наличии онкозаболеваний, очень хорошо изучено.

Исследование д-ра Абдул-Азиза и его коллег показало, что имбирь действует на те же части мозга, что и высокоэффективные противорвотные препараты, такие как одансетрон (зофран) и палоносетрон (алокси).

Как показало исследование, прием этого лекарственного растения помог снизить симптомы тошноты на 40-50%.

Имбирь и утренняя тошнота

До 70% женщин испытывают тошноту во время беременности. Это самый распространенный симптом в течение первых 12 недель, иногда он длится до 20 недель.

Все предпочитают натуральное, безопасное и эффективное лекарство, поэтому часто выбор падает на имбирь.

Проведенный д-ром Дином в 2012 году метаанализ на основании данных 500 женщин из пяти отдельных исследований подтвердил, что имбирь не токсичен для плода при приеме в рекомендованной дозировке 1000-4000 мг в сутки.

Аналогичным образом, в ходе исследования 2014 года, опубликованного в журнале Nutrition Journal, с участием 1278 женщин было обнаружено, что имбирь может безопасно способствовать уменьшению симптомов утренней тошноты и рвоты. Исследование 2016 года, опубликованное в Integrative Medicine Insights, показало, что в устранении симптомов утренней тошноты имбирь был эффективнее плацебо и столь же эффективен, как витамин В6.

Основываясь на этих научных выводах и личном опыте, многие беременные женщины принимают имбирь в качестве главного лекарства или в сочетании с рецептурными лекарствами от утренней тошноты. Если вы беременны, перед приемом растительных препаратов всегда необходимо советоваться со своим врачом.

Имбирь при ротавирусе и диарее путешественника

Имбирь может быть полезен при лечении вирусного гастроэнтерита, широко известного как ротавирус или «кишечный грипп».

 В 2018 году итальянский гастроэнтеролог Доктор Канани опубликовал статью, свидетельствующую о том, что на фоне приеме имбиря у больных ротавирусом детей эпизоды рвоты сократились на 20%, а общая продолжительность болезни — на 28%. Аналогичные исследования проводятся и в Соединенных Штатах.

Во время поездок в определенные страны некоторые рискуют заболеть бактериальной диареей (другое название — диарея путешественника). Эта болезнь ЖКТ распространена во всем мире и вызвана аномальным ростом бактерий E. coli, что приводит к частой диарее и обезвоживанию.

Токсин, выделяемый этими бактериями, связывается с клетками кишечника, в результате чего развивается диарея.

Недавнее исследование д-ра Чена показало, что имбирь может связываться с одним и тем же целевым участком в кишечнике и блокировать действие бактериального токсина, уменьшая симптомы диареи.

По мнению доктора Чена, имбирь может быть лучшей альтернативой для симптоматического лечения диареи путешественника по сравнению с лекарствами.

Имбирь и заболевания полости рта

Один из крупнейших прорывов в области медицинской науки привел нас к пониманию того, что здоровье полости рта взаимосвязано со здоровьем всего организма.

— Уход за зубами и деснами может оказывать положительное влияние на общее состояние здоровья.

По данным исследования 2016 года, раствор из сока имбиря, розмарина и календулы столь же эффективно устранял бактерии в ротовой полости, как и всем известный хлоргексидин.  

Другое исследование д-ра Эслами и его команды, проведенное в 2015 году, показало, что имбирный сок является эффективным средством лечения связанных с дрожжевыми грибками инфекций полости рта. Вероятно, такой результат обусловлен природными антимикробными свойствами имбиря.  

В составленном д-ром Тивари в 2016 году обзоре по имбирю сообщается, что противовоспалительные и антиоксидантные свойства растения также могут снижать риск развития гингивита и рака полости рта.

Доктор Тивари настоятельно рекомендует регулярное использовать ополаскиватель для полости рта на основе имбиря. Такой ополаскиватель можно сделать дома: для этого нужно развести имбирный сок в стакане воды.

Можно также чистить зубы пастой на основе имбиря.

Имбирь при инфекциях верхних дыхательных путей

В традиционной медицине имбирь высоко ценится как средство для лечения вирусных инфекций верхних дыхательных путей. По данным множества исследований, имбирь является ингибитором ЦОГ-2, что позволяет ему действовать аналогично препаратам НПВП (ибупрофен, напроксен, индометацин) — уменьшать мышечные боли и снижать повышенную температуру.

Кроме того, имбирь продемонстрировал «антихолинергическкю активность» в дыхательных путях, что помогает уменьшить застойные явления в груди и кашель при наличии инфекции. Поэтому имбирь является отличным средством для лечения симптомов респираторных инфекций, в том числе бронхолегочной обструкции.

Несмотря на многовековое успешное применение имбиря в традиционной медицине, он не очень хорошо изучен как вспомогательное противовирусное средство. Необходимо провести дополнительные исследования для анализа его противовирусных свойств. Однако, опираясь на проведенные исследования, можно принимать имбирь в дозировке от 2500 до 4000 мг в сутки.

Имбирь при артрите

Исследования показали, что в любой момент времени примерно каждый третий взрослый старше 65 лет страдает возрастным остеоартритом. Остеоартрит не лечится, а лучшее лекарство от этой болезни в ее нынешнем виде — профилактика и облегчение симптомов.

По словам доктора Балиги, имбирь воздействует на разные пути воспаления путем уменьшения воспаления суставов, что, в свою очередь, замедляет прогрессирование артрита, а также сокращает интенсивность и частоту болезненных симптомов.

Аналогично нестероидным противовоспалительным препаратам (ибупрофену, напроксену и диклофенаку), имбирь действует как ингибитор ЦОГ-2: уменьшает воспаление в суставах и, по всей видимости, помогает предотвратить деградацию суставного хряща, которая и является причиной артрита. Рекомендованная дозировка: 2500-4000 мг в сутки.

Имбирь при сахарном диабете

По мере того как население во всем мире становится все более тучным, растет и распространенность сахарного диабета. Если эта тенденция сохранится, каждый третий современный ребенок рискует заболеть диабетом. Многие не осознают, что сахарный диабет — это заболевание, которое может привести к ишемическому повреждению многих органов.

Наиболее распространенными осложнениями являются сердечно-сосудистые заболевания и неврологические осложнения. Как известно, сахарный диабет может вызвать осложнения почти в каждой системе органов человеческого организма.

Предполагаемый механизм возникновения осложнений при сахарном диабете обусловлен устойчиво повышенным уровнем сахара в крови или гипергликемией.

В обзоре по имбирю, составленном доктором Йи Минь Ли, сообщается о способности имбиря предотвращать развитие ряда общих осложнений сахарного диабета. По данным д-ра Ли, исследования на животных показали, что имбирь помогает контролировать уровень сахара в крови.

У крыс, получавших добавки с имбирем в высокой дозировке (800 мг/кг, эта доза не рекомендуется для людей), отмечалось снижение уровня сахара в крови на 24-53% по сравнению с контрольной популяцией крыс с сахарным диабетом.

В ходе исследования также было продемонстрировано, что имбирь защищает печень, почки, глаза и нервную систему от диабетических осложнений, таких как ожирение печени, заболевания почек, невропатия и катаракта.

При диабете также могут быть полезны привычки, связанные с образом жизни, например, прерывистое голодание и диеты с низким содержанием углеводов.

Имбирь и общее здоровье

Наши знания об имбире и его возможностях выходят за рамки этой статьи.

Имбирю и многочисленным сферам его применения посвящены сотни авторитетных научных исследований и работ, каждый год публикуются новые связанные с имбирем открытия.

Имбирь часто употребляют в пищу, используют как добавку или эфирное масло, а также пьют в виде травяного настоя. Имбирь укрепляет здоровье миллионов людей во всем мире.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ccb00d88b758300b4f7e634/imbir--moguchii-koren-5cdd11b6c4964500b2b0cd03

Диета при кишечном гриппе (вирусном гастроэнтерите)

Имбирь при кишечном гриппе

Ротавирус и норовирус – самые распространенные вирусы, вызывающие кишечный грипп – ежегодно приводят к 19–21 миллиону случаев заболевания только в США (1).

Основными симптомами желудочного гриппа являются тошнота, рвота, диарея, спазмы в животе и боль в животе (2).

К счастью, некоторые продукты питания и напитки могут помочь успокоить желудок, предотвратить дальнейшие осложнения и помочь быстрее прийти в норму.

Вот 17 продуктов питания и напитков, которые следует есть при кишечном гриппе.

1. Кусочки льда

Наиболее распространенным осложнением желудочного гриппа является обезвоживание (3).

Когда вирус поражает вас, может быть трудно удержать что-либо, включая воду и другие жидкости.

Хотя при этом заболевании очень важна гидратация, употребление слишком большого количества жидкости может одновременно вызвать тошноту и рвоту.

Рассасывание кусочков льда отлично подходит, так как это препятствует слишком быстрому потреблению жидкости. Это может помочь вам снизить количество теряемой жидкости и лучше гидратировать организм на ранних стадиях желудочного гриппа (4).

Резюме:

Кусочки льда помогают вам медленно пить воду, которую ваш организм может переносить лучше на ранних стадиях желудочного гриппа.

Диарея и рвота являются основными симптомами кишечного гриппа. Они могут быстро привести к обезвоживанию, если потерянные жидкости не будут восполнены (5).

Прозрачные жидкости состоят в основном из воды и углеводов, что облегчает их усвоение. Вот некоторые варианты:

  • вода
  • бульон
  • чаи без кофеина
  • прозрачные фруктовые соки, такие как яблочный, клюквенный и виноградный сок
  • спортивные напитки
  • кокосовая вода
  • растворы для пероральной регидратации

Имейте в виду, что фруктовые соки и спортивные напитки могут быть очень богаты сахаром, поэтому важно не пить слишком много этих напитков сразу. Кроме того, избегайте давать их младенцам и маленьким детям без профессионального руководства, поскольку они могут усугубить диарею (5, 6, 7).

Резюме:

Прозрачные жидкости легко усваиваются и помогают восполнить потерянную жидкость из-за диареи и рвоты.

3. Электролитные напитки

Электролиты представляют собой группу электрически заряженных минералов, которые помогают критическим функциям организма, таким как регулирование кровяного давления и сокращение мышц (8, 9).

Восполнение утраченных жидкостей и электролитов является краеугольным камнем лечения кишечного гриппа (10).

При первом появлении диареи и рвоты врачи часто рекомендуют растворы для пероральной регидратации, особенно для младенцев и детей. Они содержат воду, сахар и электролиты в определенных пропорциях, которые легко усваиваются (11, 12, 13).

Спортивные напитки – это еще один вариант, позволяющий восполнить утраченные жидкости и электролиты, но обычно они содержат больше сахара.

Исследователи предполагают, что они могут быть такими же эффективными, как и оральные регидратационные растворы, при лечении дегидратации у взрослых (14).

Резюме:

Электролитные напитки обеспечивают организм жидкостью и восполняют важные минералы, потерянные во время кишечного гриппа.

Мятный чай может помочь облегчить симптомы кишечного гриппа. На самом деле, даже запах мяты может уменьшить тошноту (15).

В одном исследовании с участием 26 человек, которые испытывали тошноту после операции, запах масла мяты перечной во время выполнения упражнений на глубокое дыхание облегчил тошноту у 58% участников (16).

Другие исследования показывают, что запах эфирного масла мяты может помочь уменьшить количество случаев диареи у пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК) (17).

В то время как исследования о пользе мятного чая при кишечном гриппе, в частности, отсутствуют, его употребление не может навредить. По крайней мере, мятный чай является потенциальным источником столь необходимых жидкостей, когда вы больны.

Резюме:

Некоторые исследования показывают, что запах мяты может облегчить тошноту, хотя необходимы дополнительные исследования мяты и конкретно желудочного гриппа.

5. Имбирь

Имбирь обычно используется для облегчения тошноты – основного симптома кишечного гриппа (18).

Хотя исследования эффективности имбиря при тошноте, связанной с кишечным гриппом, в частности, отсутствуют, некоторые исследования показали, что имбирь помогает уменьшить тошноту, связанную с беременностью, лечением рака и укачиванием (19, 20, 21).

Имбирь доступен в свежем виде, в качестве специи или в качестве ингредиента в чае, имбирном эле и конфетах. Между тем, концентрированные количества этой специи можно найти в фирме сиропов, капсул и настоек (22).

Тем не менее концентрированных источников лучше избегать, так как имбирь может вызывать диарею при приеме в высоких дозах (23).

Вместо этого, чтобы потенциально облегчить тошноту при кишечном гриппе попробуйте натереть корень имбиря в суп или заварить его в чае.

Резюме:

Многие исследования поддерживают использование имбиря для уменьшения тошноты, но для понимания его эффективности в уменьшении тошноты при кишечном гриппе необходимы дополнительные исследования.

6. Бульонные супы

При появлении диареи Американская коллегия гастроэнтерологов рекомендует в качестве первого выбора при переходе обратно к потреблению пищи употреблять бульоны и супы на основе бульона (24).

Супы на основе бульона имеют очень высокий уровень содержания воды, что может помочь с гидратированием во время приступа кишечного гриппа.

Они также являются отличным источником натрия – электролита, который может быстро истощаться при частой рвоте и диарее.

Например, 1 миска (240 мл) стандартного супа с курицей и лапшой содержит около 90% воды и обеспечивает организм примерно 50% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) натрия (25).

Резюме:

Во время кишечного гриппа супы на основе бульона являются идеальным переходом к твердой пище, так как они обеспечивают организм большим количеством жидкости и электролитов.

7–10. Бананы, рис, яблочное пюре и тосты

Бананы, рис, яблочное пюре и тосты являются основой БРЯТ диеты.

Врачи обычно рекомендуют эти мягкие продукты при жалобах на желудок, так как они мягкие.

Имейте в виду, что одна только БРЯТ диета не обеспечит ваш организм всеми необходимыми питательными веществами.

Фактически, Американская академия педиатрии рекомендует, чтобы дети возвращались к своим обычным возрастным рационам сразу после их регидратации (26, 27).

Тем не менее бананы, рис, яблочное пюре и тосты – безопасные варианты для начала, когда тошнит от желудочного гриппа.

Резюме:

Бананы, рис, яблочное пюре и тосты – это безопасные продукты, которые можно попробовать при заболевании желудочным гриппом.

Чтобы избежать появления тошноты и рвоты при кишечном гриппе, сухие продукты, такие как хлопья, простые крекеры и крендели, являются безопасными вариантами (28, 29).

Так как в них нет специй, мало жира и мало клетчатки, они мягко воздействуют на ваш желудок.

Они также состоят из простых углеводов, которые быстро и легко усваиваются (30).

Более того, эти рафинированные продукты часто обогащаются необходимыми витаминами и минералами, которые могут помочь вам приблизиться к удовлетворению ваших ежедневных потребностей в питательных веществах во время болезни (31).

Резюме:

Сухие хлопья, крекеры и крендели с солью могут лучше переноситься при кишечном гриппе, так как они легко усваиваются, не содержат специй и содержат мало жира и клетчатки.

14. Обычный картофель

Мягкие продукты, такие как обычный картофель, являются отличным выбором, когда у вас кишечный грипп.

Картофель мягкий, с низким содержанием жира и состоит из легкоусвояемых крахмалов. Он также богат калием, который является одним из основных электролитов, теряемых во время рвоты и диареи (32).

Фактически, всего 1 средний картофель (167 грамм) обеспечивает организм человека примерно 12% от РСНП калия (33).

Избегайте добавления наполнителей с высоким содержанием жира, таких как сливочное масло, сыр и сметана, так как они могут усугубить диарею. Вместо этого попробуйте приправить картофель солью, так как во время кишечного гриппа натрий может истощиться.

Резюме:

Обычный картофель легко переваривается и богат калием – важным электролитом, который может истощаться при кишечном гриппе.

15. Яйца

Яйца – это полезный выбор, когда вы болеете кишечным гриппом.

Когда яйца приготовлены с минимальным содержанием жира, молочных продуктов и специй, они очень легки для вашего желудка.

Они также являются отличным источником белка – содержат 6 грамм на большое яйцо – и обеспечивают организм другими важными питательными веществами, такими как витамины группы B и селен, который является важным минералом для вашей иммунной системы (34, 35).

Избегайте жарки яиц в растительном или сливочном масле, или сале, так как большое количество жира может ухудшить вашу диарею (36).

Резюме:

Яйца легки для вашего желудка и богаты белком и другими питательными веществами, что делает их отличным выбором, когда вы болеете кишечным гриппом.

16. Нежирная птица и мясо

Нежирная птица и мясо могут переноситься лучше, чем варианты с высоким содержанием жиров, когда у вас кишечный грипп. Вот наилучшие виды мяса при этом заболевании:

  • кусочки белого мяса курицы и индейки без кожи
  • нежирная курица, индейка и говядина
  • колбасные изделия с низким содержанием жира (мясные закуски), такие как куриная, из индейки и ветчина
  • экстра-постные куски говядины
  • свиные отбивные с обрезанным жиром

Старайтесь не жарить мясо, а вместо этого отдавайте предпочтение запечённому, вареному или тушеному, чтобы снизить уровень содержания жира и предотвратить дальнейшее ухудшение состояния желудка.

Резюме:

При кишечном гриппе не рекомендуется употреблять жирное мясо. Вместо этого вы можете есть мясо и птицу с низким содержанием жира, так как оно может лучше переноситься при желудочном гриппе.

https://www.youtube.com/watch?v=lsjT__CKRhg

При кишечном гриппе восполнение утраченных жидкостей является главным приоритетом.

Напитки не являются единственным вариантом для гидратации организма. На самом деле, многие фрукты на 80–90% состоят из воды. Ниже приведены некоторые из фруктов с наибольшим количеством воды (37, 38, 39, 40):

  • арбуз
  • клубника
  • дыня
  • персики

Фрукты также обеспечивают организм большим количеством витаминов и минералов, таких как калий и витамины A и C (41).

Резюме:

Когда у вас кишечный грипп употребление фруктов может помочь восполнить жидкости, что является главным приоритетом.

Еда и напитки, которых следует избегать

Некоторые продукты питания и напитки могут ухудшить тошноту, рвоту, диарею и другие симптомы кишечного гриппа. Попробуйте избегать следующего:

  • Напитки с кофеином. Кофеин может ухудшить качество сна, что может помешать выздоровлению. Кроме того, кофе стимулирует ваше пищеварение и может усугубить диарею (42, 43).
  • Жирные и жареные продукты. Пища с высоким содержанием жиров труднее усваивается и может привести к диарее, тошноте и рвоте (29, 44).
  • Острая пища. Острая пища может вызвать тошноту и рвоту у некоторых людей (29).
  • Сладкие продукты и напитки. Высокое содержание сахара может усугубить диарею, особенно у детей (45).
  • Молоко и молочные продукты. При заболевании кишечным гриппом у некоторых людей возникают проблемы с перевариванием лактозы – белка в молоке и молочных продуктах (46).

Резюме:

Кофеин, молочные продукты и чрезмерно сладкие, острые или жирные продукты и напитки могут усугубить симптомы кишечного гриппа.

Подведем итог

  • Столкнувшись с кишечным гриппом, у вас возникает рвота и диарея.
  • Кусочки льда, прозрачные жидкости и электролитные напитки – это хорошие средства для начала, поскольку они могут помочь восполнить утраченные жидкости и электролиты.
  • Пока вы не можете переносить обычные продукты питания, диета при кишечном гриппе должна включать безопасные варианты, такие как супы, рафинированные продукты и обычный картофель. Яйца, фрукты и домашняя птица с низким содержанием жира также могут легче перевариваться.
  • Полноценный отдых, должная гидратация организма и употребление некоторых продуктов из этого списка может помочь вам быстрее выздороветь от кишечного гриппа.

Источник: https://foodismedicine.ru/diyeta-pri-kishechnom-grippe/

Не болеем
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: