Эндоскопическое удаление грыжи позвоночника противопоказания

Особенности эндоскопического вмешательства и удаления грыжи позвоночника, методы терапии болезни, симптомы и показания к процедуре

Эндоскопическое удаление грыжи позвоночника противопоказания

Грыжа межпозвоночных дисков (сокращенный вариант: ГМД) – заболевание опорно-двигательного аппарата, которое характеризуется разрывом фиброзного кольца и смещением студенистого ядра. В статье мы разберем эндоскопическое удаление грыжи позвоночника.

Выраженная ГМД

Внимание! В российской международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) ГМДобозначается кодом М51.2.

Причины

ГМД является широко распространенным заболеванием. Причинами проблем с межпозвоночным диском становится гиподинамия и ожирением. Эти два состояния приводят к повышению статической нагрузки на позвоночник, появлению трещин в фиброзном кольце диска..

Проблемы с позвоночником могут возникать из-за следующих состояний:

  • Переноса тяжелых предметов;
  • Резких вращательных движений;
  • Врожденной слабости соединительной ткани.

Другой риск – это нетренированные мышцы спины, которые не способны поддерживать позвоночник в стабильном состоянии и вызывают ГМД. При грыже фиброзное кольцо диска выпячивается или разрывается, вызывая неврологический дефицит (синдром конского хвоста и др.). Боль возникает только в редких случаях и вызвана воспалением нервных корешков, а не их защемлением.

Боль может распространяться за пределы ягодиц, вплоть до стопы. Часто прием обезболивающего средства и двухнедельный постельный режим помогают вылечить пациента. В это время рекомендуется избегать наклонов,подъемов по лестнице или переноса тяжелых грузов. Затем назначается физиотерапевтическая программа, которая укрепляет мышцы спины и брюшной полости и предотвращает дальнейшие осложнения.

Если через две недели существенного улучшения нет, потребуется уточнение диагноза. Пациент также может оценить риск или пользу от применения эндоскопической технологии.

Эндоскопическое вмешательство – закрытая чрескожная хирургическая процедура, при которой поврежденная или перемещенная дисковая ткань удаляется. Нерв освобождают от препятствий, а боль в спине исчезает.

Процедура проводится под местной анестезией и вызывает лишь небольшую боль. В ходе процедуры маленькие канюли вводятся до 7 мм в ГМД. Остатки сжимаются (высушиваются) специальным лазером.

Во время операции не возникает значительных осложнений (сильные боли или шрамы), поскольку операция не открытая. При нормальных обстоятельствах пациента выписывают на следующий день. Для молодых пациентов возможно амбулаторное лечение.

Магнитно-резонансная томография выполняется почти во всех случаях перед проведением процедуры. Контроль состояния пациента осуществляется через 3 месяца после операции.

МРТ – популярный метод визуализации органов человека

Используя специальную технику, тела позвонков обновляют после удаления просочившейся и дегенеративной ткани. Через три-пять недель МД восстанавливается и образует новую ткань. Через три месяца полное заживление может быть продемонстрировано МРТ.

Оперативное вмешательство через дорсальный доступ почти всегда приводит к повреждению нервно-защитной спинальной связки. Чувствительные нервы отодвигают, чтобы добраться до ГМД. Это повышает риск получения травмы и намного удлиняет период восстановления. Открытая операция всегда выполняется под общей анестезией, иначе пациент не сможет переносить боль.

С помощью лазера ткань может быть удалена под углом 90 градусов с использованием специальной техники. Это позволяет избежать риска травмирования нервов, в отличие от обычного вмешательства.

Медицинский осмотр необходим только в первый день после операции. Физиотерапевт несет ответственность за представление и объяснение пациенту адаптированных и индивидуальных мер реабилитации.

Через неделю после процедуры можно начать программу физиотерапии под наблюдением врача. В первые две недели пациент носит удобный жесткий корсет, который стабилизирует спину и позволяет выполнять повседневные действия.

Через шесть недель после операции возможно участие в нормальных спортивных мероприятиях.

Работу в офисе можно возобновить примерно через одну-две недели, поэтому пациент получит больничный лист. Однако в первые шесть недель следует избегать напряженных физических упражнений и нагрузок.

Все повседневные действия могут быть возобновлены вскоре после процедуры. К легким видам спорта (плавание, езда на велосипеде) можно приступить через две недели. Все остальные виды физических упражнений должны внедряться в жизнь пациента примерно через шесть недель.

Эндоскопическая операция

Короткий период восстановления и гораздо меньшая боль говорят в пользу более безопасного, минимально-инвазивного удаления грыжи диска. МРТ демонстрирует, что удаление интерферирующей, воспаленной и дегенеративной ткани пролапсирующего диска наилучшим образом способствует заживлению. Удаление грыжи межпозвоночного диска должен осуществлять только врач.

Процедура

Во время устранения межпозвоночной грыжи эндоскопическим способом пациента располагают в удобном боковом положении. После стерилизации кожи и расчета хирургического доступа иглу направляют на специальный участок. Под рентгеновским контролем пункционная игла размещается с миллиметровой точностью. Ее полость используется для введения эндоскопа.

Контроль в реальном времени возможен через камеру в эндоскопе, сигнал которой передается на мониторы. Чтобы поддержать регенерацию межпозвонкового диска, кальцинированную покрывающую пластинку смежных тел позвонков обрабатывают с помощью тонких инструментов. В конце эндоскопической хирургии позвоночника рану обрабатывают и покрывают специальными средствами.

Поскольку это закрытая процедура с низким риском, осложнений обычно не возникает. Обычно на следующий день пациент выписывается домой из больницы. У молодых пациентов операция может проводиться в амбулаторных условиях. Нетрудоспособность при ГМД не возникает.

Профилактика после операции

Хирургическое лечение используется в качестве последнего средства, предпочтительно, после осмотра, проведенного физиотерапевтом. Метаанализ Кокрановского сотрудничества заключил, что имеются ограниченные доказательства эффективности хирургического вмешательства. Другие исследования, похоже, идут в том же направлении.

Хирургические методы многочисленны и не ограничиваются эндоскопией. Применяется нуклеопластика, ламинэктомия, гемиламинэктомия, артропластика диска и другие.

Ламинэктомия

Цели операции – устранить защемление нервных волокон и восстановить их нормальную функцию. Однако операция нужна не всегда. Пациент может заниматься физическими упражнениями и укреплять мышцы спины. Существует множество методов, которые помогают улучшить состояние мышц возле позвоночника и общее самочувствие без хирургических мер.

Перед проведением любых процедур стоит взвесить потенциальный вред и пользу. Многие хирургические методы терапии ГМД опасны и при неправильном исполнении могут нанести непоправимый ущерб. Консервативные средства обладают высокой безопасностью, поэтому всегда применяются в качестве первой линии терапии ГМД. Необдуманные процедуры могут стать причиной различных расстройств в будущем.

Миорелаксанты – часть консервативного лечения

Важно! Самостоятельно записываться на прием к хирургу, чтобы удалить ГМД, не рекомендуется, поскольку некоторые грыжи различных позвоночных отделов (поясничного, грудного) можно лечить консервативными мерами. Не всегда требуется убирать грыжу с помощью оперативных процедур.

Источник: https://LechiSustavv.ru/lechenie/operatsii/1457-endoskopicheskogo-udaleniya-gryizhi-pozvonochnika.html

Эндоскопическое удаление грыжи позвоночника: цена, эффективность трансфораминальной операции для лечения межпозвоночных дисков

Эндоскопическое удаление грыжи позвоночника противопоказания

В последнее время одним из самых популярных методов хирургического лечения грыжи позвоночника стала эндоскопическая операция по ее удалению. Она действительно имеет ряд преимуществ, однако, как и любое оперативное вмешательство, нуждается в более детальном рассмотрении.

Что это такое?

Эндоскопическая операция по удалению грыжи позвоночника представляет собой малотравматичное хирургическое вмешательство по снятию болевого синдрома и неврологических нарушений посредством иссечения поврежденного участка межпозвоночного диска и высвобождения защемленных нервных корешков спинного мозга.

Эффект достигается использованием метода трансфораминального удаления грыжи: в отверстие диаметром до 7 мм вводится специальный прибор – спинальный эндоскоп. В него входят:

  • миниатюрные щипцы для манипуляций с грыжей,
  • источник света,
  • система промывки раневого канала,
  • оборудование для телеметрического контроля операции.

Это позволяет провести операцию быстро и под местной анестезией, что значительно упрощает прохождение реабилитации и сокращает продолжительность периода восстановления.

Врач-ортопед, стаж работы 12 летВпервые такой метод удаления грыжи позвоночника был применен немецким врачом Хугландом в начале 1990-х годов, а с 2007 года широко применяется по всему миру, в том числе и в нашей стране.

Показания и противопоказания

Как и любое хирургическое вмешательство, эндоскопическое удаление грыжи позвоночника имеет свои показания и противопоказания.

В любом случае, больной и врач сначала должны оценить соотношение ожидаемой пользы, предстоящих затрат и возможных рисков, и только потом принимать решение о том, делать операцию или нет.

Тем более, что реальная потребность в хирургическом вмешательстве возникает обычно лишь в пятой части всех случаев.

Показания таковы:

  • перманентный болевой синдром, который невозможно купировать иными способами,
  • сдавливание нервных корешков спинного мозга,
  • воспалительные процессы в позвоночном канале, обусловленные грыжей,
  • стойкая дисфункция мочеполовой и/или выделительной системы,
  • прогрессирующие нарушения работы нервной системы.

Операцию, даже такую малоинвазивную, делать нельзя, если:

  • у пациента есть онкологическое заболевание,
  • больной перенес инфаркт, инсульт или иное острое нарушение сердечно-сосудистой деятельности,
  • диагностирован стеноз (сужение) позвоночного канала,
  • обнаружен воспалительный процесс любой локализации,
  • пациент – беременная женщина.

Ход операции

Хирургическое удаление грыжи позвоночника эндоскопическим способом состоит из трех этапов:

  • подготовительного, в который входит сбор анализов, адаптация организма к предстоящему стрессу и консультации сопутствующих специалистов (как правило, анестезиолога и при необходимости вертебролога),
  • собственно операции, то есть определения места патологии, прокола кожных покровов в нужной точке, манипуляции по иссечению и удалению грыжи, а также наложения швов,
  • послеоперационной госпитализации, длящейся 1-2 суток, для контроля заживления раны.

Преимущества по отношению к открытой хирургии

Главное и наиболее выгодное ее отличие – гарантия того, что во время вмешательства не пострадает спинной мозг, и больной не останется инвалидом вследствие врачебной ошибки или рокового стечения обстоятельств.

Врач-ортопед, стаж работы 12 летУдаление грыжи позвоночника эндоскопическим способом практически во всем предпочтительнее традиционной практики открытых разрезов.

Кроме этого, эндоскопия позволяет:

  • провести операцию бескровно и в щадящем для тканей организма больного режиме, в том числе с использованием местной анестезии,
  • видеть всё, что делает врач, причем в режиме реального времени,
  • уменьшить продолжительность вмешательства в организм человека с часов до нескольких минут,
  • быстро и результативно убрать болевые ощущения,
  • значительно сократить послеоперационный период – обычно в таких случаях он составляет до 2 суток в стационаре и до 3 недель под контролем врача.

Поэтому всё больше и больше больных грыжей позвоночника, которым показана операция по ее удалению, склоняются в пользу эндоскопии.

Возможные послеоперационные осложнения и вероятность рецидива

Согласно официальным данным, эндоскопическая операция длится менее часа, пациент возвращается к прежнему образу жизни всего через три недели, а осложнения возникают лишь в 10% случаев.

Однако статистика является весьма уязвимой частью любой сферы деятельности человека, и уже потому эти цифры не следует воспринимать как аксиому.

Во-первых, операции начали проводиться всего четверть века назад. За такой короткий срок невозможно составить корректную выборку, позволяющую делать достоверные статистические выводы. Во-вторых, клиники, специализирующиеся на таком виде оперативного лечения, редко ведут целенаправленное наблюдение за своими пациентами в послеоперационный период.

Единственное, о чем можно говорить с уверенностью, это о более высоком риске рецидивов в позднем периоде реабилитации после хирургического вмешательства. Однако абсолютных цифр нет и в этом случае, и поэтому речь можно вести лишь о том, что осложнения типичны для любых подобных вмешательств.

Это могут быть:

  • гематомы мягких тканей в месте операции – некритично, но болезненно,
  • травма нервного корешка – единичные случаи, обусловленные особенностями анатомического строения пациента,
  • инфицирование операционного прокола – не менее редкие случаи в силу специфики инструментария и методики самого вмешательства.

Это общехирургические осложнения. К осложнениям специфическим можно отнести:

  • возникновение рубцов и спаек – также зависит от особенностей обменных процессов в организме пациента,
  • нестабильность позвоночника, в том числе сужение позвоночного канала – это уже следствие непрофессионально сделанной операции,
  • рецидив заболевания, который можно предупредить, если больной будет прислушиваться к ощущениям и при малейшем подозрении обращаться к лечащему врачу.

Послеоперационная реабилитация

Наилучший вариант для восстановления – комплексная терапия под постоянным контролем специалистов. Увы, ее можно получить лишь в крупных медицинских центрах, и стоимость такого ухода будет весьма высока.

Поэтому для успешного прохождения периода послеоперационной реабилитации в домашних условиях больному следует помнить о том, что ему запрещается:

  • резкие движения и любые физические нагрузки, в том числе ЛФК и плавание – в течение месяца,
  • физиотерапевтические процедуры, кроме магнитной и лазеротерапии – в течение месяца,
  • хождение и лежание без корсета средней жесткости – в течение полутора месяцев,
  • пребывание в сидячей позе дольше 15 минут без перерыва.

Кроме того, пациенту в обязательном порядке следует пройти медикаментозный курс, направленный на снятие воспаления и скорейшее заживление ран.

Рекомендации для улучшения работы позвоночника

За успешно пройденным периодом реабилитации больному следует пройти долгий путь к возвращению в привычный ритм жизни. Чтобы как можно скорее его пройти, и при этом не столкнуться с трудностями, человеку, перенесшему эндоскопическое удаление позвоночной грыжи, необходимо выполнять ряд рекомендаций:

  • контролировать вес – это позволяет уменьшить нагрузки на спину,
  • укреплять мышечный корсет – так позвоночник тоже освобождается от части нагрузок,
  • регулярно принимать физиотерапевтические процедуры – массаж, лечебные ванны, посещение бани,
  • бережно относиться к своему здоровью – любая случайная простуда вполне может стать причиной рецидива грыжи.

Цена и отзывы

Эндоскопическое удаление грыжи не только относится к малоинвазивным видам хирургического вмешательства, но и позволяет значительно сократить сроки возвращения больного к привычной жизни. Многочисленные отзывы, в изобилии наличествующие в открытых источниках, практически безоговорочно это подтверждают.

Такая популярность, к сожалению, повлияла и на формулу ценообразования: спрос, как известно, рождает предложение.

Врач-ортопед, стаж работы 12 летНа сегодняшний день самый дешевый вариант цены представлены цифрой «от 10000 рублей».

При этом речь идет о плановой операции в государственной клинике, и указанная цена включает в себя только материально-расходную оставляющую. Очевидно, что это лишь стартовая цифра, и окончательная стоимость зависит от престижности клиники, профессионализма и реноме врача-хирурга, рыночной конъюнктуры и множества других факторов.

Таким образом, цена является единственным значимым доводом против эндоскопического удаления позвоночной грыжи. Поэтому больной, которому показана такая операция, должен сам принять решение о целесообразности именно эндоскопического хирургического вмешательства.

Источник: https://parnas42.ru/ortoped/sovremennyj-metod-izbavleniya-ot-boli-endoskopicheskoe-udalenie-gryzhi-pozvonochnika

Не болеем
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: