Как витамин с борется с простудой и гриппом

Содержание
  1. Витамин С при простуде: суточная норма и противопоказания
  2. Полезные свойства витамина С
  3. Витамин С при простуде и гриппе
  4. Показания
  5. Противопоказания
  6. Суточная норма
  7. Побочные действия и передозировка
  8. В каких продуктах содержится этот витамин
  9. Витамин С для профилактики простуды
  10. Аскорбиновая кислота: польза или вред при гриппе
  11. Витамин С для человеческого организма
  12. Дозировка аскорбиновой кислоты
  13. Сколько витамина С необходимо употреблять при гриппе?
  14. Аскорбиновая кислота (витамин С): основные свойства и польза при простуде и гриппе
  15. Полезные свойства
  16. Суточная потребность
  17. Аскорбиновая кислота (витамин C) при простуде и гриппе
  18. в продуктах
  19. Витамины при простуде и гриппе: список препаратов, правила применения
  20. Зачем принимать витамины при простуде
  21. Какие витамины важно принимать при простуде
  22. Витамин А
  23. Витамины группы В
  24. Витамин С
  25. Витамин Е
  26. Витамин РР
  27. Витамин Д
  28. Готовые комплексы
  29. Правила приема витаминов
  30. Препараты или фрукты
  31. Аскорбинка при гриппе
  32. Полезные свойства аскорбинки
  33. Препараты содержащие в себе аскорбиновую кислоту
  34. Чем грозит нехватка аскорбиновой кислоты в организме?

Витамин С при простуде: суточная норма и противопоказания

Как витамин с борется с простудой и гриппом

Вирусные инфекции ежегодно косят тысячи людей, вызывая заболевания, лишая работоспособности, а иногда даже приводя к смертельным исходам.

Для предупреждения простуд в качестве средства профилактики многие считают необходимым принимать витамины. Наиболее полезным считают витамин С при простуде.

Полезные свойства витамина С

Витамин С представляет собой органическую кислоту, хорошо растворимую в воде. Он поступает в человеческий организм вместе с пищей. Аскорбиновая кислота необходима организму, поскольку имеет несколько полезных свойств:

  • участвует в окислительно-восстановительных процессах;
  • улучшает кроветворение и свертываемость крови;
  • регулирует обмен углеводов;
  • участвует в синтезе коллагена и стероидных гормонов;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает усвоение кальция, укрепляя кости и зубы;
  • ускоряет заживление ран;
  • участвует в обменных процессах других витаминов: А, Е, В;
  • способствует выведению токсинов;
  • замедляет старение организма;
  • активизирует противовоспалительные и противоаллергические процессы.

Витамин С при простуде и гриппе

Использовать витамины при простуде рекомендовал еще в 70-х годах прошлого века нобелевский лауреат Полинг. Особое внимание он уделял аскорбиновой кислоте, считая, что ее употребление в больших количествах помогает быстрее справиться с болезнью. В дальнейшем его исследования были подтверждены, и сегодня ученые пришли к выводу, что витамин С при простудных заболеваниях:

  • сокращает сроки простуды, позволяя пациентам гораздо быстрее восстанавливаться;
  • уменьшает симптоматику простуды;
  • снижает вероятность развития осложнений.

Подобный эффект связан с действием вещества на организм. Так, аскорбиновая кислота стимулирует выработку лейкоцитов, борющихся с инфекцией. Кроме того, она запускает реакцию выработки и выброса в кровь белков интерферонов, являющихся препятствием на пути вирусов.

Витамин С укрепляет стенки сосудов и повышает свертываемость крови, что затрудняет проникновение вирусов в организм и их распространение по нему. Оказывая противовоспалительное действие и выводя токсины, которые всегда образуются при развитии инфекции, вещество помогает уменьшить последствия заболевания.

Также он изменяет реакцию среды на кислую, что способствует уничтожению вирусов.

Однако, согласно рекомендациям врачей, использовать аскорбиновую кислоту для лечения простуды и гриппа, а также их профилактики нужно в первую очередь людям, испытывающим повышенные физические нагрузки или долго находящимся в условиях пониженных температур.

Именно для них прием витамина наиболее эффективен, а для офисных работников или домохозяек употребление аскорбинки с глюкозой или в чистом виде не настолько действенно.

Показания

Показаниями к использованию аскорбиновой кисоты являются симптомы авитаминоза:

  • слабость и вялость;
  • головокружения;
  • сонливость;
  • бледность кожных покровов;
  • частые простуды.

В этом случае достаточно употреблять напитки или блюда, приготовленные из продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, либо пропить курс поливитаминов. Также витамины нужны при первых симптомах заражения ОРВИ или гриппом:

  • насморке;
  • слезотечении;
  • головной боли;
  • повышении температуры;
  • кашле;
  • чихании.

Использование аскорбиновой кислоты именно при первых признаках простуды будет наиболее эффективным, поскольку затормозит развитие патогенных вирусов и микробов, не давая им активно размножаться. При этом организм человека успевает активизировать иммунную защиту и начать самостоятельно бороться с возбудителями заболевания.

Противопоказания

Витамин С необходим каждому человеку и должен обязательно поступать в организм, вопрос только в его дозировке, которую не стоит превышать. Особенно это касается людей с повышенной чувствительностью к данному веществу, среди которых:

  • больные сахарным диабетом;
  • гипертоники;
  • пациенты с патологией почек;
  • больные с катарактой;
  • люди со склонностью к тромбозам вен;
  • онкологические больные.

Таким пациентам нельзя употреблять более рекомендуемых норм. В то же время курильщикам и часто употребляющим алкоголь людям стоит увеличить дозу витамина, поскольку у них он расходуется гораздо активнее.

Суточная норма

Суточная норма для взрослого человека составляет около 70 мг, а для ребенка — от 30 до 50 мг. Повышать дозу можно при:

  • повышенных физических и умственных нагрузках;
  • беременности;
  • повышении эпидемиологических рисков в качестве средства против простуды;
  • патологиях печени;
  • авитаминозах и быстрой утомляемости;
  • кровотечениях;
  • плохом заживлении ран.

Суточная норма витамина С для здорового человека зависит от его возраста и пола. Так, у мужчин, как правило, более высокие нагрузки, соответственно и доза аскорбиновой кислоты должно быть больше.

https://www.youtube.com/watch?v=AlUaRfTmh8I

В сезон простуд употребление аскорбиновой кислоты увеличивается многократно. Рекомендуемая терапевтическая доза для взрослого человека составляет 500-1500 мг, то есть в десятки раз больше, чем обычно. При этом принимать ее лучше порциями, несколько раз в день, и не долго, до 3-5 суток.

Такая схема приема позволит организму равномерно получать вещество и сразу его расходовать на восстановление сил.

Побочные действия и передозировка

Несмотря на кажущуюся безобидность витаминов, их бесконтрольный прием может привести к передозировке. Это касается даже аскорбиновой кислоты, которая быстро выводится с мочой из организма, что следует учитывать при ежедневном приеме.

Побочные эффекты чаще связаны с аллергией на витамин или с употреблением его в больших количествах. В таких случаях могут наблюдаться следующие симптомы:

  • головокружение и слабость;
  • бессонница;
  • сильная головная боль;
  • боли в животе, расстройство стула;
  • тошнота и рвота;
  • изжога;
  • аллергические высыпания на коже.

У детей побочные действия могут проявляться в виде повышенной нервной возбудимости и агрессии, часто наблюдается зуд и аллергические высыпания на коже. При появлении этих признаков следует не просто снизить дозировку, а на какое-то время прекратить прием препарата.

Последствиями неконтролируемого приема могут стать:

  • проблемы с почками;
  • дефицит витамина В12;
  • гипогликемия;
  • диабет;
  • нарушения трофики тканей;
  • недостаток меди;
  • острый конъюнктивит.

В каких продуктах содержится этот витамин

Употреблять аскорбиновую кислоту специалисты рекомендуют не в виде таблеток, а с пищей. Вешество содержится практически во всех растительных продуктах, но есть среди них рекордсмены по количеству витамина С:

  • все цитрусовые, причем их цедра содержит больше витаминов и других полезных веществ, чем мякоть;
  • болгарский перец;
  • капуста всех видов, при этом стоит вспомнить о таком замечательном продукте питания, как квашеная капуста, в которой сохраняются все витамины и даже при длительном хранении не разрушаются;
  • черная смородина. Можно использовать как ягоды, так и листья, правда, во время приготовления отвара полезные вещества частично теряются;
  • земляника;
  • шиповник;
  • зелень: петрушка, шпинат, укроп и другие;
  • картофель в мундире;
  • помидоры;
  • дыня;
  • яблоки;
  • персики и абрикосы.

Присутствует витамин С и в продуктах животного происхождения, таких как печень и почки, их тоже необходимо включать в питание.

Для профилактики простудных заболеваний и авитаминоза можно приготовить витаминный отвар. Для этого потребуется термос и ягоды шиповника, боярышника и рябины.

Ягоды засыпаются в термос из расчета 2 столовые ложки на 1 литр, затем заливаются кипятком, термос плотно закрывается и оставляется на ночь.

Утром напиток будет теплым и приятным на вкус, он даже не требует добавления сахара, поскольку сладковатый за счет ягод боярышника.

Витамин С для профилактики простуды

Как показывают исследования, постоянный прием повышенных доз аскорбиновой кислоты и других витаминов неэффективен как профилактика гриппа в простуды. Однако эпидемии случаются преимущественно в зимне-весенний и осенний периоды, когда наблюдается авитаминоз.

В таком случае дополнительный прием аскорбиновой кислоты помогает восстановить нормальный уровень содержания витамина в организме и, соответственно, повысить его сопротивляемость воздействию микроорганизмов.

Кроме того, использование витаминов для профилактики простуды дает положительные результаты  у детей, имеющих склонность к респираторным заболеваниям. Для них в период сезонных обострений стоит увеличивать дозировку аскорбиновой кислоты, однако надо предварительно посоветоваться с врачом.

Многие результаты исследований говорят, что гораздо эффективнее и полезнее для состояния здоровья использовать не синтетические препараты, купленные в аптеке, а продукты с высоким содержанием полезных веществ.

В период простуд можно заваривать чай из шиповника и листа смородины, регулярно есть апельсины (при отсутствии аллергии на них), употреблять салат из свежей или квашеной капусты.

Эффективность витамина С в качестве панацеи от простудных заболеваний сильно преувеличена. Однако его положительное воздействие, особенно на людей испытывающих повышенные физические и психологические нагрузки, несомненно.

Поэтому в рационе каждого человека должны быть продукты, содержащие большое количество данного вещества. Это поможет избежать авитаминоза и его последствий – частых простудных заболеваний.

Источник: https://respiratornie-bolezni.com/prostuda/vitamin-s-pri-prostude.html

Аскорбиновая кислота: польза или вред при гриппе

Как витамин с борется с простудой и гриппом

В настоящее время достаточно часто можно слышать споры о необходимости и эффективности аскорбиновой кислоты при заболевании гриппом и ОРЗ. Мнения кардинально разделились и представляют следующие точки зрения:

  • витамин С абсолютно бесполезен при респираторных заболеваниях;
  • активизация иммунной защиты на фоне приема повышенных доз витамина С;
  • некая доля эффективности аскорбинки присутствует, но она значительно преувеличена;
  • аскорбиновая кислота при поражении организма вирусом гриппа представляет угрозу;
  • упоминается даже пагубное влияние на почки.

Такие обвинения в сторону витамина С не имеют научно обоснованных аргументов, следовательно, все распри по данному поводу можно считать не более чем демагогией скандальных комментаторов в социальных сетях и на медицинских сайтах.

Витамин С для человеческого организма

Что же на самом деле представляет аскорбиновая кислота и какое воздействие она оказывает на организм человека в период заболевания и полного здравия? Данный вопрос интересен многим людям и особенно тем, кто подвержен частым вирусным и бактериальным инфекциям.

Следует начать с того, что человеческий организм, в отличие от животных, не способен вырабатывать и накапливать аскорбиновую кислоту, следовательно, она постоянно должна поступать извне, то есть с пищей.

Пользу данного витамина сложно переоценить, поскольку он активно участвует практически во всех жизненно важных биологических процессах в человеческом теле.

Основными свойствами аскорбинки, доказанными в фундаментальной медицине, считаются следующие воздействия на органы и системы:

  • улучшает состояние опорно-двигательного аппарата (кости, связки, мышцы, сухожилия), а также десен и зубов;
  • ускоряет регенеративные процессы в тканях;
  • наряду с витамином К контролирует эластичность сосудов;
  • способствует усвоению железа, что служит для нормализации такого важного показателя крови, как гемоглобин;
  • активно участвует в процессе кроветворения и кровообращения в целом;
  • считается самом мощным антиоксидантом, который устраняет токсины и свободные радикалы, то есть обладает онкопротекторным действием на организм человека;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта, половой и мочевыделительной системы;
  • восполняет запасы витаминов и минералов, способствуя их полноценному усвоению в организме, то есть предупреждает развитие гипо и авитаминоза;
  • активизирует иммунную защиту в период простудных заболеваний и гриппа, что считается доказанным фактом, хотя и не до конца изученным.

Аскорбиновая кислота крайне важна для человеческого организма, поскольку без ее участия не произойдет нормального синтеза гормонов, ферментов, белка, коллагена, желчных кислот и холестерина. Следует отметить, что витамин С стимулирует выработку интерферона, что еще раз доказывает целесообразность приема его в повышенных дозировках в период острых респираторных заболеваний и гриппа.

Дозировка аскорбиновой кислоты

Сколько же нужно витамина С в день для организма человека, чтобы полноценно обеспечить суточную потребность? Достоверен тот факт, что количество миллиграмм данного вещества значительно разнится в зависимости от следующих факторов:

  • половая принадлежность человека;
  • возраст;
  • регион проживания;
  • вид деятельности;
  • наличие вредных привычек;
  • наличие патологий.

В повышенных дозах аскорбиновой кислоты наиболее всего нуждаются дети, люди пожилого возраста, беременные и кормящие женщины, хронические больные.

Расход данного элемента у такого контингента происходит очень быстро, поэтому нужно обеспечить его полномерное присутствие в организме.

Еще крайне важно большое употребление аскорбинки для курильщиков и людей, употребляющих алкоголь, поскольку именно она выводит продукты интоксикации.

Рекомендованная доза для растущего организма составляет 30-50 миллиграмм, а для взрослых людей следует употреблять 60-80 миллиграмм аскорбинки ежедневно. Такие расчеты предназначены для организма в нормальном состоянии, а в случае возникновения какой-либо патологии, количество употребляемого витамина С должно быть увеличено минимум в 3 раза.

Сколько витамина С необходимо употреблять при гриппе?

Целесообразность приема аскорбиновой кислоты при гриппе и простуде была доказана лауреатом Нобелевской премии еще в середине прошлого столетия.

Доктор Лайнус Полинг рекомендовал употреблять данный витамин с пищей, в объеме не менее 1000 миллиграмм в сутки для скорейшего устранения патологической симптоматики и предупреждения развития каких-либо осложнений. В профилактических целях рекомендации оставались такими же.

Активизация иммунной защиты явно прослеживалась у преобладающего количества граждан, поэтому аскорбиновая кислота была признана лучшим помощником в лечении и предупреждении простудных и вирусных заболеваний.

В современном мире, на основании многочисленных исследований по поводу эффективности аскорбинки в период разгара респираторно-вирусных заболеваний, был сделан вывод о том, что люди, употребляющие повышенное количество витамина С ежедневно, снижают вероятность заболевания на 50 %.

Потребность организма в данном элементе больше, нежели в остальных случаях при вирусных и бактериальных заболеваниях обуславливается еще и способностью его создавать кислую среду, что очень пагубно действует на агрессивных агентов, внедрившихся в ткани человеческого организма.

Несмотря на возникшие споры и разногласия, в период разгара симптомов простуды или гриппа, врачи, в первую очередь, настоятельно рекомендуют употребление аптечных форм аскорбинки, а также продуктов с высоким содержанием данного вещества. Больше всего витамин С присутствует в цитрусовых, калине, шиповнике, смородине и клюкве. Данная тактика ведения больных имеет аргументированную доказательную базу, что сводит к нулю все огульные обвинения относительно аскорбинки.

Источник: https://profilaktika.club/profilaktika-infektsij/orvi-gripp/polza-askorbinovoj-kisloty-pri-grippe.html

Аскорбиновая кислота (витамин С): основные свойства и польза при простуде и гриппе

Как витамин с борется с простудой и гриппом

Витамином C называют единственный биологически активный изомер аскорбиновой кислоты — L-аскорбиновую кислоту. Это растворимое в воде соединение. Человеческий организм не вырабатывает и не накапливает витамин С.

Поэтому так важно включать в ежедневный рацион содержащие это соединение продукты питания. Воздействие на организм сохраняется, как правило, в течение 8-14 часов, после чего полезные свойства ослабевают.

Избыток выводится из организма с аммиаком.

Полезные свойства

  • Витамин C (аскорбиновая кислота) улучшает здоровье зубов, десен, костной ткани, положительно влияя на состояние сосудов, помогая укреплять их.
  • Витамин С способствует заживлению ран, переломов. Аскорбиновая кислота предотвращает развитие авитаминоза, цинги, способствует усвоению железа, улучшает рубцевание кожи.
  • Витамин С способствует повышению иммунитета, снижению вероятности появления гриппа и простуды, а аскорбиновая кислота ускоряет лечение этих заболеваний.
  • Витамин C считается одним из важных для человеческого организма антиоксидантов. 

Суточная потребность

Потребность каждого человека в витамине С определяется такими факторами, как возраст, пол, выполняемая работа, климатические условия, вредные привычки. Немаловажное значение также имеет состояние беременности и период лактации.

  • Потребность в витамине С возрастает при различных заболеваниях (простуде, гриппе и пр.), стрессах, лихорадке и подверженности токсическим воздействиям (например, сигаретного дыма).
  • В условиях крайних температур (в жарком южном или холодном северном климате) потребность в витамине С повышается на 30-50 %. Чем моложе организм, тем лучше усваиваются витамины, поэтому у пожилых людей потребность в них несколько выше.
  • Научно доказано, что использование оральных контрацептивов понижает уровень витамина С в крови и, следовательно, повышает суточную потребность в нем.

В среднем суточная физиологическая норма составляет 60-100 мг. Ежедневная терапевтическая доза – 500-1500 мг. Суточная доза делится на несколько небольших частей и принимается в течение дня. Поскольку организм быстро расходует полученный витамин С, полезнее поддерживать постоянную его концентрацию.

Аскорбиновая кислота (витамин C) при простуде и гриппе

Витамин С стал популярным средством профилактики и лечения простуды начиная с 70-х годов XIX века. Именно в это время получили известность работы д-ра Лайнуса Полинга (Dr. Linus Pauling). Еще тогда Нобелевский лауреат рекомендовал при простуде витамин С принимать ежедневно в дозировке 1000 мг, в том же количестве – для профилактики болезни и поддержания общего хорошего самочувствия.

Согласно результатам недавнего мета-анализа 30 ранее опубликованных исследований, который был проведен Cochrane Collaboration (международной некоммерческой организацией, занимающейся изучением эффективности медицинских средств), ежедневный (по 200 мг и более) прием витамина С простуду или грипп не предотвращает, но способствует смягчению симптомов и сокращению длительности заболевания. Исследования также позволили обнаружить, что при каждодневном употреблении витамина С риск возникновения простуды снижается на 50 %: приведенные результаты особенно актуальны для людей, подверженных сильным физическим стрессам (например, для участников марафонов), а также при длительном нахождении в условиях низкой температуры окружающей среды.

Потребность в аскорбиновой кислоте (витамине C) возникает чаще, чем в других витаминах. Это связано с тем, что при простуде и гриппе она создает в организме кислую среду, которую не любят вирусы. В качестве профилактики используется дозировка 0,15-0,2 мг (3-4 драже) в день. Аскорбиновая кислота при простуде и гриппе принимается по 1 мг (20 драже) в сутки.

в продуктах

Аскорбиноваякислота в значительном количестве содержится в цитрусовых, овощах, листовых растительных продуктах.

Ею также богаты дыня, разные виды капусты, болгарский перец, помидоры, запеченный в «мундире» картофель, яблоки, абрикосы, персики, из ягод – черная смородина, земляника.

Для восполнения аскорбиновой кислоты при гриппе также можно включить в рацион продукты животного происхождения, в частности, печень, почки.

Витамином С богаты травы, в частности, люцерна, коровяк, очанка, корень лопуха, фенхель, хмель, мята перечная, крапива, петрушка, красный перец, тысячелистник, листья малины, красный клевер. Для восполнения недостающих веществ при гриппе и простуде также можно употреблять плоды шиповника, щавель.

Витамины при простуде и гриппе: список препаратов, правила применения

Как витамин с борется с простудой и гриппом

Витамины при простуде и гриппе – это отличная альтернатива дорогостоящим фармацевтическим противовирусным средствам, которые активно продаются аптеками во время повышения заболеваемости ОРВИ.

Осенняя пора вызывает не только природное увядание, она способствует понижению защитных сил организма, для снижения рисков заражения вирусными респираторными инфекциями, каждый человек должен следить за недопущением развития дефицита ряда важных элементов в своем организме.

Витаминотерапия, начатая во время заболевания гриппом, значительно сокращает сроки болезни и препятствует развитию осложнений, повышая сопротивляемость организма бактериальному и вирусному воздействию.

Зачем принимать витамины при простуде

Сезонные вирусы, активно распространяющиеся с наступлением холодов, передаются по причине тесных контактов людей между собой. Зимний период, когда на улице холодно, способствует периодическому переохлаждению организма (когда человек не одевается согласно погоде за окном), центральное отопление высушивает слизистые, делая их подверженными вирусному воздействию.

Нахождение среди других людей, часть из которых может быть вирусоносителями, повышает риски заболеть. Для этого даже не требуется тесный контакт с другим человеком, достаточно просто прикоснуться к предметам общего пользования (поручным общественного транспорта, кнопкам лифта, ручке двери).

Кроме того, организм человека постепенно расходует все те витамины и микроэлементы, что копил все лето. Это приводит к ослаблению его защитных функций, снижению сопротивляемости организма инфекционному воздействию, появлению общей слабости. К концу осеннего сезона, многие начинают ощущать упадок сил.

В это не простое время, необходимо поддерживать свой иммунитет с помощью витаминных комплексов.

Ценные элементы, употребляемые сейчас, помогают достигать таких целей:

  • витаминотерапия во время простуды, снимает воспаление, убивает вирусы;
  • стимулирует работу собственного иммунитета, за счет чего начинается активная выработка интерферонов, борющихся с вирусной активностью;
  • улучшает регенерацию тканей, что были подвержены в результате вирусной атаки;
  • стимулируют активную выработку слизи в полости носа.

Какие витамины важно принимать при простуде

Противовирусные препараты, недорогие, но эффективные, могут помочь в борьбе с вирусами. Но, прием некоторых видов этих элементов может сделать гораздо больше: он не даст организму сдаться натиску возбудителей опасных патологий.

Помогать в деле защиты от простуды могут такие виды витаминов:

  • ретинол, необходимый для полноценной клеточной регенерации;
  • аскорбиновая кислота, обладающая мощным противовирусным воздействием;
  • токоферол, увеличивающий защитные силы организма;
  • кальциферол, являющийся сильным антиоксидантом;
  • тиамин, восстанавливающий слизистые оболочки;
  • рибофлавин, стимулирующий продуцирование иммунных белков;
  • никотиновая кислота, расширяющая сосуды;
  • пиридоксин, восстанавливающий нормальную работу дыхательных органов.

Витамин А

Ретинол – отличается важной особенностью, он имеет свойство уничтожать способность риновирусов к размножению, блокировать их. Этот элемент ускоряет клеточную и тканевую регенерацию.

Простуда обязательно приводит к повреждению клеточных структур, поэтому своевременный прием витамина А позволяет укрепить эти структуры, а также способствует их быстрому восстановлению.

Витамины группы В

Витамины, относимые наукой к группе В, чрезвычайно полезны для всего организма:

  • рибофлавин стимулирует работу иммунитета, вызывая активную выработку защитных антител;
  • тиамин, пиридоксин, ответственны за процесс регенерации клеточной структуры органов дыхания. Эти витамины способствуют улучшению самочувствия заболевшего человека, за счет облегчения такого симптома, как кашель, они только ускоряют процесс выздоровления.

Витамин С

Витамин С в виде аскорбиновой кислоты отличается противовоспалительным и иммуномодулирующим воздействием на организм.

Он выполняет такие важные функции:

  • не дает вирусам размножаться, способствует их гибели;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • защищает сосудистые стенки от истончения, не позволяя им становиться слишком проницаемыми (частое явление во время заболевания ОРВИ).

С целью повышения количества аскорбиновой кислоты в организме, следует употреблять малину, цитрусовые фрукты, белокочанную капусту, киви.

Витамин Е

Токоферол отлично смягчает симптомы болезни, избавляя от навязчивого насморка. Кроме того, он обладает ценными свойствами антиоксиданта, защищая клеточные структуры от повреждений, что возникают со стороны вирусов.

Токоферол стимулирует иммунный ответ организма, позволяя ему активнее бороться с патогенными микроорганизмами.

Витамин РР

Никотиновая кислота используется для профилактики гриппа, недопущения развития респираторных инфекций. Этот элемент расширяет сосудистый просвет, за счет чего происходит улучшение кровообращения. Это свойство облегчает затяжной кашель.

Кроме того, никотиновая кислота увеличивает выработку ценных антител иммунной системой, благодаря чему выздоровление человека проходит быстрее.

Витамин Д

Витамин Д играет важную роль в борьбе против гриппа. Его дефицит является частой причиной частого заражения человека острыми вирусными респираторными инфекциями.

Витамин Д – это натуральный антимикробный элемент, он очень активно убивает не только вирусы, но и бактерии с грибками. Недостаток этого ценного витамина может провоцировать развитие тяжелых осложнений бактериального характера.

Для восполнения дефицита этого элемента, необходимо постоянное воздействие солнечных лучей на кожу человека. Именно поэтому зимой, осенью, количество этого элемента в организме снижается (ведь солнце появляется на небосклоне очень редко).

Готовые комплексы

На прилавках аптек находятся разнообразные витамины от гриппа и простуды. Предпочтительнее подбирать их по совету доктора, он же назначит правильную схему приема и обозначит длительность курса.

  1. Витрум: наиболее популярный препарат, имеющий сбалансированный витаминный состав. Этот препарат позволяет ускорить процесс выздоровления от простуды, восстановить силы организма после перенесенного заболевания, а также укрепить защитные силы иммунитета.
  2. Центрум: используется для поднятия сил человека, как во время болезни, так и после выздоровления. Его состав богат 24 элементами, каждый из которых оказывает собственное немалое воздействие в деле поднятия жизненных сил, укрепления иммунитета. Препарат часто применяется для профилактики наступления гиповитаминоза и легко справляется с поставленной целью.
  3. Алфавит: отличительной чертой этого комплекса является разделение витаминов и элементов на три группы, каждая из которых подлежит отдельному употреблению. Это позволяет добиться полного и качественного усвоения организмом каждого компонента. Средство применяется для профилактики, лечения витаминного дефицита, оно очень полезно в сезон простуд.
  4. Направит: состав этого препарата обогащен ретинолом, аскорбиновой кислотой, цинком и рядом растительных экстрактов. Такой набор позволяет организму быстро восстановиться после перенесенного заболевания и симулирует работу иммунитета.
  5. Терафлю Иммуно: средство, имеющее форму порошка для растворения в жидкости. Содержит цинк, эхинацею, аскорбиновую кислоту. Препарат не только предупреждает заражение ОРВИ, но способствует быстрому от неё избавлению.
  6. Мульти Табс Иммуно Плюс: поливитаминный комплекс, назначаемый специалистами для употребления по весне и осени. В составе препарата находятся общеизвестные элементы, а также микроорганизмы молочнокислого вида, необходимые для синтеза защитных антител.
  7. Самбукол: это не просто витаминный препарат, это настоящий иммуностимулятор. Он содержит аскорбиновую кислоты, экстракт бузины, цинк. Средство помогает поддержать организм во время вирусных и бактериальных атак, снять воспаление и восстановить силы.
  8. Цинк + витамин С: это биологически активная добавка, направленная на предупреждение заражения острыми вирусными заболеваниями. Препарат нужно принимать курсом осенью и весной.

Правила приема витаминов

Витамины при гриппе, повышающие устойчивость организма к вирусному воздействию, предупреждающие развитие бактериальных осложнений (когда не требуется применение антибиотиков), нужно употреблять по правилам. Только так можно добиться максимального эффекта от их применения.

  1. Запрет на одновременное употребление спиртного и курение. Лишь одна сигарета за день уже вымывает из организма человека суточную норму аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и других ценных минералов.
  2. Одновременное употребление витаминов и антибактериальных препаратов не дает правильно усваиваться некоторым категориям витаминов (к примеру, группы В).
  3. Пить витамин С и кушать огурцы, кабачки, цветную капусту, значит, не получать нужного количества этого ценного элемента. В подобных продуктах содержится особый фермент, мешающий усвоению витамина.

Препараты или фрукты

Витамины при ОРВИ, несомненно, играют очень важную роль в ускорении процесса выздоровления. Быстрее избавиться от гриппа помогут не только фармацевтические средства, но и ряд растительных продуктов, обладающих высокой противовирусной активностью.

  1. Для восполнения ретинола можно кушать морковь, красный перец, а также лук. Главное, сдабривать эти овощи растительным маслом, необходимым для полного усвоения ценного элемента.
  2. Лимон и шиповник, цитрусы, черная смородина, киви, клюква, белокочанная капуста – все это ценные источники аскорбиновой кислоты.
  3. Рибофлавин можно найти в яйцах, гречневой крупе, миндале, твороге и других кисломолочных продуктах.
  4. Пиридоксин, тиамин содержатся в бобовых культурах, шпинате, мясных продуктах.
  5. Токоферол обязательно будет в печени, мясе и орехах.
  6. Никотиновую кислоту получают из печени, грибов, ананасов.

Употребление большого количества чеснока и лука позволяет пополнять запасы фитонцидов, что активно бороться с вирусами и бактериями, не допуская их размножения в организме человека.

Аптечные препараты позволяют четко соблюдать дозировку, тогда как не во всех продуктах можно найти нужное количество ценных элементов, а их употребление в пищу не способствует полноценному усвоению витаминов.

Источник: https://gkb18.ru/vitaminy-i-mineraly/vitaminy-pri-prostude-i-grippe-spisok-preparatov-pravila-primeneniya.html

Аскорбинка при гриппе

Как витамин с борется с простудой и гриппом

Грипп – заболевание, имеющее вирусную природу, поражающее респираторные органы. Он протекает довольно тяжело, нередко провоцируя развитие неприятных осложнений. Аскорбинка при гриппе – один из приятных способов, позволяющих снизить риски заражения, ускорить выздоровления, возможное за счет усиления защитных сил организма.

Полезные свойства аскорбинки

Что представляет собой аскорбиновая кислота, какое влияние она может оказывать на человеческий организм, как помогает в деле профилактики гриппа и ОРВИ? Попробуем разобраться в этих вопросах.

Животные организмы обладают способностью самостоятельно продуцировать аскорбиновую кислоту, а также накапливать её,  человеческое тело не имеет такого свойства. Тем не менее, витамин С играет важную роль в работе организма человека, он принимает немаловажное участие во протекании многих процессов.

Можно отметить такое воздействие аскорбинки на системы и органы человеческого тела:

  • улучшение работы и состояния костей, сухожилий, связок, мышечных волокон, зубов, десен;
  • ускорение регенерационных процессов, постоянно протекающих в тканях;
  • поддержание эластичности сосудов (для полноценного выполнения этой функции необходимо дополнительное наличие витамина К);
  • улучшение процессов усвоения железа, необходимого для поддержания достаточного уровня гемоглобина;
  • участие в процессах работы системы кровообращения;
  • устранение токсинов, связывание свободных радикалов и выведение их за пределы организма;
  • нормализация функционирования органов пищеварительной системы, а также мочевыделительной, половой;
  • восполнение запасов ценных веществ, содействие их полноценному усвоению клетками организма, предупреждение развития авитаминоза и переизбытка витаминов;
  • активизация иммунной защиты.

Аскорбиновая кислота – это очень важный элемент, необходимый для нормальной работы человеческого организма.

С участием этого элемента проходят многие процессы, к примеру, синтеза ферментов, гормонов, холестерина, желчных кислот, коллагена.

Кроме того, аскорбинка обладает способностью стимулировать производство организмом интерферона, что делает её незаменимым элементом, применяемым для профилактики и лечения ОРВИ.

Повышенные дозы витамина С, принимаемые во время, когда увеличивается риск подхватить вирусную инфекцию, оказывают такое влияние на организм:

  • активизируют работу иммунной системы;
  • ускоряют протекание оксилительно-восстановительных процессов;
  • способствуют быстрой регенерации клеток и тканей.

Некоторые специалисты придерживаются диаметрально противоположного мнения, считая высокие дозы этого элемента не просто не полезными для применения во время ОРВИ, но, даже вредными. Они считают, что аскорбиновая кислота:

  • бесполезна при ОРЗ;
  • имеет низкую долю эффективности во время применения для профилактики заражения вирусной инфекцией;
  • во время болезни гриппом, может представлять угрозу для здоровья;
  • может пагубным образом влиять на состояние мочевыделительной системы.

Тем не менее, научно обоснованных аргументов, подтверждающих отрицательное воздействие аскорбиновой кислоты на организм, не существует, поэтому большинство специалистов придерживаются мнения о пользе витамина С.

Препараты содержащие в себе аскорбиновую кислоту

Как правило, все препараты, содержащие этот элемент, имеют форму шипучих таблеток, либо таблеток, требующих рассасывания.

Наиболее эффективными признают такие составы:

  • поливитаминные комплексы, содержащие помимо иных элементов, витамин С. Их разрешено использовать у детей от 4 лет;
  • Ревит применяется у деток с двух лет, позволяет направленно повышать защитные силы организма;
  • Компливит, средство, содержащее ряд элементов, необходимых для правильной работы человеческого организма;
  • сопротивляемость организма инфекционному воздействию.

Важно! Совместный прием аскорбиновой кислоты с иными лекарствами требует пристального внимания к составу последних. Некоторые комплексные препараты для снятия простудной симптоматики, могут тоже содержать этот элемент.

Помимо фармацевтических средств, аскорбинку можно получить путем употребления таких продуктов: дыней, персиков, земляники, яблок, черной смородины, помидоров, картошки с кожурой, болгарского перца, белокочанной капусты, киви, печени, почек.

Еще одним источником витамина С, могут выступать травы:

  • люцерна;
  • перечная мята;
  • коровяк;
  • красный перец;
  • листья кустарника малины;
  • фенхель;
  • петрушка.

Важно! Отличным способом восполнения дефицита аскорбиновой кислоты во время ОРВИ, является питье шиповникового настоя, морсов из клюквы и брусники.

Чем грозит нехватка аскорбиновой кислоты в организме?

Разобравшись в необходимости применения аскорбиновой кислоты от гриппа и для его профилактики, нужно учесть, что дефицит этого ценного элемента может провоцировать развитие других, не менее опасных состояний.

недостаток витамина С

Опасности недостатка витамина С в организме:

  • быстрое старение клеток организма;
  • обезвоживание кожного покрова;
  • длительное заживление порезов, ран;
  • мышечные боли;
  • подавленное состояние;
  • возникновение кровоточивости десен;
  • слабость и вялость;
  • выпадение зубов;
  • сердечные боли;
  • нарушения работы органов ЖКТ;
  • понижение показателей кровяного давления.

Следует помнить о том, что повышенное количество ежедневно потребляемой аскорбиновой кислоты, также может принести вред организму. Такая ситуация может провоцировать повышенные риски развития мочекаменной болезни, препятствовать полноценному усвоению глюкозы, создавая опасность преддиабетического состояния, провоцировать развитие анемии.

Важно! Аскорбиновая кислота – относится к медикаментам, поэтому её назначением должен заниматься специалист. Так, этот элемент не нанесет вреда организму, а станет настоящей защитой от развития вирусных инфекций.

Источник: https://bezgrippa.com/preparaty/askorbinka-pri-grippe/

Не болеем
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: