Лечение бузиной при кашле

Содержание
  1. Бузина черная: все о ее лечебных свойствах и противопоказаниях
  2. Состав и лечебные свойства черной бузины
  3. Настои и отвары черной бузины, рецепты лечения
  4. Противопоказания для применения и лечения черной бузиной
  5. Применение бузины в пищу
  6. Бузина черная и её уникальные свойства лечить инфекционные бронхиты, пневмонию и ОРВИ
  7. Чем знаменита черная бузина
  8. Как применяется это растение (или кустарник).
  9. Некоторые рецепты из копилки
  10. Инструкция по применению сиропа черной бузины
  11. Польза черной бузины
  12. Показания к применению
  13. Возможный вред и противопоказания к приему
  14. Как приготовить в домашних условиях
  15. Из соцветий
  16. Из ягод
  17. Из сушеных ягод
  18. Схема приема
  19. Побочные эффекты и аллергия
  20. Передозировка
  21. Отзывы
  22. Добавки в форме сиропа из черной бузины
  23. Цветы бузины от кашля
  24. Заготовка цветов бузины
  25. Состав цветов бузины
  26. Полезные качества цветов бузины
  27. Рецепты из цветов бузины от кашля
  28. Сироп из цветов бузины от кашля
  29. Настои из цветов бузины от кашля
  30. Противопоказания к использованию цветов бузины
  31. Бузина черная
  32. Бузина черная: инструкция по применению
  33. Лечебные свойства бузины

Бузина черная: все о ее лечебных свойствах и противопоказаниях

Лечение бузиной при кашле

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мне захотелось поговорить с вами еще об одном загадочном растении нашей планеты – о черной бузине. Несмотря на то, что ее еще в древности считали роковым растением (ведь оно является умеренно ядовитым), бузина имеет массу полезных лечебных свойств.

Если для вас бузина – обыкновенный дикий кустарник, после прочтения этой статьи вы поймете, что бузина способна принести неоценимую пользу вашему здоровью. Конечно, мы поговорим и про ее противопоказания, а также обсудим какой вред она способна нанести здоровью, куда же без этого? Итак, начнем.

Черная бузина является густым кустарником, усеянным цветами желтовато-белого цвета и гроздьями ароматных черно-фиолетовых ягод с темно-красной мякотью.

Для лечебных целей в дело идут ягоды, листки, цветы, кора, молодые ветви, а в некоторых ситуациях и корни растения. Зацветает бузина в мае и цветет по июль — в эти месяцы обычно активно собирают ее соцветия.

Плоды (ягоды) же с этого кустарника лучше собирать, когда они полностью созреют – в августе и сентябре.

Соцветия нужно срезать с ветки целыми, не дожидаясь, когда начнут осыпаться венчики. Когда цветки высохнут, их нужно будет отделить от щитков. Хранятся цветки в сухом месте не более двух лет.

В период цветения также собираются листочки, а вот кору стоит собирать в весеннее время. Когда ягоды полностью созреют, можно выкапывать корни.

Если вы будете заготавливать бузину, снимая с нее листья, плоды либо соцветия, не ломайте ветки, иначе будут уничтожены заросли растения.

Народная молва наделила этот кустарник уникальными возможностями одаривать человека долголетием. Травники и сейчас высоко оценивают ее целебные свойства, что не удивительно, ведь бузина обладает богатым составом витаминов, макро- и микроэлементов и других полезных веществ.

Состав и лечебные свойства черной бузины

  • Ягоды — ценный источник витамина С и Р (рутина), тирозина, дубильных веществ, каротина, карбоновых кислот.
  • В цветках растения обнаружили глюкозу и эфирное масло, рутин, холин и каротин, органические кислоты, минеральные соли и дубильные вещества.
  • Листья имеют в своем составе аскорбиновую кислоту, каротин, алкалоиды, эфирные масла и смолы.
  • Кора богата на дубильные вещества, пектины, органические кислоты и холин.
  • Корни также содержат дубильные вещества, горечи и сапонины.

Бузина черная, фото кустарника

С древнейших времен ягоды черной бузины использовались для придания сил организму, очищения крови, стимуляции работы эндокринных желез и как чудо-средство, продлевающее жизнь.

Ягоды высушенные и свежие до сих пор считаются сильнейшим общеукрепляющим и лечебным средством. Их хорошо использовать при простудах и ОРЗ, они помогут снять жар, избавят от кашля и насморка.

Также отличный результат применение плодов бузины дает при комплексном лечении диабета, язвы, гепатитов. Ее полезнейшие свойства оказывают лечебный эффект при невралгиях и ревматизме.

Плоды улучшают перистальтику «ленивого» кишечника, способствуют очищению кишечного тракта, стимулируют желчеотделение, свежие ягоды помогут избавиться от отложения солей.

Плоды растения также стоит употреблять при мастопатии и аденоме.

Помните, что ягоды не рекомендуется есть сырыми, употребляйте их после термической обработки.

Сок из плодов бузины отлично укрепляет сосуды глаз, помогает лечить «куриную слепоту» и улучшает состояние глаз при чрезмерных нагрузках на зрение.

Цветки бузины способны устранять воспаление, улучшать отхаркивание при кашле, послаблять кишечник, отлично усиливает потоотделение во время простуды, обладает мочегонным действием. Они защищают организм от бактерий. При ангинах и тяжелом гриппе, бронхитах и простуде стоит готовить ароматный чай из бузинного цвета.

Полоскания из цветков этого растения хорошо использовать при воспалительных процессах в деснах и горле. Чтобы эффективно регулировать углеводный обмен, снизить в крови уровень сахара, стоит использовать средства из цветков бузины.

Эти цветки идут на изготовление отваров и настоев, которыми проводят спринцевания, готовят микроклизмы и ванночки при болезнях женской половой сферы.

Молодые листья бузины помогут устранить боль (головную в том числе) и успокоить нервы, улучшат сон и избавят от простуды.

Эффективно также и наружное использование листочков этого растения: ими лечат фурункулез, ожоги, избавляются от опрелостей и даже геморроидальных узлов (особенно это касается листьев бузины, проваренных в молоке и используемых наружно).

Из листочков и коры этого кустарника готовят средства от кожных заболеваний, болезней суставов, они окажут желчегонный и послабляющий эффект, повысят гемоглобин, улучшат метаболизм и помогут избавиться от ожирения.

Из корней и коры готовят ванны, которые облегчат самочувствие при подагре и ревматизме. Кора также используется для лечения болезней почек и сахарного диабета. Порошок из нее замечательно использовать для заживления мокнущих ран. Из коры готовят отвары, которые принимают при запорах и геморрое, экземе и псориазе (наружно), болезнях печени и анемии.

Настои и отвары черной бузины, рецепты лечения

Как приготовить настой из листьев бузины? Смешайте листики кустарника (8шт.) с сухим шалфеем (1ст.л.) и залейте все 250мл кипятка. Через 1ч. добавьте к настою мед (1ч.л.). При геморрое данное средство употребляется по 100мл в сутки на протяжении 30дней.

Настой из бузинного цвета готовится так: высушенные цветки (1ст.л.) смешиваются с 250мл воды и настаиваются 30мин., все пропускается через марлю. Настой принимается трижды в день по 3-6ст.л. перед едой. Используется при кашле, насморке, ангинах, гриппе, болезнях мочевого пузыря, почек, отечности, геморрое, сыпи на коже, подагре и ревматизме.

При болезнях женских половых органов, в том числе воспалительного характера, готовят отвары из корней растения: корни бузины (30г) перемешивают с 500мл воды и, проварив, используют теплым для спринцевания. После окончания менструации на второй-третий день начинают лечение этим отваром корней бузины, прекращают же спринцеваться за два-три дня до начала новых месячных. Лечение проводится до полного выздоровления.

При радикулите можете сделать такое лечебное средство: 1,5ст.л. цветков поместите в термос и налейте туда 500мл кипятка. 1ч. средство настаивается, после чего процеживается. При острых приступах радикулита принимается по 100мл три-пять раз в день перед едой на протяжении 12-14дней. Потом делается перерыв на семь дней, после чего курс можете повторить.

При подагре и ревматизме готовится лечебная ванна: смешайте кору, листики и корни растения и 2ст.л. смеси залейте 1л. кипятка. Пусть постоит 2ч. и вылейте в ванну. Принимается ванна каждый день по 15мин., курс – две недели.

Слабительное средство: залейте высушенные плоды бузины (0,5ч.л.) 150мл остывшей кипяченной воды, дайте постоять 12ч., пропустите через марлю и употребляйте теплым один раз в день.

При сахарном диабете, заболеваниях желчного пузыря и почек пейте сок, выдавленный из ягод черной бузины, он почти не имеет противопоказаний и принесет вам неоценимую пользу. Сок бузины готовить просто: нужно хорошо помыть плоды, измельчить при помощи блендера либо мясорубки, сок отжать.

Лучше всего выпивать только что приготовленный сок по 1ст.л. дважды в сутки. А можете сок законсервировать: смешайте его с водкой в пропорции 4 части сока и 1 часть водки, все вылейте в хорошо закупоривающуюся бутылку и поместите в холодильник. Употребляется средство дважды в день по 1ст.л.

, смешав со 100мл сока либо простой воды.

Также при этих заболеваниях хорош будет чай из цвета бузины. Готовится он просто: 2ст.л. цвета заливается 250мл кипящей воды, через 10мин. чай готов к употреблению.

Чай из цветков от простуды готовится так: сухие цветки (1ст.л.) залить 250мл кипятка, 20мин. дать настояться, процедить. Пить на протяжении всего дня по 50мл перед едой за 30мин.

Витаминизированный чай полезен для всех, кто испытывает недостаток витаминов: 1х1 смешайте сухие ягоды бузины и шиповника и в два раза больше листков земляники и смородины. Все смешивается с кипящей водой и 10мин. настаивается. Чай готов к использованию.

При варикозе бузина очень полезна, так как она снимает воспаление, тонизирует сосуды, а также улучшает свертываемость крови.

Средство готовится так: высушенные цветки (10г) заливаются 400мл остывшей кипяченой воды, 12ч. настаиваются, процеживаются и употребляются по 50мл три-четыре раза в сутки за 15мин. до еды.

Этот же настой можно использовать для ванн (1 часть настоя на 5 частей воды), для примочек и компрессов при варикозном заболевании.

При онкологии готовят экстракт из ягод данного растения: созревшие плоды кладут в банку, пересыпая сахаром (слой ягод чередуется со слоем сахара), слои делайте толщиной не более 1см.

Средство настаивается 2-4 недели, потом процеживается и полученный сок хранится в холодильнике. Употребляется после еды трижды в день по 1ст.л. Заранее до еды за 15мин. выпейте 150-250мл простой воды.

Рожа (рожистое воспаление), готовится компресс: в кастрюлю положите веточки кустарника, налейте горячую воду, покрыв веточки так, чтобы вода возвышалась над ними на 2см. 15мин. прокипятите и дайте постоять 2ч.

Растолките в кашицу немытое пшено (0,5стакана) и белок 1 куриного яйца, смешайте и наложите получившуюся массу на место рожистого воспаления. Поверх массы положите салфетку, которую предварительно смочите в приготовленном отваре веточек бузины. Компресс нужно будет оставить на ночь.

Когда утром вы его снимете, обмойте воспаленную ногу отваром бузины и присыпьте больную зону порошком обычного мела. Через 3 такие процедуры вы заметите значительное улучшение.

Противопоказания для применения и лечения черной бузиной

Самое главное: в процессе сбора плодов не перепутайте ягоды черной бузины с ягодками красной. При созревании они похожи друг на друга. Незрелые ягоды черной бузины ядовиты. А вот уже созревшие ягоды этого кустарника не нанесут вам вреда.

В то время как ягоды красной бузины остаются ядовитыми даже когда полностью созрели. Даже простое прикосновение к ягодам красной бузины будет для вас опасно! Обязательно помойте руки после этого.

Если же сок плодов попал на слизистые либо в ранки, обратитесь к врачу.

Если вы не уверены, что перед вами сырье было взято с черной бузины, не используйте его, иначе это вызовет симптомы отравления: диарею, рвоту, воспаление слизистой ЖКТ.

Противопоказаны плоды бузины беременным и кормящим женщинам, при болезни Крона, язвенном колите и несахарном диабете. Людям с хроническими заболеваниями ЖКТ ягоды тоже нельзя употреблять.

В некоторых источниках пишут, что детям до 12 лет не стоит употреблять бузину. Однако многие все равно эффективно лечат ею кашель и простуду у ребенка, поднимают гемоглобин.

Потому проконсультируйтесь с врачом о полезности употребления бузины для вашего ребенка. И давайте ребенку бузину не в концентрированном виде, а в виде варенья либо сиропа и то в небольших количествах.

В любом случае, не нужно давать средства с бузиной детям до трех лет.

Бузина – довольно активное средство, потому посоветуйтесь с врачом, стоит ли вам ее употреблять параллельно с мочегонными средствами (у ее ягод имеется мочегонный эффект), препаратами, понижающими уровень сахара в крови (бузина тоже имеет подобный эффект), кортикостероидами и при лечении аутоиммунных заболеваний.

Индивидуальная непереносимость бузины является противопоказанием к ее употреблению.

Применение бузины в пищу

Из ягод данного растения готовят кисели (очень хороши при запорах), варенье, повидло, вино, квас (делают из соцветий), их добавляют для красивого цвета в компоты, с ними делают малосольные огурцы и засаливают некоторые овощи.

Напиток долголетия: в кастрюльке 1ст.л. ягод этого растения смешайте с 750мл кипятка и, не накрывая, проварите на слабом огне 5мин. После чего, прикрыв тканью либо полотенцем, дайте постоять ночь. Наутро положите в напиток мед (2ст.л.) и выпивайте в утреннее время по 100мл. Средство сохраняйте в холодильнике.

Сироп черной бузины: промойте ягоды (300г), выложите их в посудину, в которой будете варить, залейте водой (150мг), проварите 15мин. на малом огне.

После чего отвар пропустите через марлю, затем снова вылейте отвар в посудину. Растворите в нем сахар (300г) и проварите 5мин. В горячем виде вылейте сироп в простерилизованную сухую банку и закупорьте.

Хранится сироп при комнатной температуре, если же вы его вскроете, то храните в холодильнике.

Сироп из плодов этого растения помогает в лечении и профилактике простуды, гриппа, запоров, заболеваний почек, артрита, его также используют в качестве успокоительного средства.

В этом видео-ролике вы увидите еще один рецепт, как приготовить сироп черной бузины в домашних условиях:

Можно сделать сироп черной бузины без термической обработки: плоды пересыпаются в банке вместе с сахаром слоями (слой ягод, потом слой сахара, затем опять слой ягод и т.д.), банку закрывают крышкой и оставляют на свету на сутки, после чего помещают в холодильник либо в погреб.

Спустя неделю сироп готов. Принимается он после еды по 1дес. ложке на протяжении месяца, перерыв на неделю, затем прием продолжается. При запорах сироп стоит употреблять натощак по утрам по 1ст.л., запивается он водой комнатной температуры. Ягоды также употребляются вместе с сиропом.

Пунш с бузиной: смешайте сок ягод бузины с водой (берется по 250мл), положите туда лимонный сок (0,5 лимона), зонтики гвоздики (2-3шт.) и палочку корицы. Можно также насыпать немного сахара по вашему вкусу. Смесь прокипятите, разлейте по чашкам и положите в каждую по ломтику лимона.

А хотите научиться готовить варенье из бузины — растения, помогающего лечить простуду и рак? В этом видео вы узнаете, как мужчины готовят такое ароматное и целебное варенье:

И напоследок для вас видео-рецепт ароматного и невероятно полезного кваса из цветков бузины:

Надеюсь, вы по достоинству оцените полезные свойства черной бузины и в следующий раз не пройдете равнодушными мимо этого кустарника с ароматными черно-фиолетовыми ягодами.

Источник: https://fitdeal.ru/polza-i-vred-produktov/jagody/buzina-chernaya.html

Бузина черная и её уникальные свойства лечить инфекционные бронхиты, пневмонию и ОРВИ

Лечение бузиной при кашле

Бузина черная у нас не заслужено забытое в плане полезности растение.

Возможно, этому поспособствовало то, сортов бузины много, некоторые имеют в своем составе больше гликозида самбургина, который считается ядовитым веществом, некоторые меньше.

Но народ не всегда стремится вникать в такие тонкости и всю бузину называет ядовитой. На самом деле ядовитыми считаются недозрелые ягоды бузины. В прочем, при высушивании яд полностью изчезает.

Кроме того, хотелось бы напомнить, что у нас наиболее распространены три вида бузины. Бузина черная, которая считается пищевой, она обладает очень многими достоинствами: и пищевыми, и целебными.

Бузина красная, которая используется только в народной медицине. При цветении их можно различить по запаху и по форме соцветий. В статье я привела фотографии соцветий, они действительно разные. И запах у них разный: у черной бузины он приятный, сладковатый, при заваривании с чаем цветы придают чаю нежный аромат. Даже подойдя к бузине черной во время цветения можно учуять её аромат.

Бузина красная имеет неприятный резковатый запах, причем и цветки и листья. Ими раньше отгоняли с из амбаров мышей. Сейчас, конечно, никаких листьев современные грызуны не боятся.

Соцветия чёрной бузиныСоцветия как зонтиксоцветия красной бузиныБузина красная отличается не только формой соцветия, но и запахом

Ягоды можно отличить по цвету, здесь и объяснять не нужно, красные ягоды и черные не спутает даже дальтоник.

Бузина чернаяБузина красная

По высоте красная бузина вырастает, как правило, выше, чем черная.

Есть и третий вид бузины, бузина травянистая, она каждый год вырастает из корня, на зиму стволы засыхают. Её можно узнать по тому, что у неё нет деревянистых стеблей, образующих крону. Она действительно с резким запахом, если разломать стебель. В народной медицине применяется редко.

Чем знаменита черная бузина

Черная бузина, о ней я хочу рассказать, это раскидистый кустарник, на зиму скидывает только листья. Бывает, что вырастает и до 7 метров при специальной обрезке. Цветет примерно май- начало июня, в зависимости от области и погоды.

Если рассматривать цветки, они богаты провитамином А, витамином С (аскорбиновой кислотой)слизистыми веществами, а также яблочная, уксусная, валериановая, и кофейная кислоты. Особенно ценно наличие в цветках флавоноидов, в частности рутина и кварцетина, которые ещё называются Р- витаминами.

Вот они то в сочетании с аскорбиновой кислотой имеют противомикробные действия. Также уменьшают проницаемость и ломкость капиляров, тормозят свертываемость крови и что важно, увеличивают эластичность эритроцитов. А это очень важно в при вирусных инфекциях, особенно современных.

Кварцетин, например, наш организм не может синтезировать, поэтому он получает его извне.

Кроме этого в составе цветков ещё есть минералы, но их больше в ягодах, это медь, железо, цинк, фосфор, калий, натрий, магний, кальций, селен. Входят эфирные масла, сахара, дубильные вещества и смолы.

Ягоды богаты аминокислотами, пектинами, каротином, фруктозой, глюкозой, кислотами, я перечисляла выше о минералах, витамины: А, В (1,2, 5, 6,9), РР, С.

Корни и кора, которые также ценятся как лечебное средство, имеют в составе холин или витамин В4.

Это вещество, которое присутствует практически во всех БАДах, очень важно для работы мозга, есть разработки о положительном действии на лечение болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Обычно повышает настроение, успокаивает, улучшает память за счет того, что он участвует в передачи сигналов между нейронами.

Также имеют в составе фитостерин, эфирные масла, дубильные вещества, трипертены, которые являются углеводородами, считаются в официальной медицине противораковыми агентами, антиоксидантами, активируют рецепторы стероидных гормонов.

Как применяется это растение (или кустарник).

Так ка всё растение полезное, выбираем то, в чем мы нуждаемся сейчас. Судя по сегодняшнему моменту, рассмотрим цветки.

Они, как я писала, имеют антибактериальное свойство, которое очень актуальное в сегодняшней ситуации. Помогает при сухом кашле, для полоскания горла при ангине.

Кроме того, оно и потогонное средство, наподобие аспирина, только с мягким эффектом. Применяются также при запоре, для очистки организма, для очистки кишечника.

Отвар снижает сахар в крови, применяют при женских заболеваниях (спринцевание)

Лично я принимаю его курсами каждое начало лета для омоложения организма и очистки крови. Просто завариваю две веточки в чай на протяжении 2 недель, пью раз в день. К сожалению, кроме этого года.

Моя дочь, проживающая в Австрии, каждый год массово заготавливает цветы бузины на всю зиму, они варят из них сироп на зиму, а затем добавляют его в воду.

Пьют всю зиму в качестве профилактики от ОРЗ и как витаминный напиток.

Также применяются и ягоды бузины, но ИХ ПРИМЕНЯЮТ В СУШЕННОМ ИЛИ ОТВАРЕНОМ ВИДЕ!!! СЫРЫМИ ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ. Используют для избавление от простуды, для лечения различных ОРВИ, снятия жара, как отхаркивающее при сухом кашле, при диабете, язве, при невралгии и ревматизме. Улучшают работу кишечника, улучшают отделение желчи.

Также сок ягод применяют при лечении глаз, при усталости глаз, но рецепта давать не берусь.

Кора и корни также великолепное средство при диабете, высушенной и размолотой корой присыпают мокнущие раны. Отвар из коры хорошее слабительное, для лечения геморроя, наружно при лечении экземы, при анемии и желчегонное (внутрь).

Листья также применяют для лечения многих заболеваний. Отвар снимает головную боль, используется как успокоительное средство, для лечения кожных заболеваний: фурункулы, ожоги, опрелости). Отвар повышает гемоглобин, слабительное и желчегонное средство.

Некоторые рецепты из копилки

Листья.Примерно 8 штук листков, можно сухих, можно свежих залить кипятком 1 стакан, укрыть, настоять 1 час, добавить 1 чайную ложку меда. Пить трижды в день по 2 столовых ложки. Пить длительно, от 2-х недель.

Цветки. 1 столовая ложка или 2 соцветия заливаем стаканом кипятка, настаивают пол часа., процеживаем. Пить по 3-5 ложек или треть стакана до еды трижды вдень. Если нужно сбить температуру, можно и полностью стакан. Напиток вкусный. Как профилактика сироп из соцветий используют: ложку сиропа на пол-литра воды.

Корень. Измельченный корень 1.5 ложки заливают в термосе пол литром кипятка, настаивают 1 час. Процедить, пить по 2 ложки 3 раза в день до еды. Для наружного применения 2 ложки смеси корней и листьев заливаем кипятком 1 литр, настаиваем час и или в ванную или как компресс.

Ягоды. Ягоды сырыми есть нельзя, особенно, если съедите много, может сильно тошнить. Но сок из ягод, варенье из них или в сушенном виде можно применять безо всякого вреда.

Это отличное средство при авитаминозе, заболеваниях желчного пузыря, почек, диабете, при простуде. Используют как свежевыжатый сок по 1 столовой ложке 2 раза в день, так и компоты и кисели из сушенных ягод. Если есть необходимость в заготовке сока, сок смешивают с водкой 4:1 и хранят в холодильнике.

В Австрии из ягод делают настойку. Очень вкусная штука.

Будьте здоровы и не болейте.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/ideika/buzina-chernaia-i-ee-unikalnye-svoistva-lechit-infekcionnye-bronhity-pnevmoniiu-i-orvi-5ec5579b3f95587082215a1c

Инструкция по применению сиропа черной бузины

Лечение бузиной при кашле

Сироп черной бузины богат биологически активными компонентами, поэтому он очень полезен для здоровья, помогает справиться с простудными заболеваниями и болезнями пищеварительной системы. Его необходимо принимать строго согласно инструкции, иначе вероятны негативные последствия.

Польза черной бузины

Лечебные свойства растения признаны официальной медициной. Ягоды, цветы и листья ценятся за высокое содержание полезных веществ. Биохимический состав выглядит так:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • аминокислоты;
  • пектины;
  • терпены;
  • витамины А и С;
  • кальций, калий, фосфор, железо;
  • эфирные масла.

биологически активных компонентов, витаминов и минералов зависит от части растения.

Лечебные свойства сиропа:

  • антиоксидантное;
  • противоопухолевое;
  • противораковое;
  • кровоочистительное;
  • противовоспалительное;
  • иммуностимулирующее;
  • жаропонижающее;
  • потогонное;
  • отхаркивающее;
  • бактерицидное;
  • противовирусное;
  • моче- и желчегонное;
  • слабительное, вяжущее;
  • общеукрепляющее.

Препарат укрепляет иммунитет, нормализует стул, регулирует работу нервной и сосудистой систем. Может применяться в комплексе с другими медикаментами в лечении инфекционных заболеваний, кашля, болезней горла.

Показания к применению

Показания к применению сиропа черной бузины:

  • снижение иммунитета, частые респираторные и простудные заболевания;
  • онкологические болезни крови и лимфы;
  • заболевания суставов и опорно-двигательного аппарата, а именно артрит, подагра, остеохондроз, ревматизм;
  • болезни горла, кашель;
  • анемия;
  • мастопатия;
  • онкологические болезни половых органов у женщин и мужчин, а именно фиброма, миома, аденома;
  • зоб;
  • запор;
  • болезни почек, мочевого и желчного пузырей;
  • воспалительные процессы органов желудочно-кишечного тракта.

Препарат подходит для взрослых и детей в целях профилактики простудных заболеваний. Он также активно применяется онкобольными, улучшает самочувствие пациентов во время химиотерапии, облучения, после проведенной операции.

К сведению! Длительное применение сиропа не дает нагрузки на печень и почки.

Возможный вред и противопоказания к приему

Противопоказания сиропа из ягод черной бузины:

  • сахарный диабет;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • беременность;
  • лактация;
  • индивидуальная непереносимость компонентов в составе;
  • возраст до 12 лет.

В сиропе содержится высокая концентрация сахара, в результате чего у детей может возникнуть аллергия. Нужно начинать пить его в малых дозах, следить за реакцией, по необходимости обращаться к врачам.

Как приготовить в домашних условиях

Вкусное и полезное лекарство для детей и взрослых можно приготовить на дому. Чтобы его сделать, понадобятся цветы, свежие или сушеные ягоды.

Из соцветий

Рецепт быстрого приготовления сиропа:

  1. В 0,5 л воды необходимо всыпать такое же количество сахара, довести до кипения.
  2. Снять посуду с огня и добавить 25 соцветий бузины.
  3. Настаивать 3–4 ч.
  4. Соцветия откинуть на дуршлаг, довести жидкость до кипения.
  5. Снять с огня, снова добавить цветы и настаивать 1–2 ч.

По схожему рецепту можно приготовить детский экстракт от кашля. Для приготовления потребуется 2 л воды, 2 кг сахара, сок и цедра двух лимонов, а также горсть цветов бузины.

Из ягод

Чтобы приготовить экстракт, понадобятся только ягоды и сахар. По рецепту они берутся в равной пропорции, их количество зависит от желаемого объема лекарства.

Ягоды необходимо вымыть и просушить, выкладывать в банку слоями, пересыпая сахаром. Сначала положить 1 кг плодов, затем всыпать 1 кг сахара. Настаивается средство 2–3 недели. Спустя это время оно готово к использованию. Перед хранением его необходимо процедить. Хранить только в холодильнике не более 2 лет.

Из сушеных ягод

Приготовление сиропа из сушеных ягод без варки в домашних условиях проблематично. Чтобы сделать лекарство по этому рецепту, понадобятся такие ингредиенты:

  • ягоды черной бузины — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 0,5 л.

Технология приготовления выглядит так:

  1. Ягоды залить водой, варить 30 мин. на медленном огне.
  2. Дать настояться 2–3 ч.
  3. Отжать сок.
  4. Добавить сахар.

Хранить в холодильнике.

Схема приема

Нужно обязательно придерживаться дозировки, указанной в инструкции по применению. Превышение концентрации биологически активных веществ опасно для здоровья, так как дает обратный эффект.

Взрослая доза составляет ½ ст. л. до 3 раз в день после еды. Достаточно пить лекарство 1 месяц, чтобы увидеть положительные изменения. Курс составляет 6 недель. Для усиления эффекта за 15 мин. до приема пищи нужно выпить 150 мл воды.

Дозировка сиропа черной бузины для детей младше 2 лет — по 1 ч. л. 3 раза в день после еды. Малышам можно давать лекарство в уменьшенной дозе, на кончике чайной ложки.

Примечание! Дозировка сиропа, приготовленного в домашних условиях и купленного в аптеке, иногда различается. В составе последнего может содержаться вода и посторонние добавки, поэтому его необходимо пить в большем количестве.

В среднем магазинные экстракты нужно принимать по 2 ч. л. (10 мл) 3 раза в день.

Побочные эффекты и аллергия

Перед тем как принимать экстракт, стоит узнать мнение врачей, оценить вероятность противопоказаний. При индивидуальной непереносимости возникают довольно тяжелые проявления аллергии в виде крапивницы, одышки, кашля и даже отека Квинке.

Возможны и другие симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • повышение уровня глюкозы в крови;
  • снижение артериального давления;
  • изменение биохимических показателей крови.

В случае ухудшения самочувствия необходимо отказаться от применения black elderberry и обратиться в больницу.

Передозировка

При передозировке вероятны нарушения со стороны ЖКТ в виде тошноты, рвоты, поноса или запора, а также аллергия. Лечение зависит от появившихся симптомов. Если самочувствие не улучшается в течение суток, может потребоваться помощь врачей.

Отзывы

Оставляйте отзывы о сиропе черной бузины. Напишите, какие плюсы и минусы вы обнаружили:

На основании отзывов были выявлены такие преимущества:

  • повышает иммунитет у взрослых и детей, восполняет дефицит витамина С;
  • убирает насморк и кашель во время простуды;
  • заряжает энергией, повышает работоспособность;
  • обладает приятным вкусом;
  • избавляет от запоров.

Кроме преимуществ, был выявлен ряд минусов.

Недостатки сиропа:

  • быстро расходуется;
  • дорого стоит;
  • высокое содержание сахара;
  • может вызвать аллергию.

Добавки в форме сиропа из черной бузины

Не стоит покупать дешевые препараты в форме сиропа, поскольку, чтобы его сделать, понадобится огромное количество ягод. Копеечные добавки — это чаще одна вода. Настоящий экстракт импортного производства будет стоить не менее 500–900 рублей. В его составе точно будет присутствовать сок черной бузины, а не вода и другие компоненты.

Из всего разнообразия сиропов стоит отдавать предпочтение известным фирмам-производителям. Айхерб составил рейтинг лучших.

ТОП-6 добавок на iHerb:

Sambucol, Черная бузина, шипучие таблетки, 15 шипучих таблеток Sambucol, Sambucol, черная бузина, 30 жевательных таблеток

На сайте Айхерб можно ознакомиться со всеми сиропами черной бузины. Каждый товар имеет подробное описание, содержит достоверные отзывы о применении. Покупать на Айхерб выгодно: можно сэкономить до 30–50 % денег на одном препарате. За счет большого оборота и отсутствия посредников интернет-магазину удалось максимально снизить цены на добавки.

У новых клиентов есть возможность дополнительно получить скидку -10%.

Внимание! Чтобы воспользоваться акционным предложением, необходимо ввести промокод AGK4375 или перейти по этой ссылке.

Заготовка сырья и приготовление сиропа бузины на дому занимает много времени, поэтому лучше приобрести готовую добавку. Стоит выбирать только БАДы проверенного производителя, который гарантирует высокое качество сырья.

Что вы знаете о полезных свойствах сиропа черной бузины? Приходилось ли вам его принимать или готовить? Поделитесь своим опытом.  

Источник: https://natulife.ru/pitanie/superfoods/derkust/sambcusnigra/sirop-chernoj-buziny

Цветы бузины от кашля

Лечение бузиной при кашле

С самого начала лета и до его конца, когда все цветет и созревает, начинается время для заготовки домашней аптеки. В это время непременно стоит не забывать о таком растении как бузина.

Наличие ее в вашем запасе на зиму защитит вас от многих форм кашля. Это растение представляет собой кустарник высотой 3-6 метра.

С дурманящим запахом во время цветения и большим количеством соцветий молочного цвета.

Так как это растение не прихотливое, оно может встречаться и возле домов, и на берегу рек, в парковых зонах и лесах. Ко всему прочему, цветок довольно часто культивируют в качестве декоративного растения.

Черную бузину в качестве лекарства используют уже очень давно. Раньше ее и вовсе считали священным деревом.

Известно, что в средние века знахари благодаря ей готовили напитки, тонизирующие организм, очищающие кровь, продлевающие жизнь.

Заготовка цветов бузины

Интересно, что почти все части этого растения, так или иначе, полезны и эффективны в лечении простудных заболеваний, но для лечения кашля наиболее полезным является цвет.

Они собираются в засушливую погоду во время их полного цветения в мае-июне. Процесс этот кропотливый, требует внимания и аккуратности. После сбора цветы сушат на свежем воздухе в тени до полного высыхания.

В сухом виде они хранятся до трех лет.

Состав цветов бузины

Эти соцветия по своему составу весьма богаты различными витаминами и микроэлементами:

  • В цветах имеется большое количество эфирного масла.
  • Состав богат витаминами (С, провитамин А).
  • В них имеется также холин, гликозиды, рутин.
  • Кислоты (кофейная, валериановая, уксусная).
  • Соцветия также содержат дубильные вещества.

Полезные качества цветов бузины

  • Это прекрасное потогонное и мочегонное средство, что имеет большое значение в лечении кашля.
  • К полезным свойствам, необходимым при лечении респираторных заболеваний относят вяжущее, противовоспалительное, жаропонижающее, успокаивающее свойство этого растения.
  • Соцветия являются прекрасным отхаркивающим средством.

Это бесспорно очень полезное растение будит вам хорошим помощником для лечения респираторных расстройств и простуды в целом.

Для лечения кашля можно использовать несколько способов приготовления лекарственных средств, с применением этого лечебного растения.

Рецепты из цветов бузины от кашля

Народная медицина богата рецептами от кашля, многие из которых готовятся на основе цветов бузины. Их приготовление не составляет труда, а результат превосходит все ожидания.

Сироп из цветов бузины от кашля

Очень хорош в борьбе с кашлем сироп. Он готовится довольно просто:

  • Нужно взять стакан и полностью набить его сухими цветами.
  • Затем высыпать в маленькую кастрюльку и добавить 200 мл воды. Варить на слабом огне течение 15 минут.
  • Дождаться пока отвар остынет и процедить.
  • После этого на два стакана отвара понадобится добавить половину килограмма сахара и столовую ложку лимонной кислоты, либо две ложки лимонного сока.
  • Довести получившуюся смесь до кипения на медленном огне варить около получаса. Во время кипячения понадобится снимать белую пену для того, чтобы сироп был прозрачным.
  • Дать остыть и перелить в стеклянную посуду с крышкой.
  • Применять его стоит при кашле несколько раз в день по столовой ложке взрослым и по одной чайной ложке детям.

Настои из цветов бузины от кашля

Один из рецептов настоя готовится следующим образом:

  • На столовую ложку сушеных соцветий нужно взять 200 мл воды.
  • Воду вскипятить и залить нею цветы.
  • После того, как пройдет один час, настой нужно будет процедить.
  • Употреблять средство нужно по одному стакану несколько раз в день.

Или альтернативный вариант приготовления настоя:

  • На литр горячей воды добавьте около 20 грамм цвета бузины и вскипятите полученную смесь.
  • Дайте настоятся в течение получаса, процедите и перелейте в стеклянную банку, плотно закрывающуюся крышкой.
  • Употреблять настой нужно по 200 мл 3 раза в день. Это средство будет эффективно не только от кашля, но поможет при простуде в целом.

Противопоказания к использованию цветов бузины

Бузина, как и любое малотоксичное растение противопоказано беременным женщинам. Также стоит проявлять осторожность при лечении этим средством детей, не достигших 12 лет. Людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта так же не советуют использовать это растение.

При употреблении лекарств от кашля из цветов бузины нужно дополнительно проконсультироваться с лечащим врачом. Это особенно важно при использовании в лечении детей и людей тех категорий, которые описаны выше. Придерживайтесь рекомендаций в приготовлении лекарств и положительный эффект не заставит себя ждать.

Источник: http://pro-kashel.ru/lechenie-narodnymi-sredstvami/cvety-buziny

Бузина черная

Лечение бузиной при кашле

Бузина черная — лекарственное растение, которое оказывает потогонное действие, уничтожает вирусы и бактерии. Используется для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Бузина — эффективное средство от боли в горле, высокой температуры и кашля, вызванных вирусами гриппа. В то же время, она не помогает от рака, повышенного холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний.

Прочитайте статью — узнайте, как правильно использовать цветы и ягоды бузины, чтобы вылечиться от простуды и не отравиться.

Бузина черная: подробная статья

Экстракт бузины уничтожает вирусы гриппа и герпеса. Он стимулирует иммунную систему человека, повышает выработку защитных веществ — фактора некроза опухоли альфа и интерлейкинов. В медицинских целях используют только цветы, а также ягоды, прошедшие температурную обработку.

Вы можете самостоятельно приготовить чай, сироп или настойку из бузины черной. Но лучше использовать готовую добавку, которая гарантированно содержит активные действующие вещества в точной дозировке.

Эффективность добавок бузины от простуды и гриппа подтверждена сотнями отзывов покупателей, которые регулярно используют эти средства в осенне-зимний период.

Бузина черная: инструкция по применению

Фармакологическое действиеПрепараты бузины черной оказывают потогонное действие, легкий слабительный и мочегонный эффект. Это растение содержит рутин, кверцетин и другие флавоноиды, которые являются антиоксидантами. В лабораторных условиях его экстракт уничтожает вирусы гриппа, герпеса и СПИДа, а также многие бактерии.
Показания к применениюБузина черная — эффективное средство от  боли в горле, высокой температуры и кашля, причиной которых является грипп. Ее можно назначать при насморке, вызванном бактериями, в дополнение к антибиотикам. Никаких других показаний к применению бузина не имеет.

Она не помогает от рака, повышенного «плохого» холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний. Пока еще не научились лечить герпес и СПИД с ее помощью.

ДозировкаЭкстракт бузины в капсулах — по 1 шт 2-3 раза в день в течение 3-4 дней. Сироп — по столовой ложке 3 раза в день.

Используйте препараты бузины в дозировке, указанной на упаковке. Не превышайте рекомендуемую дозу. Если при ОРВИ или ОРЗ состояние больного не улучшается в течение нескольких дней, нужно обратиться к врачу.

Побочные действияВероятность аллергии на препараты бузины выше, чем от приема эхинацеи и других популярных растений, укрепляющих иммунитет. Употребление сырых ягод или сока этого растения может вызвать тошноту, рвоту, понос.

Если у вас ревматоидный артрит, красная волчанка или другое аутоиммунное заболевание, есть риск, что препараты бузины ухудшат его течение.

ПротивопоказанияНе определены
Беременность и грудное вскармливаниеНет данных о безопасности препаратов бузины в период беременности и грудного вскармливания.

Это растение может с высокой вероятностью вызвать побочные эффекты. Поэтому лучше воздержаться от его применения. Посоветуйтесь с врачом! Используйте более изученные и менее сильнодействующие средства от простуды и гриппа.

Лекарственные взаимодействияЭкстракт бузины оказывает легкий слабительный эффект.

Нежелательно принимать его вместе с другими слабительными средствами. Препараты бузины могут негативно взаимодействовать с лекарствами, подавляющими иммунную систему, — кортикостероидами и другими. Если вы принимаете мочегонные лекарства, то бузина может усиливать их эффект. Это повышает риск обезвоживания и дефицита калия в организме.

Особые указанияКора, корни и листья бузины черной содержат ядовитые вещества — цианиды. Их употреблять нельзя. Симптомы отравления цианидами — тошнота, рвота, понос, угнетение центральной нервной системы. Цветы и ягоды бузины используют только после температурной обработки, но не в сыром виде. Когда лечитесь от простуды растительными препаратами, пейте как можно больше жидкости. Изучите книгу «Ваше тело просит воды».

Лечебные свойства бузины

Народная медицина давно знает, что препараты черной бузины помогают от гриппа и насморка. В 1990-е годы этот эффект был подтвержден современными учеными и врачами — сначала в лабораторных условиях, а потом и в испытаниях на людях. Подробнее о лечении гриппа и простудных заболеваний с помощью бузины читайте ниже.

Это растение содержит кверцетин, рутин и другие флавоноиды, которые являются антиоксидантами. Поэтому оно может быть полезно при возрастных заболеваниях, вызванных окислительным стрессом. К сожалению, клинические испытания на людях не подтвердили эффективность бузины для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

В исследованиях экстракт бузины черной повышал усвоение глюкозы тканями у лабораторных крыс, а также стимулировал у животных выработку инсулина поджелудочной железой. Ученые выделили из цветов бузины вещества, которые дают такой эффект.

Народная медицина давно использует это растение для лечения диабета. Но на самом деле влияние препаратов бузины на сахар в крови — не сильнее, чем от приема плацебо. Это растение нельзя считать эффективным лекарством от диабета.

Так же, как топинамбур, чернику, тыкву и другие народные средства.

В лабораторных условиях экстракт бузины показывает хорошую эффективность против вирусов герпеса. Возможно, со временем появятся лекарства от герпеса на основе веществ, которые выделят из этого растения. Но пока еще их нет. Можно попробовать пить чай из бузины от запоров.

Вещества, которые содержатся в этом растении, стимулируют перистальтику кишечника. Не допускайте, чтобы у вас выработалось привыкание к слабительным средствам. Постарайтесь избавиться от запоров с помощью здорового питания и физической активности. Препараты бузины не понижают «плохой» холестерин в крови.

Это было доказано по результатам 2-недельного исследования с участием 34 человек.

Многие люди считают, что бузина черная помогает от рака. Это абсолютно не так. Не следует употреблять кору, корни, листья или сырые ягоды бузины для лечения рака. Это может вызвать опасное отравление цианидами.

Его симптомы — тошнота, рвота, угнетение центральной нервной системы. Возможна даже потеря сознания и летальный исход. Чай или настойка из ягод, прошедших термическую обработку, отравления не вызовут, но и от рака тоже не помогут.

Все, кто продвигают добавки бузины черной от онкологических заболеваний, являются шарлатанами.

Источник: https://centr-zdorovja.com/buzina-chernaya/

Не болеем
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: