Питание при грыже диска позвоночника

Содержание
  1. Питание при грыже поясничного отдела позвоночника: 5 основных принципов диеты!
  2. Диета при межпозвоночной грыже поясничного отдела
  3. Рекомендованные продукты
  4. Запрещенная еда
  5. Примерное меню
  6. Питание при грыже поясничного отдела позвоночника
  7. Самые важные элементы для питания при грыже позвоночника
  8. Обязательные продукты питания
  9. От чего стоит отказаться
  10. Как правильно питаться
  11. Как составить рацион
  12. Пример диеты при грыже позвоночника
  13. Варианты завтраков
  14. Рекомендованные блюда для сытного и вкусного обеда
  15. Ужин 
  16. Как правильно готовить
  17. 4 принципа диеты (питания) при грыже поясничного отдела позвоночника
  18. Что происходит во время болезни?
  19. Зачем нужна диета?
  20. Принципы питания
  21. Рекомендованные к употреблению продукты
  22. Запрещенные к употреблению продукты
  23. Роль витаминов
  24. Водный режим
  25. Влияние лишнего веса на позвоночник
  26. В период обострения
  27. Какой должна быть диета при грыже позвоночника | Главные правила
  28. Важность диетического питания при межпозвоночной грыже
  29. Избыточный вес – враг позвоночника №1
  30. Основополагающие правила правильного питания
  31. Соблюдение питьевого режима
  32. Витамины + микроэлементы = здоровый позвоночник
  33. Регенерация хрящевых тканей
  34. Продукты, способствующие восстановлению хряща
  35. Продукты под запретом
  36. Недельный рацион
  37. Основные реабилитационные методики при диагнозе «грыжа позвоночника»
  38. Послеоперационная диета
  39. Основные преимущества диетического рациона
  40. Правильное питание для здорового позвоночника:

Питание при грыже поясничного отдела позвоночника: 5 основных принципов диеты!

Питание при грыже диска позвоночника

/ Здоровье / Диета / Лечебная / Суставы и кости / Питание при грыже поясничного отдела позвоночника: 5 основных принципов диеты!

Важный момент в комплексной терапии грыжи поясничного отдела позвоночника – правильное питание. Оно должно содержать все необходимые полезные вещества, способствующие быстрому выздоровлению.
При данном заболевании важно контролировать вес, поскольку активность пациента при остром периоде грыжи существенно ограничивается.

Диета при межпозвоночной грыже поясничного отдела

Правильно подобранная диета позволяет справиться с болевым синдромом в области поясницы. Сокращение в рационе питания солей помогает предупредить их скопление в суставах, истончение межпозвоночных дисков и уменьшить давление позвонков.

Также рацион направлен на восстановление нервов и капилляров в хрящевых тканях поясницы. Ввиду этого улучшится состояние самих дисков и стихают боли. Еще одна задача диеты – устранение лишнего веса или предупреждение его появления.

 

5 основных принципов, на которых строится диета:

  1. Необходимо значительно ограничить употребление соли.
  2. Нельзя переедать. Рекомендуется контролировать калорийность дневного меню.
  3. В рационе ограничиваются продукты, богатые быстрыми углеводами, жирное, жаренное и копченое.
  4. Важно употреблять пищу, богатую минералами и коллагеном. Эти вещества будут способствовать восстановлению хрящевых тканей.
  5. Необходимо следить за тем, чтобы организм получал достаточное количество витаминов. Они благотворно влияют на регенерацию нервной ткани и усвоение минералов.

 

При позвоночной грыже поясничного отдела, важны следующие группы продуктов:

  • Еда, содержащая магний: сыр, фасоль, семечки, шпинат.
  • Пища, богатая кальцием: кисломолочная продукция и молоко, капуста.
  • Продукты, богатые фосфором: рыба, морепродукты, сыр, зелень, соя, бобы.
  • Богатая фосфором пища: птичьи и говяжьи потроха, яйца, мясо курицы, картофель, водоросли.

С целью укрепления хрящей рекомендуется употреблять яйца, молоко, растительную продукцию, цельнозерновые изделия. Источники витаминов А – рыба, печень, морковь. Витамин D содержится в яйцах, морепродуктах, сливочном масле, витамины группы В – в злаках, грибах, кисломолочной продукции. Лучшие источники витамина С – фрукты, в особенности лимон.

При грыже ни в коем случае нельзя переедать. Насыщение приходит не сразу, поэтому после приема пищи вы должны ощущать легкое чувство голода. Контролировать рекомендуется не только то, какую пищу вы употребляете, но и количество калорий. Соблюдение рекомендаций особенно важно, если проводилось хирургическое вмешательство. Правильная диета поможет предупредить рецидивы.

Совет! Кушать рекомендуется небольшими порциями и часто – до 5-6 раз в день. Ощутив голод, делайте легкие перекусы. Между последним приемом пищи и отходом ко сну должно пройти не меньше четырех часов. Но если в вечернее время ощущается голод, можно выпить стакан кефира или съесть пару яблок.

Для поддержания эмоционального фона можно в небольших количествах употреблять сладкое. Лучше делать это в первую половину дня и выбирать в качестве десерта полезные сладости: зефир, мармелад, мед, горький шоколад.

Важный момент – это питьевой режим. В сутки больной должен выпивать не меньше 1,5-2 литра воды.

Рекомендованные продукты

Рацион при грыже поясничного отдела строится из следующих продуктов:

  • сухофрукты;
  • фрукты и овощи;
  • морская капуста;
  • нежирный костный бульон;
  • мед (в малых количествах);
  • куриная и говяжья печень;
  • продукты на основе желатина;
  • нежирное мясо (курица, индейка, говядина), рыба;
  • кисломолочная продукция (кефир, натуральный йогурт, творог, сыры с невысокой жирностью).

Для крепости сосудов каждый день съедайте по чайной ложке толченой яичной скорлупы. Костные бульоны и блюда с желатином действуют подобно хондропротекторам и помогают восстановить хрящевые ткани в разрушенных межпозвоночных дисках.

Запрещенная еда

Существует ряд продуктов, не рекомендованных при поясничной грыже. Ограничения касаются соленых продуктов, поскольку они приводят к образованию в суставах солевых отложений. Жирная еда опасна ввиду того, что повышает холестерин.

Список запрещенных продуктов выглядит следующим образом:

  • жирная пища;
  • копчености и колбасы;
  • бекон;
  • свинина;
  • мясные консервы;
  • жареное;
  • соленья и маринады;
  • белый хлеб, сдобная выпечка;
  • фаст-фуд;
  • майонез и другие соусы;
  • большинство сладостей: конфеты, пирожные.

Соль и сахар важно ограничить. Из напитков не рекомендуется кофе, а также молоко в большом количестве.

Примерное меню

Меню при грыже поясничного отдела можно составить самостоятельно. Но важно учитывать все правила, а также списки разрешенных и запрещенных продуктов.

Хотя составление четкого рациона необязательно, специалисты настоятельно рекомендуют это делать, чтобы сформировать правильные пищевые привычки и предупредить переедание.

Ниже представлены примерные варианты приемов пищи. При необходимости врач может скорректировать рацион, учитывая состояние пациента.
 

В качестве завтрака можно использовать следующие варианты:

  • гречка с молоком;
  • мюсли с фруктами;
  • приготовленный на пару омлет с овощами;
  • запеканка из творога с яблоком или грушей;
  • отварное яйцо, кусочек вареного филе, ломтик сыра, огурец;
  • мусс из желатина, ягод и натурального йогурта.

Рекомендованные вариации для обеда:

  • суп на основе гречневой крупы, запеченная рыба, капустный салатик;
  • куриные голубцы, постный борщ;
  • суп-пюре с брокколи, рыбная запеканка с овощами;
  • приготовленная на пару рыба, рис, овощи;
  • свекольник, приготовленная на пару котлета, винегрет;
  • суп из овощей, вареная индейка, цветная капуста в виде;
  • гороховый суп с ржаными сухарями, фаршированный перец.

 

Несколько примеров подходящего ужина:

  • приготовленная на гриле рыба, салатик из овощей;
  • котлета на пару из нежирного мяса, запеченные овощи;
  • заливная рыба, винегрет;
  • говяжий шашлык, нарезка овощей;
  • салат с творогом и томатом, вареная рыба;
  • овощная запеканка;
  • рагу из овощей, морская капуста в виде салата.

Интересная статья:  Диета при остеоартрозе суставов: 8 принципов питания!

При грыже важны перекусы. Если вы ощутили голод между основными приемами пищи, можно перекусить фруктом, горсткой сухофруктов или орехов. Частое дробное питание поможет предупредить переедание.

Предлагаем посмотреть популярное видео по теме:

Правильное меню – одна из главных составляющих терапии грыжи позвоночного отдела. Оно не предполагает жестких ограничений и может быть составлено пациентом самостоятельно. Но предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/sustavy-i-kosti/gryzha-poyasnichnogo-otdela-pozvonochnika.html

Питание при грыже поясничного отдела позвоночника

Питание при грыже диска позвоночника

Правильное питание при грыже позвоночника дополняет и повышает эффективность основного лечения, назначенного врачом.

Диета для коррекции веса важна при многих заболеваниях. Межпозвоночная грыжа не стала исключением. Вот основные причины, по которым стоит придерживаться правильного питания:

  1. Укрепляет организм и помогает быстрее восстановиться. Если правильно питаться и ограничить потребление вредной пищи, меньше вероятность того, что вас будут мучить боли из-за отложения солей, истончения хрящей и дисков позвоночника. С подходящей диетой и питанием нервные волокна и сосуды быстрее восстанавливаются.

  2. Нормализует вес. Грыжа позвоночника сильно ограничивает двигательную активность человека. Даже при нормальном весе больной рискует набрать лишние килограммы. С правильной диетой при межпозвоночной грыже вам это не грозит.

    Изменить рацион особенно важно, так как избыточный вес тяжким грузом ложится на поврежденный позвоночник, дополнительно сдавливая зажатый диск. Набор массы тела также ухудшает обменные процессы, а значит и питание хрящей.

    Чтобы дело не дошло до осложнений, важно начать сбрасывать вес или как минимум не набирать новые килограммы с подходящей диетой. Это очень важный пункт для борьбы с грыжей позвоночника.

  3. Улучшает кровообращение. Деформированные позвоночные диски сдавливают кровеносные сосуды, которые их питают. Это приводит к тому, что нарушается кровообращение в поясничном отделе позвоночника. По этой причине так важно есть продукты, которые улучшают интенсивность кровоснабжения.

  4. Способствует обновлению поврежденных тканей. Чтобы организм быстро восстановился после патологии, важно поставлять ему в нужном количестве белки, витамины, микро- и макроэлементы.

Начать придерживаться диеты при межпозвоночной грыже поясничного отдела можно на любой стадии заболевания. Особенно полезно здоровое питание при восстановлении после операции.

Самые важные элементы для питания при грыже позвоночника

Основа здорового питания при грыже позвоночника свежие овощи и фрукты, продукты с большим содержанием клетчатки, коллагенов, микроэлементов и минералов. Это важно, так как при проблемах с позвоночником помимо лечения нужно укреплять и обогащать организм ценными веществами.

Самые полезные элементы, которые необходимо получать во время лечебной диеты против грыжи в достаточном количестве:

1. Витамин А укрепляет костную систему, активизирует регенерацию поврежденных тканей и помогает лучше усваивать полезные вещества (яйца, рыба, печень и свежие фрукты).

2. Витамины группы B особенно полезны тиамин, рибофлавин и пиридоксин. Эти витамины нормализуют метаболизм и работу нервной системы, помогают полезным элементам лучше усваиваться, действуют как природные анальгетики (мясные субпродукты, кисломолочные продукты, овес, авокадо, соя, апельсины, рыба, морепродукты, грибы, кукуруза, гречка).

3. Витамин C активизирует восстановительные процессы в позвоночнике и снижает уровень стресса, который может испытывать больной с межпозвоночной грыжей (свежие овощи, ягоды и фрукты, фасоль, горох, зелень и цитрусовые).

4. Витамин D повышает усваивание кальция, улучшает работу ЦНС (в основном вырабатывается организмом под солнечными лучами, в небольшом количестве содержится в сливочном масле, рыбьем жире, яйцах, сметане, черной икре, горбуше, карпе и молоке).

5. Фосфор активизирует метаболизм, способствует усвоению кальция (рыба, свежий салат, соя, капуста, отруби, сыры, огурцы, печень, зелень).

6. Марганец нормализует кровообращение (яйца, морская капуста, бананы, бобовые, сельдерей, мясо птицы, сыры, грецкие орехи, картофель, лук, мясные субпродукты, белые грибы, макароны, абрикосы, чеснок, свекла).

7. Кальций запускает процессы восстановления в позвоночнике, укрепляет кости (орехи, сыры, мясные субпродукты, яйца, цветная и белокочанная капуста, кукурузная мука, молочные продукты, изюм, свекла, морковь).

8. Магний помогает избавиться от болей в позвоночнике, укрепляет кости (семечки подсолнуха, сыры, шпинат, орехи, огурцы).

Правильное питание нужно совмещать с достаточным потреблением влаги. При дефиците воды регенерация замедляется. Поэтому во время каждого приема пищи важно потреблять достаточно жидкости.

Обязательные продукты питания

Питание при межпозвоночной грыже поясничного отдела в целом должно быть более вегетарианским. Овощи и фрукты желательно есть сырыми или с минимальной термической обработкой.

Во время диеты стоит сделать акцент на растительной пище, так как в ней больше витаминов и клетчатки. Но при этом мясо, рыба и морепродукты в рационе должны быть обязательно.

В этих продуктах питания много полезных белков, которые помогают восстанавливаться при межпозвоночной грыже. Это «строительный материал» для образования новых хрящей и восстановления старых.

Вот несколько важных продуктов, которые обязательно должны входить в питание при грыже поясничного отдела позвоночника, так как они включают больше всего нужных витаминов и микроэлементов:

  • мясные субпродукты: в данном случае они приносят больше пользы, чем обычное мясо, особенно полезно употреблять говяжьи сердца, печень, мозги, легкие, почки;
  • яйца: в них огромное количество белков и витаминов, которые помогает быстрее восстановить организм после серьезного заболевания;
  • рыба: можно смело выбирать даже жирные разновидности (скумбрию, лосось, форель, сельдь), так как липиды в них полезные. Это богатый источник омега-3 жирных кислот, которые очищают сосуды от холестерина и активизируют кровообращение;
  • бобовые и орехи: в них также содержатся полезные жиры и микроэлементы, которые помогают восстановиться после болезни (особенно полезны, бобы, горох, фасоль, арахис, грецкие орехи);
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты: в них много кальция, которые необходим для формирования новых хрящей и укрепления позвонков (особенно полезен творог, кефир, натуральные йогурты).

Все эти продукты желательно включать в диетическое меню каждый день. Из них можно приготовить вкусные блюда. Главное, предварительно исключить опасные пищевые компоненты, которые только вредят при межпозвоночной грыже.

От чего стоит отказаться

Для здорового питания при поясничной грыже позвоночника вам стоит максимально ограничить потребление мучных и кондитерских изделий. Но это не значит, что от них нужно совсем отказаться. Раз в неделю утром или на полдник можно позволить себе съесть немного печенья, пару булочек или конфет.

Острую и жирную пищу нужно строго исключить из системы питания на весь период реабилитации. Нужно также отказаться от алкоголя, так как он ослабляет организм и негативно влияет на сосуды, а некоторые спиртные напитки, например, пиво, способствуют набору веса. Допускается только бокал красного сухого вина в обеденное или вечернее время.

Меню при межпозвоночной поясничной грыже также не должно включать:

  • кислые продукты;
  • копчености;
  • желе;
  • майонез и кетчуп;
  • маринады;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • сахар и соль в чрезмерном количестве;
  • мороженое;
  • напитки с кофеином;
  • белый хлеб;
  • фастфуд;
  • газированные напитки;
  • белый рис;
  • маргарин.

Слишком строго ограничивать себя не стоит, так как при постоянных срывах и плохом настроении лечение тоже теряет эффективность. Если эти продукты и пищевые компоненты нельзя убрать совсем, их потребление стоит свести к минимуму. Дело в том, что многие из них могут ухудшать дегенеративные процессы в хрящах и тканях, вымывать полезные соли и микроэлементы из костей.

Особенно важно следить за потреблением соленой пищи. Нужно учитывать, сколько соли есть в уже готовых продуктах, которые вы покупаете. Например, колбасы, орехи и сыры продаются уже достаточно солеными. При избытке солей хрящевые ткани позвоночных дисков испытывают недостаток внутренней влаги, поэтому их хрупкость повышается.

Как правильно питаться

Желательно разделить дневной рацион на 5-6 приемов пищи небольшими порциями. Важно контролировать не только состав меню, но и количество калорий, которые вы получаете за день. В основном их нужно набирать утром и днем, а на вечер оставлять малокалорийные блюда.

Важно не переедать, а есть ровно столько, сколько нужно, чтобы утолить голод. Можно даже не наедаться полностью, так как чувство насыщения приходит через некоторое время после еды. Это первоначальная задача для пациентов с избыточным весом, которые должны с новой системой питания привести показатели массы тела в норму.

Последний раз нужно есть примерно за 4 часа до сна, так как физическая активность ограничена, и организму сложнее перерабатывать пищу, зато он охотно ее накапливает в виде жировых отложений. Если на ночь вы ощущаете голод, допускается съесть яблоко или выпить стакан кефира, ряженки.

Важно помнить, что все правила диеты при грыже позвоночника поясничного отдела необходимо согласовать с врачом. Только он определяет нужное сочетание питания и физической активности. Своевременная врачебная помощь в сочетании с усилиями самого больного залог скорейшего восстановления позвоночника и полного выздоровления.

Как составить рацион

Меню при грыже позвоночника подбирают индивидуально с учетом:

  • веса человека;
  • образа жизни и характера;
  • привычек и предпочтений;
  • наличия аллергии;
  • общего состояния здоровья.

Это может делать сам пациент или лечащий врач. В целом диета несложная, и подходящие блюда можно найти даже человеку, который любит хорошо и сытно покушать. Рацион не является какой-то уникальной системой. Он основан на принципах правильного питания, которые помогают улучшить самочувствие, укрепить организм и повысить тонус любого человека.

Главное, сделать такой диетический рацион своей привычкой, так как временные меры дадут только промежуточный результат. Чтобы не было соблазна сорваться и позволить себе вредные продукты, врачи рекомендуют первоначально составлять меню на неделю. Это помогает постепенно привыкнуть к новому рациону.

Важно не морить себя голодом, а регулярно перекусывать. Избавляться от килограммов нужно не голодовкой, а здоровым дробным питанием. При правильном подходе вы не будете переедать.

Пример диеты при грыже позвоночника

Приведем примерное меню, которое подходит для питания при межпозвоночной грыже поясничного отдела.

Варианты завтраков

  • каши на молоке или воде;
  • мюсли с сухофруктами или фруктами;
  • печеные яблоки и нежирный сыр;
  • творожная запеканка с ягодами или сухофруктами;
  • отварное куриное филе со свежими огурцами и сыром;
  • натуральный йогурт и ягодный мусс;
  • омлет на молоке с овощами или вареные яйца;
  • натуральный несладкий сок или травяной чай.

Через несколько часов после завтрака можно слегка перекусить творогом, орешками, свежими фруктами и овощами (можно в салате) или сухофруктами. Запивать еду можно натуральным несладким соком.

Рекомендованные блюда для сытного и вкусного обеда

  • суп (мясной или рыбный), свекольник;
  • морепродукты или вареная рыба;
  • печеные кабачки, пюре из цветной капусты, рис или гречка;
  • морская капуста или винегрет;
  • говяжьи или рыбные котлеты, отварная индейка;
  • голубцы с куриным или говяжьим фаршем;
  • овощная запеканка;
  • фаршированные перцы.

Ближе к вечеру можно позволить себе легкий полдник, который включает фруктовый салат или нарезку из свежих фруктов, орехи, натуральный йогурт.

Ужин 

Желательно делать несытным, чтобы организм не превращал полученные калории в жир, откладывая про запас то, что вы не тратите во второй половине дня. Рацион может быть следующим:

  • нежирная говядина или курица;
  • рагу из овощей и грибов;
  • овощной салат или нарезка из свежих овощей;
  • заливная, отварная или печеная рыба;
  • морская капуста;
  • овощная запеканка.

Перед сном можно перекусить нежирным творогом, орехами, яблоками, сухофруктами или кефиром.

Как видите, можно спланировать разнообразное и полноценное меню, которое включает много вкусных блюд на выбор. Главное, чтобы в рационе было как можно больше полезных продуктов, и в список не попали вредные пищевые компоненты. Можно самому проявить фантазию или обратиться к диетологу.

Как правильно готовить

Продукты при лечебном рационе стоит выбирать с особой тщательностью. Они должны быть качественными, что особенно касается мяса и рыбы.

Но недостаточно купить, например, отборные говяжьи сердца, их важно правильно приготовить, чтобы продукты сохранили максимум ценных свойств. Блюда предпочтительно варить, тушить или готовить на пару.

Стоит учитывать, что при последнем способе готовки токсины и шлаки выводятся из продуктов слабо. Поэтому, если вы не уверены в их качестве, лучше все же варить или тушить. Некоторые блюда также можно запекать.

Если вам не удалось подобрать меню при межпозвоночной грыже поясничного отдела, которое полностью покрывает потребность в витаминах и ценных элементах, совместно с врачом можно подобрать витаминный комплекс или БАДы, которые помогут восполнить недостаток полезных веществ.

Источник: https://lagonaki.com/blog/sohranjaem-zdorov/pitanie-pri-gryzhe-pozvonochnika/

4 принципа диеты (питания) при грыже поясничного отдела позвоночника

Питание при грыже диска позвоночника

При лечении межпозвоночных грыж современная медицина отдает предпочтение комплексным методам терапии, включающим не только лекарственно или хирургическое воздействие. Важное место в борьбе с этой патологии принадлежит рациону пациента — диета позволяет значительно облегчить состояние человека с межпозвонковой грыжей.

Так какими же продуктами следует обогатить рацион при грыже позвоночника в поясничном отделе, а от каких нужно немедленно избавиться?

Что происходит во время болезни?

Формирование межпозвонковой грыжи в поясничном отделе – чаще всего довольно долгий процесс, продолжающийся по нескольку недель или месяцев. Уже на самой ранней стадии можно заподозрить патологию — при появлении тянущих болей в спине с иррадиацией (распространением) в ягодицы и ноги нужно идти к врачу.

Деформация межпозвоночных дисков запускает каскад патологических изменений, проявляющихся сначала истончением их и утратой ими своей пластичности.

Под вертикальной нагрузкой от вышерасположенных отделов позвоночника ядро диска распластывается все сильней, и даже небольшая слабость фиброзного кольца может привести к его разрыву. По итогу этого хрящевая ткань выходит за границы позвонков — так формируется грыжевой мешок.

Прочность, эластичность структуры межпозвоночного диска частично зависит от рациона, и, если питаться неправильно, существует риск спровоцировать грыжу поясничного отдела позвоночника.

С помощью диеты можно если не избавиться полностью от межпозвоночной грыжи в поясничном отделе, то значительно уменьшить выраженность клинических симптомов (боли), снизить вероятность возникновения рецидива.

Зачем нужна диета?

Скорректировав свой рацион, пациент может улучшить состояние межпозвоночных дисков.

Адекватно подобранное питание способствует ускоренной регенерации капилляров, нервных структур в области локализации патологии.

Итоговый результат данных процессов — улучшение трофики (питания) тканей, ускорение газообмена в них, улучшение состояния клеток, ответственных за восстановление хрящевых тканей.

Вынужденное ограничение двигательной активности очень часто становится причиной набора лишнего веса. Избыточная масса тела лишь усугубляет течение болезни.

Квалифицированный врач, занимающийся проблемами межпозвоночных грыж, не только порекомендует обратившемуся к нему пациенту изменить пищевые привычки, а настоит на переходе на специальную диету, эффективную при грыже поясничного отдела позвоночника. Реализация тактики правильного питания позволит нормализовать вес, устранить связанные с этим обстоятельством избыточные нагрузки на позвонки.

Принципы питания

Как при любой лечебной диете, питание пациента с грыжей поясничного отдела позвоночника предусматривает балансировку рациона посредством ограничения количества некоторых продуктов. При этом пристальное внимание необходимо обращать и на качество продуктовой корзины.

При формировании меню соблюдаются основные принципы диетотерапии:

  1. не просто ограничение количества, а полное исключение из рациона “легких” углеводов — главной причины набора веса.
  2. Дробный прием пищи — лучше есть чаще и понемногу, чем за один раз переесть и испытывать чувство тяжести в животе.
  3. Потребление продуктов, содержащих большое количество минеральных комплексов, хрящевой ткани — это способствует быстрейшему восполнению дефицита коллагена в ядрах межпозвоночных дисков.
  4. Употребление витаминов, благотворно сказывающихся на усвоении минеральных соединений. Витамины нужны также для улучшения функционирования нервных волокон.

Рекомендованные к употреблению продукты

Правильный подбор продуктов при любой грыже в позвоночнике позволяет сформировать достаточно обширное меня на каждый день.

Задача врача состоит в определении такой диеты, чтобы максимально эффективно насытить организм необходимыми минералами, органическими соединениями (жирами, белками, прочим).

При этом стоит учитывать, что недостаток каких-то элементов может ухудшить течение заболевания.

Не стоит забывать и про жидкостную нагрузку — недостаток жидкости в рационе может привести к тому, что ее содержание снизится и в межпозвоночных структурах, что приведет к утрате ими упругости.

Недостаток кальция — причина “разрыхления” костей, а дефицит некоторых ионов (магния и калия) сопровождается перебоями в работе сердца.

Нельзя отрицать важность витаминов при грыже поясничного отдела позвоночника.

Предпочтительные продукты:

  • молокопродукты — кефир, ряженка, творог, йогурты — являются главным источником кальция, необходимого для укрепления костной ткани;
  • телячья или куриная печенка;
  • свежие фрукты — источник клетчатки и витаминов;
  • нежирный костный бульон;
  • сухофрукты — это источник калия, других микроэлементов;
  • мясо птицы;
  • рыба — источник фосфора, который тоже важен для костей, хрящей;
  • ржаной или отрубяной хлеб.

Из указанных продуктов можно сформировать обширное меню на неделю и строго придерживаться его — это заставит отказаться от соблазна питаться “вредными” продуктами.

Блюда с добавлением желатина, а также густой костный бульон, по консистенции напоминающий “дрожалку”, обладают действием, напоминающим эффект хондропротекторов — препаратов, стимулирующих регенерацию хрящевой части межпозвоночного диска.

Запрещенные к употреблению продукты

Неправильное питание усугубляет течение любой патологии, межпозвоночная поясничная грыжа — не исключение. Обусловлено это массивным поступлением в ткани организма “вредных” продуктов. Конечно, этот термин не совсем корректен, так как в обычных условиях для здорового человека такие продукты вполне съедобны.

Самым наглядным примером совсем неполезных для позвоночника вещей являются излишне соленые продукты. Соль, проникая в ткани, повышает их осмотическое давление — привлекает к ним воду, в результате чего образуются отеки. Отечность околопозвоночных тканей при грыже усугубляет болевой синдром, замедляет процессы регенерации.

Копченая и жирная, еда кроме того, что является источником канцерогенов, дает сильную нагрузку на печень и поджелудочную железу, а продукты переработки такой пищи также могут вызывать отеки.

Быстроусвояемые углеводы, большое количество которых содержится в сдобных изделиях, газированной сладкой воде, в организме быстро перерабатываются в жир — организм создает запасы на будущее. Рост массы тела при этом происходит очень быстро, особенно на фоне гиподинамии.

Вредны кофе, крепкий черный чай, так как они повышают давление, усугубляют течение сопутствующих заболеваний, таких как артериальная гипертензия и атеросклероз артерий.

Особую опасность нарушение диеты представляет для пациентов, перенесших оперативное вмешательство по поводу межпозвоночной грыжи. Реабилитационный период после таких операций занимает до нескольких недель. Потакание своим слабостям в еде в этот период может стать причиной осложнений или рецидива.

Итак, к запрещенным продуктам при грыже позвоночника относятся:

  • любые копчености, особенно жирные колбасы, сало;
  • соленая рыба;
  • домашние соленья и маринады;
  • острые приправы;
  • сдобная выпечка, белый хлеб;
  • поваренная соль — лучше есть недосоленные блюда, чем отягощать организм солью;
  • магазинные консервированные фрукты и овощи — в них содержатся консерванты и стабилизаторы, способные спровоцировать обострение болезни;
  • сладкая газировка;
  • кофе, крепкий чай;
  • шоколадные конфеты (потребление других видов конфет тоже лучше ограничить).

Чем заменить все эти “вкусности”, можно обсудить с врачом-диетологом.

Ограничения должны носить строгий характер — даже небольшие погрешности в диете способны спровоцировать рецидив.

Однако изредка можно сделать исключение — не нужно, чтобы больной человек нервничал не только из-за болей, но и еще из-за невозможности съесть любимое печенье. Психоэмоциональное спокойствие облегчает процесс реконвалесценции (выздоровления).

Как избавиться от межпозвонковой грыжи

Роль витаминов

Полноценное питание при грыже позвоночника обязательно должно включать витамины. Эти незаменимые соединения облегчают усвоение минеральных соединений, в состав которых входят кальций и фосфор; витамины участвуют во всех синтетических процессах организма — они необходимы для синтеза коллагена.

Существуют разные продукты, обогащенные тем или иным витамином, важным для позвоночника. Так, токоферол (вит. А) содержится в печени, овощах, морепродуктах. Повысить поступление количества витаминов группы B можно, употребляя морепродукты, каши из злаков, кисломолочку.

Витамин D поступит в организм с желтками яиц, рыбьим жиром.

Аскорбинка или витамин С в большом количестве находится в ягодах, например, черной и красной смородине.

Водный режим

Диета, составленная врачом, при грыже позвоночника обязательно должна включать достаточное количество жидкости. Потреблять ее можно как в виде обычной пресной воды, так и в виде соков.

Не стоит только забывать, что некоторые соки содержат большое количество легких углеводов. Весьма полезны при грыже диска минеральные воды — предпочтительнее пить щелочные воды с большим содержанием гидрокарбонатов.

С такой водой в организм попадут и микроэлементы — йод, марганец.

Недостаток жидкости при грыже позвоночника так же вреден, как и избыток. Следует следить за водным балансом — количество поглощаемой жидкости должно быть чуть больше, чем количество выделяемой мочи. Должны учитываться и сопутствующие заболевания — при гипертонии, к примеру, пить много воды противопоказано.

Влияние лишнего веса на позвоночник

Неправильное питание при клинически значимой, то есть вызывающей боль, грыже поясничного отдела позвоночника, часто приводит к набору лишнего веса. Опасность тут одна — на уже поврежденный позвоночный столб увеличивается нагрузка.

Это ведет к тому, что грыжа становится еще больше, интенсивнее становится и боль, что приводит к еще большему ограничению подвижности. А гиподинамия при неправильном питании ускоряет набор лишнего веса.

Вот и получается такой замкнутый круг, разорвать который можно только с помощью правильной диеты.

В период обострения

Все вышеуказанные рекомендации по диете при грыже позвоночника применимы как при хронической патологии, так и во время обострения болевого синдрома.

Следует учитывать еще один факт: в период обострения пациенту часто назначают противовоспалительные средства, которые обладают негативным воздействием на желудок — могут спровоцировать язвенную болезнь.

Поэтому в это время нужно уделить еще больше внимания диете.

В период обострения грыжи при назначении НПВС из рациона нужно на время убрать фрукты и овощи, так как они раздражают слизистую желудка. Хотя бананы здесь будут полезны. Вместо четырехкратного приема пищи можно перейти на шестикратный — малые порции лучше усваиваются.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет + к карме

Источник: https://SkeletOpora.ru/gryzhi-i-protruzii/dieta-pri-gryzhe-pozvonochnika

Какой должна быть диета при грыже позвоночника | Главные правила

Питание при грыже диска позвоночника

Образование межпозвонковой грыжи в шейном, грудном и пояснично-крестцовом отделах причиняет хроническую боль в спине, с характерной слабостью нижних, а также верхних конечностей.

Все это доставляет немало проблем при движении и выполнении повседневных обязанностей.

Безоперационные, а также послеоперационные реабилитационные методики, в которые включаются диета при грыже позвоночника, а также комплекс специальных упражнений, массажи и мануальная терапия, позволят убрать эти симптомы.

Важность диетического питания при межпозвоночной грыже

Неправильное питание способствует тому, что межпозвоночные диски не получают необходимые вещества, которые обеспечивают нормальную работу крестцового, поясничного и грудного отделов.

Питание дисков и удаление из них продуктов метаболизма происходит через окружающие связки и мышцы. Недостаток необходимых питательных веществ приводит к уменьшению функциональной деятельности мышц, а также связок и, как следствие, чрезмерному изнашиванию дисков. Результат плачевный: развитие остеохондроза с последующим образованием грыжи.

Восстановление нормального питания межпозвонковых дисков возможно только при выполнении определенных физических упражнений и соблюдении особого диетического рациона, включающего продукты, богатые витаминами и микроэлементами.

Сбалансированное питание для восстановления хрящевой ткани позвоночника является первостепенной задачей при лечении грыжи.

Избыточный вес – враг позвоночника №1

Пагубное влияние избыточного веса на позвоночник – это ничуть не преувеличение. Лишний вес является виновником огромных нагрузок и большого давления на опорно-двигательный аппарат, а также межпозвонковые диски. Под влиянием чрезмерных нагрузок сдавливаются нервные корешки, вызывая острую боль, а также происходит изнашивание хрящевых дисков, что приводит к их раннему старению.

При избыточном весе, также нарушаются:

  • биохимические процессы,
  • обмен веществ,
  • правильное кровоснабжение,
  • функционирование органов (суставов, мышц, хрящей и др.).

При наличии диагноза «межпозвонковая грыжа» важно подобрать сбалансированную диету, позволяющую остановить осложнения, которые возникают под давлением лишнего веса

Благодаря продуманному правильному рациону появляется возможность добиться похудения.

Основополагающие правила правильного питания

Чтобы диета при межпозвоночной грыже поясничного отдела приносила максимальную пользу, необходимо понимать ее принципы. Поэтапная методика правильного питания заключается в следующем:

  1. Основное и постоянное правило при приеме пищи, которым необходимо руководствоваться, – знать меру и никогда не переедать.
  2. Для избавления от лишнего веса необходим строгий контроль в соблюдении режима питания. Употребление пищи необходимо разбивать на небольшие порции и равномерно распределять прием еды на 5-6 раз.
  3. Последним приемом пищи может быть время, выбранное индивидуально, но не позднее, чем за четыре часа до сна. Если же голод берет верх, диетологи рекомендуют выпить нежирный кефир, йогурт или скушать какой-нибудь фрукт.
  4. Включение в рацион полезных для позвоночника овощных и рыбных блюд, а также фруктовых салатов.
  5. Ограничение алкоголя, а также мучных, сладких, копченых и колбасных изделий.
  6. Чтобы не сорваться и не наесться запрещенной пищи, не нужно вести полностью аскетичный образ жизни. В этом поможет уравновешенный подход. Иногда в качестве сюрприза или поощрения за соблюдение всех каждодневных правил диетического питания можно позволить себе мороженое или печенье, только в небольших дозах.

Соблюдение питьевого режима

В правильное питание при грыже поясничного отдела позвоночника включается также питьевой режим.

Вода играет ключевую роль в развитии прочности, выполнения амортизационной функции, а также нормализации давления внутри диска. Недостаточное поступление жидкости приводит к высыханию диска, а также потере ним эластичности.

Суточная норма воды для человека, страдающего от межпозвонковой грыжи, должна составлять 1,5-2 литра. Кроме того, важно помнить об ограничении употребления напитков, имеющих мочегонный эффект (зеленый чай, кофе и др.), а также любых соков натощак, которые оказывают большую нагрузку на поджелудочную железу

Витамины + микроэлементы = здоровый позвоночник

Роль витаминов (А, B, С, D) и микроэлементов (фосфор, магний, кальций и марганец) в укреплении костной системы человека, а также в процессе обмена веществ в организме, огромна.

В связи с этим они должны быть включены в обязательный ежедневный диетический рацион. Поэтому важно знать, как питаться при грыже позвоночника, чтобы употреблять необходимые продукты, являющиеся источником витаминов.

Организм человека может получить все вышеперечисленные вещества при употреблении следующих продуктов:

  • рыбы, печени, яиц, брынзы, моркови и тыквы, персиков и дыни – источников витамина A, способствующего вырабатыванию коллагена, укрепляющего и восстанавливающего хрящевую ткань, а также активно участвующего в регенерации;
  • гречневой и овсяной каши, морепродуктов, кисломолочных продуктов, грейпфрутов, бананов и апельсинов, сои и кукурузы – они служат источником витаминной группы B, способствующей восстановительному процессу соединительной ткани, а также вырабатывающей тиамин и пиридоксин, препараты, которые влияют на нервную систему, снижая болевые синдромы;
  • черной смородины, плодов шиповника, яблок, сладкого перца, облепихи, богатых витамином C, улучшающим кровообращение и нормализующего структуру стенок сосудов (из-за того, что он не накапливается, его нужно употреблять ежедневно);
  • рыбьего жира, молока и сливочного масла – продуктов, способствующих выработке витамина D, являющегося важнейшим стимулятором в формировании костной ткани;
  • рыбных блюд, салатов, бобовых и сыров, содержащих фосфор, – строительный материал, укрепляющий всю костную систему, включая позвоночник, а также предотвращающий хрупкость костей;
  • морской капусты, яичного желтка, миндаля и грецких орехов, сельдерея и картофеля, потроха животных и птиц, содержащих марганец, обеспечивающий нормальное клеточное питание;
  • натуральных сыров, шпината и огурцов, семян подсолнуха, богатых магнием, отвечающего за прочность кости;
  • цветной и белокочанной капусты, красной свеклы, кукурузной муки грубого помола, потрохов животных (почки, печень), из которых организм получает кальций.

Регенерация хрящевых тканей

Полноценное питание при грыже шейного отдела позвоночника, а также крестцового и грудного отделов просто незаменимо при восстановлении костной системы.

Чтобы поврежденный хрящ полностью восстановился, потребуется ежедневное пополнение составляющими хрящевой ткани – гликозаминогликанами, полимерами природного происхождения.

Пополнить возросшую потребность организма в пополнении природных полимеров и минералов можно, включив в дневной рацион различные питательные вещества:

  • Для быстрого восстановления разрушенных хрящевых тканей организм должен получать от 60 до 100 грамм белка в сутки. Белки и коллаген – главные составляющие межпозвонковых дисков, которые поддерживают их правильную форму и эластичность, а также ускоряют процесс рубцевания разрушенного участка. Для обеспечения непрерывного регенерационного процесса необходимо равномерно распределять белковое меню в течение всего дня. В ежедневный рацион должны включаться продукты, являющиеся источником белка: натуральные сыры, нежирные сорта рыбы, мяса птицы и творога, яйца и каши.
  • Для улучшения тонуса и питания хрящевой ткани, а также выведения шлаков, которые образуются при травме, необходимо следить за достаточным употреблением воды (жидкость занимает большой объем в межпозвонковом диске).
  • В ускоренном восстановлении энергетических процессов, необходимых для регенерации хряща, а также плотности и прочности костных тканей, неоценимую роль играют биологически активные минеральные вещества и витамины.

Продукты, способствующие восстановлению хряща

Чтобы лечение проходило наиболее эффективнее, необходимо точно знать, какое питание принесет наибольшую пользу. Самый полезный и рекомендованный рацион при грыже должен выглядеть так:

  • источником антиоксидантного воздействия может служить употребление большого количества фруктов (груш, яблок, цитрусовых) и овощей (сладкого перца и тыквы, капусты и шпината);
  • в формировании и регенерации костных тканей станут незаменимыми кисломолочные продукты, рыбий жир, лосось, сельдь и печень трески, яйца, миндаль;
  • для купирования болевого синдрома и остановки процесса разрушения хрящевой ткани будет полезным употребление субпродуктов, каш, кедровых орехов, изюма, авокадо, грибов;
  • улучшить обменный процесс и восстановить питание хрящей поможет регулярный прием морской капусты, фисташек, фундука и других орехов;
  • для эффективной защиты хрящевой ткани и замедления прогрессирования дистрофических изменений в суставах рекомендовано употреблять желатин и студень из хрящей животных (уши, хвосты), являющихся богатым источником хондропротекторов;
  • поскольку хрящи состоят из большого количества жидкости, необходимо ежедневно употреблять полтора-два литра воды.

Продукты под запретом

Поскольку питание может приносить как пользу, так и большой вред, необходимо знать, какие продукты нужно либо исключить из рациона, либо употреблять в ограниченном количестве. При позвоночной грыже следует придерживаться таких правил:

  • Абсолютно бесполезными для регенерации диска считаются продукты из муки высшего сорта, а также содержащие сахар. Процесс промышленной обработки удаляет из них все необходимые и полезные организму минеральные вещества и витамины.
  • В магазинных мясных продуктах, колбасах, сосисках и беконах содержится большое количество усилителей вкуса, красителей, стабилизаторов. На вид все аппетитно и вкусно, но на самом деле они только усугубляют обострение болезни.
  • Не менее вредной для позвоночника считается также соль, которая откладывается в костях и суставах. Поэтому следует ограничивать её употребление и стараться избегать соленых продуктов (маринадов, кетчупов, орешек).
  • Запрещено употребление алкоголя, копченостей, обработанных в специальных растворах, маргаринов и спредов, разрушающих хрящевую ткань.

Недельный рацион

При составлении меню диеты при позвоночной грыже на неделю каждому человеку необходимо учитывать индивидуальные особенности протекания заболевания, посоветовавшись с лечащим врачом. При ухудшении состояния здоровья после употребления какого-либо продукта его необходимо исключить из рациона. За основу можно взять следующее примерное меню:

– одно вареное яйцо;

– 100 грамм овсяной каши;

– салат из свежих фруктов (банан, апельсин, яблоко, киви и др.)

– 150 мг бульона или нежирного грибного супа-пюре;

– 200 – 250 г рыбы;

– овощи.

– 150 г обезжиренного творога.

– 200 г нежирного мяса из птицы;

– 100 г гречневой каши;

– 100 г салата из белокочанной капусты с огурцами.

– стакан нежирного кефира или йогурта.

– 1,5 – 2 л воды + сок, чай, компот из сухофруктов.

Основные реабилитационные методики при диагнозе «грыжа позвоночника»

Основная цель комплексной консервативной терапии при грыже позвоночника – устранить болевой синдром, снять воспаление и избежать операции.

Одной из самых распространенных методик, направленных на стимуляцию процесса регенерации, считается физиотерапия: электрофорез, иглорефлексотерапия, а также динамические токи.

Чтобы уменьшить болевой синдром и снять чувство скованности, с успехом применяется дополнительная методика лечебного массажа. 

Для восстановления кровоснабжения мышц позвоночника с успехом применяют мануальную терапию с индивидуальным подходом к каждому пациенту.

Послеоперационная диета

Послеоперационный рацион питания должен быть более строгим, чем при возникновении грыжи. Поскольку человек, перенесший операцию, ведет малоподвижную жизнь, ему необходима быстро усваиваемая, не вызывающая вздутия или непроходимость кишечника пища. Поэтому необходимо исключить из рациона манку, пшеничную кашу, рис, грушу, хлеб.

После операции пациент нуждается в укреплении ослабленных мышц спины. Для этого разработана индивидуальная программа по восстановлению мышечных тканей.

Основные преимущества диетического рациона

Принципы здорового питания при образовании грыжи позвоночника включают соблюдение строгой диеты и питьевого режима.

Одни продукты значительно помогают в регенерации клеток, другие же, напротив, усложняют восстановительный процесс.

Диетический рацион в комплексе с физиотерапией, лечебными массажами и другими реабилитационными методиками снимает болевые ощущения, а также помогает восстановлению хрящевой ткани.

Правильное питание для здорового позвоночника:

[rBlock name=after_video return=1][rBlock name=after_sharing return=1][rBlock name=after_text return=1]

Источник: https://reabilitilog.ru/informatciia/pitanie/dieta-pri-gryzhe-pozvonochnika.html

Не болеем
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: