Вирус птичьего гриппа относится

Содержание
  1. Птичий грипп у людей: симптомы, первые признаки, чем опасен и как передается, лечение и профилактика
  2. Что такое птичий грипп
  3. Как передается птичий грипп
  4. Признаки и симптомы птичьего гриппа у человека
  5. Лечение птичьего гриппа
  6. Опасен ли птичий грипп для человека
  7. Профилактика
  8. Птичий грипп у кур или классическая чума: симптомы, патогенез, лечение и профилактика вируса
  9. Симптомы
  10. Патологоанатомические изменения
  11. Патогенез
  12. Диагноз
  13. Лечение и борьба с распространением
  14. Кормление
  15. Препараты, которые используют при лечении
  16. Птичий грипп
  17. Причины возникновения птичьего гриппа
  18. Симптомы птичьего гриппа у человека
  19. Диагностика птичьего гриппа
  20. Симптомы для подозрения на птичий грипп:
  21. Эпидемии XXI века: птичий грипп
  22. История птичьего гриппа
  23. Источники вируса и распространение
  24. Симптомы заболевания
  25. Профилактика и лечение птичьего гриппа
  26. Симптомы птичьего гриппа у человека
  27. Симптомы для подозрения на птичий грипп:
  28. Профилактика птичьего гриппа

Птичий грипп у людей: симптомы, первые признаки, чем опасен и как передается, лечение и профилактика

Вирус птичьего гриппа относится

Птичий грипп представляет собой инфекционное зоонозное заболевание, возбудителями которого являются вирусы. Большинство зоонозных вирусов не способно проникать в организм людей и там запускать процесс репликации.

Однако H5N1 — штамм возбудителя птичьего гриппа, который может проявлять свою агрессивность и в отношении человеческого организма.

Главными особенностями этого вида вирусного заболевания являются стремительное ухудшение состояния пациента и большая вероятность летального исход.

Этот штамм вируса плохо изучен, что делает его невероятно опасным, так как точно неизвестно, как можно заразиться птичьим гриппом. Инкубационный период, как правило, составляет около недели, хотя учеными был зафиксированы случаи, когда он составлял 17 дней.

Что такое птичий грипп

Куриный грипп — инфекционная болезнь, возбудителем которой являются штаммы вируса гриппа типа А.

У птиц эта болезнь приводит к возникновению ряда симптомов — от легкого течения, которое может остаться незамеченным, до скоропостижного летального исхода, связанного с полиорганной недостаточностью.

В большинстве случаев возбудители птичьего гриппа H5N1 не инфицируют людей. Однако были зафиксированы исключительные случаи развития тяжелой респираторной инфекции у людей. Как правило, эти пациенты контактировали с инфицированными птицами.

На сегодняшний день вспышки птичьего гриппа у людей больше не фиксируются, но существуют опасения, что этот штамм может мутировать и тем самым улучшить свою контагиозность, провоцируя развитие пандемии.

С февраля 2003 года по февраль 2008 года всего был зарегистрирован 361 подтвержденный случай развития птичьего гриппа у людей. 227 пациентов скончались во время лечения. Последний смертельный случай от гриппа H5N1 наблюдался в 2014 году.

Как передается птичий грипп

Возбудитель птичьего гриппа проникает в организм человека посредством аэрогенного пути передачи. В превалирующем большинстве зафиксированных случаев заражение происходило после непосредственного контакта с живой или мертвой птицей.

Стоит отметить, что пернатые, от которых заражается человек, не всегда могут быть больны. Они могут являться лишь переносчиками вируса.

На сегодняшний день случаи передачи вируса птичьего гриппа от человека к человеку не были зафиксированы. Большинство практикующих врачей убеждено, что это невозможно даже теоретически.

Однако не стоит исключать возможность появления штамма вируса птичьего гриппа, который сможет приобрести такую способность.

Дело в том, что именно эти возбудители склонны к мутации для максимальной выживаемости. Поэтому человечество должно быть готово к приобретению штаммами новых свойств.

Употреблять в пищу домашнюю птицу и различные продукты из нее абсолютно безопасно. Однако в странах, где отмечены случаи заболевания, необходимо соблюдать меры повышенной осторожности.

В областях, в которых не было вспышек гриппа, употреблять птицу в пищу можно, готовя ее привычными способами, без какого-либо опасения заразиться вирусом.

При соблюдении надлежащих правил гигиены и проведении элементарной термообработки пища будет абсолютно безопасной.

В местах, которые охвачены данным заболеванием, употреблять мясо домашней птицы можно лишь после его предварительной обработки и продолжительной варки.

Вирус птичьего гриппа довольно чувствителен к высоким температурам, и при нагревании до 70 градусов он погибает. Потребители должны удостовериться в том, что все яйца и мясо подвергались достаточной термообработке, о чем свидетельствует отсутствие розовых прожилок и жидкого желтка.

Все потребители также должны быть ознакомлены с риском перекрестного заражения, которым опасен грипп птиц: важно следить, чтобы во время приготовления пищи готовые блюда не смешивались с жидкостью из домашней птицы или сырыми яйцами.

После приготовления пищи и между этапами готовки блюда необходимо тщательно мыть руки и протирать рабочие поверхности (лучше всего использовать для этого дезинфицирующие средства).

Для проведения влажной уборки кухонных поверхностей также будет достаточно горячей воды и мыла.

Важно помнить, что во время вспышки птичьего гриппа необходимо отказаться от употребления сырых яиц в пищу, приготовления белковых кремов, маринования мяса без последующей термообработки и так далее.

Возбудитель птичьего гриппа не способен передаваться через пищу после ее приготовления. На сегодняшний день не было зафиксировано ни одного случая заражения людей алиментарным способом.

Признаки и симптомы птичьего гриппа у человека

Все зоонозные инфекции, к которым относится и грипп птиц, у человека могут протекать в различных формах — от легкого катарального воспаления верхних дыхательных путей, сопровождающегося температурой и кашлем, до форсированного развития воспаления легких, острой дыхательной недостаточности, шока и смерти.

В зависимости от штамма вируса, у пациентов могут отмечаться нарушения работы желудочно-кишечного тракта в виде тошноты, рвоты, диареи. У некоторых больных наблюдается выраженный конъюнктивит.

Характерные особенности заболевания зависят от типа вируса, инкубационного периода заболевания, тяжести его течения и наличия сопутствующих патологий. Однако основными проявлениями птичьего гриппа являются респираторные признаки.

У большинства пациентов, инфицированных вирусом птичьего гриппа, заболевание протекает агрессивно. Изначально появляются следующие симптомы птичьего гриппа:

  • повышение температуры тела до фебрильных цифр;
  • сухой кашель.

У некоторых больных практически одновременно с первыми признаками птичьего гриппа могут возникать симптомы поражения нижних дыхательных путей в виде одышки и затрудненного дыхания.

Признаки поражения верхних дыхательных путей (ринит, ларингит) встречаются гораздо реже.

При развитии клинической картины заболевания пациенты предъявляют жалобы на нарушения стула, рвоту, боль в области живота и груди, кровотечения из носовой полости и десен.

Летальность при заражении птичьим гриппом значительно выше, нежели у пациентов с сезонными гриппозными инфекциями.

При отсутствии необходимого лечения состояние пациента будет стремительно ухудшаться. Из-за развития дыхательных нарушений будет происходить быстрое снижение оксигенации крови и гипоксия тканей как следствие этого процесса.

При развитии гриппозных инфекций практически у всех пациентов наблюдается спутанность сознания и заторможенность.

Большинство летальных исходов развивается вследствие осложнений в виде пневмонии, острой легочной недостаточности или внутреннего кровотечения.

Лечение птичьего гриппа

Использование современных методов диагностики в комплексе с правильно подобранной терапией дает положительный результат, отражающийся на самочувствии пациента.

Диагноз может быть установлен только после беседы с врачом, тщательного осмотра больного и оценки полученных результатов лабораторных анализов. Стратегия лечения конкретного пациента определяется лишь после четкого определения степени поражения органов и систем.

Лечение детей и взрослых ничем не отличается. После установления диагноза пациента помещают в изолятор. Ему выделяется личная посуда, одежда, средства гигиены и постельные принадлежности.

При контакте с такими больными персонал должен использоваться средства индивидуальной защиты в виде халата, перчаток и марлевой повязки.

Согласно с опытом лечения вируса птичьего гриппа H5N1, для борьбы с этим штаммом можно использовать средства, которые применяются при терапевтическом лечении других разновидностей гриппа.

Ингибиторы нейраминидазы являются наиболее часто используемыми препаратами для лечения вирусных инфекций. Длительность курсового лечения и дозировку индивидуально подбирает специалист.

Эффективность этих лекарств в лечении гриппа доказано при проведении рандомизированных исследований.

При повышении температуры выше 38,5 градуса необходимо использовать антипиретики. К примеру, препараты на основе парацетамола или производных пропионовой кислоты.

В период снижения защитных сил организма укрепить иммунитет помогут лекарства, в состав которых входят интерфероны.

Важно понимать, что лечение гриппа намного объемнее, а препараты и их дозировки подбираются с особой точностью.

Полиорганная недостаточность провоцирует ухудшение выведения метаболитов лекарственных средств почками и их трансформацию печенью, поэтому заниматься лечением таких пациентов должны только врачи-клиницисты.

Никакое самолечение и использование средств народной медицины не сможет помочь больному. При данном заболевании речь идет не просто об излечении, а о борьбе за жизнь!

ВАЖНО! При подозрении на развитие гриппа необходимо позаботиться о быстрой госпитализации больного. Для этого необходимо вызвать санитарный транспорт, а не отправляться самостоятельно в больницу. Именно изоляция предотвратит возможное заражение окружающих.

Опасен ли птичий грипп для человека

Риск развития птичьего гриппа имеется у всех людей, контактировавших с зараженными домашними или дикими пернатыми. Для тех, кто не находится в контакте с птицами, вероятность заражения сводится практически к нулю.

На данный момент превалирующее большинство зафиксированных случаев птичьего гриппа наблюдалось у людей, проживающих в сельской местности или пригородных районах, в которых имеется домашнее хозяйство и птицы.

Дело в том, что в помете пернатых содержится большое количество вирусов, а в таких условиях значительно повышается риск контакта с инфицированными экскрементами.

Чем опасен грипп птиц для человека:

  • стремительное развитие катаральных явлений;
  • возникновение полиорганной недостаточности;
  • невозможность купирования симптомов;
  • дыхательная недостаточность;
  • высокий риск летального исхода.

Наибольший риск заражения возникает во время забоя, ощипывания, разделки и обработки птицы для ее последующего приготовления.

Учитывая события, произошедшие в Турции и Азии (случаи массового заражения), необходимо своевременно объяснять детям, что нельзя дотрагиваться до больных и мертвых птиц, а при их обнаружении нужно сразу же сообщать взрослым.

Все блюда из домашней птицы должны проходить основательную термическую обработку, а во время приготовления продуктов нужно соблюдать все меры предосторожности.

Вирус, который вызывает грипп птиц, погибает при приготовлении куриного мяса до температуры 70°С. Перед приемом пищи необходимо убедиться, что все части мяса и яйца приготовлены надлежащим образом.

Существует теория, что при благоприятных обстоятельствах определенный штамм вируса может повышать свою контагиозность и свободно передаваться от человека к человеку. Однако на данный момент такие случаи зафиксированы не были.

Профилактика

Для того чтобы предотвратить риск развития заболевания и укрепить иммунные силы организма, необходимо соблюдать следующие правила профилактики птичьего гриппа:

  • помнить об отдыхе и полноценном сне;
  • заботиться о восстановлении кишечной микрофлоры;
  • проводить закаливание организма;
  • исключить контакты с дикими пернатыми, так как из-за них грипп птиц попадает в организм человека;
  • часто гулять на свежем воздухе;
  • укреплять иммунитет у детей и взрослых заключается, для этого принимать поливитаминные комплексы;
  • перед каждой прогулкой необходимо смазывать нос оксолиновой мазью;
  • соблюдать правила гигиены.

Вся представленная информация преследует лишь ознакомительную цель.

Для получения более детальных данных обратитесь за помощью к специалисту.

Источник: https://respiratornie-bolezni.com/gripp/opasnost-ptichego-grippa-dlya-cheloveka-kak-peredaetsya-pervye-simptomy-profilaktika-i-lechenie.html

Птичий грипп у кур или классическая чума: симптомы, патогенез, лечение и профилактика вируса

Вирус птичьего гриппа относится
Название болезни: птичий грипп (классическая чума птиц)Симптомы острой формы: отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребняПрепараты для лечения: нетДля профилактики требуется вакцинацияБолезнь смертельна для птицыВ целях борьбы с заболеванием проводится дезинфекция

Птичий грипп (лат. Grippusavium), классическая чума птиц — инфекционно-вирусное заболевание птиц, опасное для человека. Сопровождается поражением пищеварительных и дыхательных органов, высокой степенью летальности. Некоторые штаммы вызывают гибель от 10 до 100% поголовья. Источником и распространителем вируса являются дикие перелетные птицы, чаще всего утки.

Симптомы

Об инфицировании куриного поголовья птичьей чумой свидетельствует дискоординация движения, отсутствие реакции на раздражители, изменение формы крыльев, искривление шеи, постоянная жажда и выделения из слизистых.

Острая форма:

  • изменение внешнего вида птицы: подавленное состояние, взъерошенные перья;
  • отсутствие яйценоскости;
  • отказ от пищи и впоследствии анорексия;
  • воспаление слизистых тканей с выделением густой слизи, забивающей дыхательные пути;
  • диарея с коричнево-зелеными выделениями;
  • невроз с периодичными судорогами;
  • хриплое прерывистое дыхание;
  • повышение температуры (более 40 градусов);
  • потемнение сережек и гребешка;
  • слезоотделение.

Перманентное течение заболевания:

  • снижение яйценоскости;
  • изменение качества яичной скорлупы (размягчение или полное отсутствие);
  • пониженный аппетит;
  • повышенная возбудимость особей;
  • неустойчивая походка;
  • общее недомогание.

Патологоанатомические изменения

Заключаются в следующем:

  • истощенные трупы синюшного оттенка;
  • катаральное воспаление верхних дыхательных путей;
  • поражение легких: очаговая гнойно-катаральная пневмония или отек;
  • острый нефрит;
  • фолликулы у женских особей имеют форму приспущенных шаров багрового цвета, что свидетельствует о воспаление придатков;
  • кровоизлияние на скелетной мускулатуре птицы, слизистой оболочке кишечника, серозных покровах и паренхиматозных органах;
  • катарально-гемморагическое воспаление прямой и двенадцатиперстной кишок;
  • гематогастер мышечного и железистого желудков;
  • признаки мочекислого диатеза.

У вашей птицы похожие симптомы?

Патогенез

Птичий грипп проникает в организм кур через слизистые оболочки и кожные повреждения.

Распространяясь через кровеносную систему, вирус быстро размножается, поражая паренхиматозные органы. Через 18-48 часов при остром течении заболевания в организме птицы начинаются необратимые последствия.

Выделяют четыре стадии развития болезни:

  • динамичное размножение вируса;
  • его накопление в мозге, легких, селезенке;
  • распространение через кровеносную систему по всему организму (вирусемия);
  • синтез антител.

Диагноз

Рабочий (предварительный) диагноз устанавливают исходя из полученных патологоанатомических изменений, эпизоотологических особенностей заболевания и клинических признаков. Подтверждение диагноза проводится после получения результатов лабораторных анализов.

Исследованию подвергается патологический материал (селезенка, головной мозг, легкие) поголовья с острой стадией заболевания. Для получения достоверных результатов патматериал должен быть свежим.

При перевозке на дальние расстояния для сохранения вируса допускается замораживание органов птицы до -60 градусов или их сохранение в 50% растворе глицерина. Серологические исследования проводят с использованием сыворотки крови кур на различных этапах болезни.

Лучшие результаты при такой методике могут быть получены на 4-7 день заболевания поголовья.

В лабораторных исследованиях используют метод заражения эмбрионов птицы, позволяющий идентифицировать выделенный вирус — РГА, РСК и РТГА. На цыплятах 60-120-дневного возраста ставится биологическая проба.

Диагноз птичьего гриппа считают подтвержденным, если у исследуемого поголовья установлено наличие рибонуклеиновой кислоты, выделен и идентифицирован высокопатогенный вирус, или обнаружены антитела к гемагглютининам подтипов Н5 и Н7, не связанные с вакцинацией.

Лечение и борьба с распространением

Птичий грипп относится к высокопатогенным вирусам. Лечение заразившегося поголовья не проводится. В случае инфицирования все куры в хозяйстве подлежат уничтожению во избежание распространения инфекции.

Меры профилактики:

  • систематическое наблюдение за поголовьем домашней птицы: общее состояние, аппетит, внешний вид;
  • исключение контакта кур с дикими водоплавающими птицами;
  • содержание молодняка отдельно от взрослого поголовья;
  • проведение вакцинации домашней птицы в соответствии с эпизоотической ситуацией в районе;
  • обеспечить содержание цыплят в первые дни жизни в чистом, сухом, продезинфицированном помещении;
  • при первых подозрениях на инфекционное заболевание отделить заболевшую особь и обратиться к ветеринарным специалистам.

Отсутствие чистоты, несбалансированное питание часто приводят к заболеваниям птицы.
Обзор лучших клеток для курТоп – 9Какую поилку выбрать для курТоп – 15Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковыеТоп – 15 курятников для зимнего и летнего содержанияТоп – 9Инфракрасный обогрев для курятника ОбзорНюансы освещения в курятнике СтатьяКлеточное содержание несушек Правила

Кормление

Снижение уровня продуктивности часто зависит от неполноценного питания. Поэтому важно следить за качеством кормов и соблюдать режим кормлений.
Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеровПриготовление мешанки для бройлеров в домашних условияхКак и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур.

Нормы для взрослых птиц и цыплятКаким хлебом можно кормить кур и как правильно это делатьПродукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птицеМел как пищевая добавка для куриного корма.

Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушекМясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхожденияКак давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказанияИзвестняковая (доломитовая) мука в рационе кур.

Преимущество перед мелом и кормовой ракушкойСуточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Препараты, которые используют при лечении

Штаммы вируса птичьего гриппа постоянно мутируют. Поэтому препараты для его лечения не разработаны.

Источник: https://GuruKuru.ru/bolezni/infektsionnye/ptichii-gripp.html

Птичий грипп

Вирус птичьего гриппа относится

Птичий грипп — вирусная инфекция птиц с высокой заразностью, которая может протекать среди них как бессимптомно, так и вызывать гибель. В последние годы один из штаммов птичьего гриппа стал патогенным и для человека.

Переносчиками инфекции являются в своем большинстве дикие птицы (водоплавающие — гуси, утки), которые практически не заболевают, однако имеют свойство мигрировать с места на место и тем самым переносить вирусы на большие расстояния.

Домашние виды птиц, подверженные заражению вирусом птичьего гриппа, это куры, индюки.

О птичьем гриппе впервые стало известно в 1997 году, когда вспышка болезни среди людей была зафиксирована в Гонконге с летальным исходом до 60%. Далее вирус H5N1 распространился из Азии в Европу и Африку.

В России птичий грипп А(H5N1) у птиц в предыдущие годы был зафиксирован в Новосибирской, Курганской, Челябинской, Тамбовской, Тульской областях и на Алтае. Несколько лет назад от опасной болезни погибли более 200 лебедей в Астраханской области. Раньше периодически птичий грипп циркулировал в странах Западной Европы.

В 2003 году в Нидерландах была зарегистрирована вспышка птичьего гриппа типа А (H7N7), во время которой заболело 89 человек, один с летальным исходом от легочного осложнения.

Эпидемическая ситуация в 2013 году: В апреле 2013 года в Китае зарегистрирована вспышка птичьего гриппа А (H7N9), при которой заболело около 130 человек (умерло 32 человека).

По данным ВОЗ в августе-сентябре 2013 года случаи птичьего гриппа были зарегистрированы среди домашней птицы на фермах Италии, у которых выявлен высокопатогенный штамм H7N7. Несколько сот тысяч птиц подвергаются забою из-за вспышки птичьего гриппа.

Данный штамм вируса при определенной мутации вполне может стать патогенным и для человека. Также в это время был зафиксирован случай птичьего гриппа у одной сотрудницы фермы. В связи с этим главный государственный санитарный врач Г.Г.

Онищенко поручил эпидемиологам проинформировать население о данной эпидемической ситуации, а медицинским работникам быть внимательнее к больным с ОРВИ, пребывающим из Италии. В последнее время в Китае появился также высокопатогенный для человека штамм вируса гриппа А (H7N9).

Причины возникновения птичьего гриппа

Вирус птичьего гриппа относится к семейству Ortomyxoviridae, к вирусам гриппа типа А. Строение вируса сложное.

Является РНК-содержащим вирусом, известны два белка в наружной оболочке — гемагглютинин (функция прикрепления вируса к клетке-мишени хозяина, а также выработка антител, в том числе и защитных, то есть выработка иммунитета) и нейраминидаза (функция проникновения вируса в клетку-мишень и размножение вируса внутри клетки). К настоящему времени изучено несколько подтипов гемагглютинина и нейраминидазы, тем самым выделяют разные антигенные типы вируса птичьего гриппа. Антигенный тип H7N7 способен вызвать так называемую «куриную чуму», а H5N1 — поголовную гибель кур. Именно эти два типа высокопатогенны для домашней птицы (100% смертность птиц в течение 48 часов). Существуют и низкопатогенные штаммы (птицы либо являются носителями инфекции, либо переносят ее в легкой форме).

Вирус птичьего гриппа

Какова патогенность вируса птичьего гриппа для человека? Предыдущие 10-12 лет показали, что вирусы H5N1 и H7N7 быстро мутируют, что существенно повлияло на их свойства.

Теперь они легко выходят за пределы птичьей популяции, проходя через организм свиньи и распространяются среди людей, у которых все чаще диагностируются тяжелые формы инфекции, а также молниеносное течение с летальным исходом.

Источник инфекции — дикие водоплавающие птицы (утки, гуси) и домашняя птица (куры, индюки). Вирус находится в кишечнике и выделяется с фекалиями.

Падеж домашней птицы от птичьего гриппа

Механизм заражения — аэрогенный (путь — воздушно-капельный). Большинство случаев птичьего гриппа среди людей связано с фактическим контактом с больной птицей (живой или мертвой). Передачи вируса от человека к человеку зарегистрировано не было.

Симптомы птичьего гриппа у человека

Длительность инкубационного периода (с момента заражения до появления симптомов) при гриппе А(H5N1) чаще 2-3 дня, однако может колебаться от 1 до 8 дней, а в редких случаях до 2х недель.

Симптомы болезни можно объединить в нескольких клинических синдромов:
1) инфекционно-токсический; 2) респираторный; 3) желудочно-кишечный.

Начало птичьего гриппа всегда острое, что связано с высокой патогенностью его для человека. Появляется потрясающий озноб, выделения из носа, першение в горле, мышечные боли. Нередко больных беспокоит нарушение стула вплоть до водянистого, часто неоднократная рвота.

Самый постоянный симптом — повышение температуры тела до 38-40º, причем с первого дня болезни сразу высокая. Через 2-3 дня появляется респираторный синдром: часто развивается первичная вирусная пневмония (у больного выраженный кашель с прозрачной мокротой, иногда с примесью крови, быстро присоединяется одышка).

При выслушивании — жесткое дыхание и влажные хрипы.

При проведении рентгенографии грудной клетки уже в начале болезни обнаруживают множественные, порой обширные воспалительные инфильтраты, особенность которых в быстром слиянии и распространении за пределы первичного очага воспаления; иногда долевые уплотнения.

Дальнейшее развитие болезни приводит к развитию осложнений: дыхательной недостаточности и острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС). ОРДС сопровождается выраженным тотальным воспалением легочной ткани, грубыми нарушениями дыхания, кислородной недостаточностью и развитием отека легких. Нередко развитие такого осложнения является смертельным для пациента.

Респираторный дистресс-синдром

В периферической крови больных определяется: понижение лейкоцитов (< 2,10 • 109 /л), снижение лимфоцитов и тромбоцитов.

Проявлениями птичьего гриппа может быть нарушение функции печени и почек, более чем у трети пациентов развивается острая почечная недостаточность. В крови повышается уровень АЛТ, АСТ, а также креатинина.

Дети раннего возраста (до 3х лет) болеют очень тяжело. Нередко вирус преодолевает гематоэнцефалический барьер и развивается энцефалит (воспаление вещества головного мозга). К имеющимся жалобам добавляется выраженная головная боль с рвотой, возможным нарушением сознания.

Факторы риска развития тяжелой формы: позднее обращение за медицинской помощью, исходно низкий уровень лейкоцитов в крови (иммунодефицит), наличие сопутствующих заболеваний.

Прогноз, как правило, неблагоприятный. Летальность достигает 50-60%. Летальный исход обычно наблюдается на второй недели болезни.

Иммунитет после перенесенной инфекции типоспецифический, кратковременный. Возможно повторное заражение в другой сезон.

Диагностика птичьего гриппа

В силу схожести симптомов птичьего гриппа А(H5N1) с симптомами обычного гриппа поставить верный диагноз вначале болезни сложно.

Помогают сообщения о вспышках гриппа А(H5N1) или гибели домашней птицы в местах проживания пациентов; контакт с больным, у которого подтверждено инфицирование вирусом гриппа А(H5N1), а также неизвестным ОРВИ за 7 дней до появления первых клинических признаков; прибытие из страны, где регистрируются вспышки птичьего гриппа среди домашней птицы; а также профессиональное заражение — ветеринары, работники птицеферм.

Симптомы для подозрения на птичий грипп:

  1. Высокая температура, кашель и затруднение дыхания с первых дней болезни;
  2. Расстройство стула (при отсутствии слизи и крови в фекалиях);
  3. Быстрое нарастание тяжести симптомов.

Окончательное подтверждение птичьего гриппа А(H5N1) может происходит следующими методами:

  • иммунологическими методами (иммунофлюоресцентный анализ на Н5 — антиген с использованием Н5-моноклональных антител или определение специфических Н5-антител в парных сыворотках больного),
  • молекулярно-генетическими (ПЦР на А/Н5) методами,
  • вирусологическими методами — выделение вируса (положительная вирусная культура на А/Н5).

Эпидемии XXI века: птичий грипп

Вирус птичьего гриппа относится

30 января 2020 года Всемирная организация здравоохранения на повторном заседании комитета ММСП объявила чрезвычайную ситуацию в связи со вспышкой пневмонии нового типа в Китае, вызванной неизвестным ранее штаммом коронавируса 2019-nCoV.

Это 6-ая эпидемия, официально признанная ВОЗ международной угрозой в области общественного здравоохранения: в число других глобальных кризисов на сегодняшний день также входят лихорадка Эбола, вирус Зика, иные типы атипичной пневмонии, а также любой грипп человеческого типа.

Из всех вышеперечисленных заболеваний наиболее распространенным является именно грипп: во время ежегодных сезонных эпидемий гриппа в мире заболевают миллионы людей, а от 300 до 600 тысяч умирает в результате вызванных им осложнений.

Такая смертность, в первую очередь, связана с тем, что штаммы этой болезни постоянно мутируют и скрещиваются друг с другом, создавая новые и зачастую более опасные типы вирусов, способные передаваться не только от человека к человеку, но и от животных к человеку.

Хотя последний способ заражения не показал себя эффективным, ученые предполагают, что мутация зооносных типов гриппа в вирус, способный быстро передаваться от человека к человеку, приведет к началу новой пандемии гриппа.

История птичьего гриппа

Первый случай передачи вируса от инфицированной птицы к человеку связан с появлением вируса A(H5N1) во время эпидемии птичьего гриппа в Гонконге в конце 1997.

Поначалу по внешним признакам A(H5N1) не отличался от других распространенных в это время видов птичьей чумы, вызывая у домашней птицы незначительное уменьшение количества снесенных яиц и ухудшение качества оперения, но вскоре мутировал и приобрел высокую патогенность, убивая зараженную птицу в течение 48 часов.

Уничтожение полутора миллионного поголовья домашней птицы на время остановило распространение инфекции, но не предотвратило передачу вируса человеку. Было зарегистрировано 18 случаев заболевания, 6 из которых закончились смертью. Болезнь характеризовалась быстрым развитием и высокой сопротивляемостью антибиотикам.

Начало эпидемии относят к 2003 году, когда вирус A(H5N1) распространился из Южного Китая во Вьетнам, Японию, Корею и Таиланд, за которыми последовали Камбоджа, Индонезия и Лаос. Из Юго-Восточной Азии вирус проник на Ближний Восток, в Европу и Африку.

С 2003 до 2014 года врачи зарегистрировали более 700 случаев заражения людей A(H5N1), а общая смертность заболевания составила почти 60%.

В этот период было уничтожено несколько десятков миллионов кур, не говоря о тех, которые погибли в результате инфекции, что нанесло огромный удар по сельским хозяйствам и производителям мяса, и заставило множество государств направить миллионы на разработку вакцин и лекарственных препаратов для борьбы с птичьим гриппом.

В 2005 году птичий грипп у животных был обнаружен на территории России в Новосибирской области и вскоре проник на территории нескольких десятков населенных пунктов, однако случаев заболевания у людей зафиксировано не было.

В марте 2013 другой вирус птичьего гриппа A(H7N9) начал распространяться среди людей в разных городах и провинциях Китая. Первые вспышки были зафиксированы в Шанхае, Анхое и нескольких прилегающих провинциях (Цзянсу и Чжэцзян), затем о случаях заболевания сообщили в Пекине и Хэнаньской провинции. По статистике на 2016 год из 1622 заболевших погибло 619 человек.

Источники вируса и распространение

Представители Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН предполагают, что значительную роль в распространении птичьего гриппа играют водоплавающие и перелетные птицы.

Через их экскременты, слюну или иные выделения вирус попадает в водоемы, растения, птичники и другие места проживания домашней птицы.

В зависимости от типа гриппа у птиц болезнь может протекать как в мягкой форме, вызывая ухудшение яйценоскости и заболевания дыхательных путей, так и в молниеносной, системно поражая внутренние органы и заканчиваясь гибелью особи в течение 24-74 часов.

В человеческий организм вирус может попасть во время прямого контакта с инфицированными птицами, в частности домашними утками и курами, или мертвыми животными. Контакт с экскрементами, слюной, выделениями или кровью больных птиц, а также употребление зараженной воды или продуктов также могут стать причинами заболевания. Некоторые типы вируса могут передаваться через пыль или по воздуху.

Ученые утверждают, что на сегодняшний день инфекция не передается от человека к человеку.

Симптомы заболевания

Инкубационный период птичьего гриппа у человека составляет от 2 до 7 дней. В первую очередь вирус поражает дыхательные пути, вызывая боль в горле, кашель, выделение мокроты и температуру. При более тяжелых формах заболевания у пациента может развиться пневмония и дыхательная недостаточность.

Болезнь при вирусах A(H5N1) или A(H7N9) распространяется быстрее и протекает в более агрессивной форме.

Помимо вышеперечисленных симптомов у зараженных наблюдаются высокая температура (от 38⁰), признаки поражения желудочно-кишечного тракта: боль в области живота, тошнота, рвота или диарея; а также носовое кровотечение, выделение из глаз или конъюнктивит. Эти вирусы имеют значительно большую летальность, чем другие виды птичьего гриппа.

до 78%
экономия расходов

от 6 400 рублей
стоимость сертификата

Узнать больше

о социальной программе…

Профилактика и лечение птичьего гриппа

Соблюдение санитарно-гигиенических правил и норм на птицеводческих предприятиях и мясоперерабатывающих заводах, а также фермах и частных хозяйствах, где разводятся домашние птицы, может значительно снизить риск распространения птичьего гриппа. Необходимо регулярно дезинфицировать помещения птичника, инвентарь, транспорт и одежду сотрудников, а также избегать прямого контакта с больной или мертвой птицей. При заражении рекомендуется уничтожить все поголовье птиц на предприятии.

Среднестатистический человек не имеет возможность повлиять на деятельность больших компаний, но соблюдение правил личной гигиены и рекомендаций врачей может предотвратить или уменьшить риск заболевания. Этого можно добиться с помощью следующих простых шагов:

  1. Самый эффективный и простой способ предотвратить болезнь – регулярно мыть руки.
  2. Избегайте контакта с дикими птицами: определить, только компетентные ветеринары и орнитологи могут определить, больны ли они. Не приближайтесь к мертвым птицам.
  3. Избегайте контакта с больными людьми. Если у вас появились симптомы гриппа, сразу же обратитесь к врачу.
  4. Ни в коем случае не позволяйте домашним птицам взаимодействовать с теми животными и птицами, которые живут или недавно были на улице.
  5. Избегайте посещения рынков животных и птицеферм, если вы находитесь в стране, где недавно случилась вспышка птичьего гриппа.
  6. Соблюдайте правила безопасности при приготовлении птичьего мяса или яиц. Вирус птичьего гриппа не переносит высоких температур, поэтому готовьте куриное мясо до тех пор, пока его внутренняя температура не достигнет как минимум 74 градусов.

4 февраля 2020

Возможно, вам будет интересно:

Источник: https://ritual.ru/poleznaya-informacia/articles/epidemii-xxi-veka-ptichiy-gripp/

Симптомы птичьего гриппа у человека

Длительность инкубационного периода (с момента заражения до появления симптомов) при гриппе А(H5N1) чаще 2-3 дня, однако может колебаться от 1 до 8 дней, а в редких случаях до 2х недель.

Симптомы болезни можно объединить в нескольких клинических синдромов:
1) инфекционно-токсический; 2) респираторный; 3) желудочно-кишечный.

Начало птичьего гриппа всегда острое, что связано с высокой патогенностью его для человека. Появляется потрясающий озноб, выделения из носа, першение в горле, мышечные боли. Нередко больных беспокоит нарушение стула вплоть до водянистого, часто неоднократная рвота.

Самый постоянный симптом – повышение температуры тела до 38-40º, причем с первого дня болезни сразу высокая. Через 2-3 дня появляется респираторный синдром: часто развивается первичная вирусная пневмония (у больного выраженный кашель с прозрачной мокротой, иногда с примесью крови, быстро присоединяется одышка).

При выслушивании – жесткое дыхание и влажные хрипы.

При проведении рентгенографии грудной клетки уже в начале болезни обнаруживают множественные, порой обширные воспалительные инфильтраты, особенность которых в быстром слиянии и распространении за пределы первичного очага воспаления; иногда долевые уплотнения.

Дальнейшее развитие болезни приводит к развитию осложнений: дыхательной недостаточности и острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС). ОРДС сопровождается выраженным тотальным воспалением легочной ткани, грубыми нарушениями дыхания, кислородной недостаточностью и развитием отека легких. Нередко развитие такого осложнения является смертельным для пациента.

Респираторный дистресс-синдром

В периферической крови больных определяется: понижение лейкоцитов (< 2,10 • 109 /л), снижение лимфоцитов и тромбоцитов.

Проявлениями птичьего гриппа может быть нарушение функции печени и почек, более чем у трети пациентов развивается острая почечная недостаточность. В крови повышается уровень АЛТ, АСТ, а также креатинина.

Дети раннего возраста (до 3х лет) болеют очень тяжело. Нередко вирус преодолевает гематоэнцефалический барьер и развивается энцефалит (воспаление вещества головного мозга). К имеющимся жалобам добавляется выраженная головная боль с рвотой, возможным нарушением сознания.

Факторы риска развития тяжелой формы: позднее обращение за медицинской помощью, исходно низкий уровень лейкоцитов в крови (иммунодефицит), наличие сопутствующих заболеваний.

Прогноз, как правило, неблагоприятный. Летальность достигает 50-60%. Летальный исход обычно наблюдается на второй недели болезни.

Иммунитет после перенесенной инфекции типоспецифический, кратковременный. Возможно повторное заражение в другой сезон.

Симптомы для подозрения на птичий грипп:

1. Высокая температура, кашель и затруднение дыхания с первых дней болезни; 2. Расстройство стула (при отсутствии слизи и крови в фекалиях); 3. Быстрое нарастание тяжести симптомов.

Окончательное подтверждение птичьего гриппа А(H5N1) может происходит следующими методами: – иммунологическими методами (иммунофлюоресцентный анализ на Н5 – антиген с использованием Н5-моноклональных антител или определение специфических Н5-антител в парных сыворотках больного), – молекулярно-генетическими (ПЦР на А/Н5) методами,

– вирусологическими методами – выделение вируса (положительная вирусная культура на А/Н5).

Профилактика птичьего гриппа

ВОЗ рекомендует проводить вакцинопрофилактику обычной противогриппозной вакциной в эндемичных по птичьему гриппу районах. Это делается для того, чтобы не было попадания двух патогенных штаммов вируса гриппа А одному человеку, что, безусловно, вызовет молниеносное течение птичьего гриппа.

К группам риска для вакцинации относятся:

1. Контактные лица с домашней птицей или птицефермами, подозреваемыми на заражение птичьим гриппом (H5N1).
2. Медицинские работники, работающие с больными гриппом H5N1.

Специфической вакцины от птичьего гриппа для широкого применения среди населения еще не поступило.Химиопрофилактика птичьего гриппа проводится назначением индукторов интерферона (циклоферона и амиксина), альгирема, ремантадина, арбидола и озельтамивира (Тамифлю) в качестве противовирусных препаратов.

Профилактике подлежат все контактные в очаге птичьего гриппа, а также работники ферм.

В настоящее время основные опасения вызывает возможность передачи вируса от человека к человеку. Это приведет к развитию тяжелой и обширной пандемии птичьего гриппа, захватывающей по масштабу многие страны и континенты.

Врач инфекционист Быкова Н.И.

Источник: https://medicalj.ru/diseases/infectious/1006-ptichii-gripp

Не болеем
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: