Витамины для детей при гриппе и орви

Содержание
  1. Какие биодобавки могут помочь при простуде и гриппе?
  2. Добавки с умеренно доказанной эффективностью
  3. Витамин С
  4. Витамин D
  5. Цинк
  6. Добавки с предварительными доказательствами
  7. Эхинацея
  8. Бузина
  9. Пеларгония очитковая
  10. Пробиотики
  11. Заключение
  12. Витамин С при простуде: суточная норма и противопоказания
  13. Полезные свойства витамина С
  14. Витамин С при простуде и гриппе
  15. Показания
  16. Противопоказания
  17. Суточная норма
  18. Побочные действия и передозировка
  19. В каких продуктах содержится этот витамин
  20. Витамин С для профилактики простуды
  21. Витамины при простуде и гриппе
  22. Зачем принимать витамины при простуде
  23. Какие витамины важно принимать при простуде
  24. Витамин А
  25. Витамины группы В
  26. Витамин Е
  27. Витамин РР
  28. Витамин Д
  29. Готовые комплексы
  30. Правила приема витаминов
  31. Препараты или фрукты
  32. Зачем принимать витамины при простуде?
  33. Какие витамины важно принимать при простуде?
  34. Пищевые источники витаминов
  35. Лучшие витаминные препараты
  36. Народные способы лечения простуды
  37. Витамин D – настоящий витамин от простуды и гриппа
  38. Против простуды, гриппа и депрессии
  39. Можно ли получить витамин D естественным образом?
  40. Как принимать?

Какие биодобавки могут помочь при простуде и гриппе?

Витамины для детей при гриппе и орви

Важное упоминание о коронавирусе. Ни одна добавка не излечит и не предотвратит заболевание.

Во время пандемии коронавируса 2019 COVID-19 особенно важно понимать, что никакие добавки, диеты и прочие изменения образа жизни, кроме физического дистанцирования, также известного как социальное дистанцирование, и надлежащей гигиены не смогут защитить от COVID-19. На данный момент нет никаких исследований, доказывающих эффективность какой-либо добавки от COVID-19.

Простуду и грипп вызывают вирусы, передающиеся от человека к человеку.

Несмотря на то, что наш организм противостоит инфекциям круглый гол, в холодные месяцы он может быть более уязвим.

Согласно предварительным данным исследований на животных (1) и человеке (2), холодная погода может ослабить наш иммунитет и заставить нас больше времени проводить в помещении с другими людьми, что также предоставляет вирусам и микробам больше возможностей для распространения.

К сожалению, даже если предпринять все меры предосторожности, вы можете подхватить простуду или грипп. Именно поэтому с наступлением зимы одним из самых популярных вопросов становится: «Какие добавки использовать для борьбы с инфекциями или облегчения симптомов. И работают ли они?».

Скорее да, чем нет. В этой статье мы рассмотрим три добавки, эффективность которых доказана в умеренной степени, и четыре добавки, о пользе которых говорят только предварительные исследования.

Добавки с умеренно доказанной эффективностью

Результаты исследований витамина С, витамина D и цинка чаще всего неоднозначны, но основания говорить об их положительном эффекте все же имеются.

Витамин С

Витамин С рекламируют как самую лучшую добавку для лечения и профилактики простудных заболеваний.

В принципе, такое заявление не лишено смысла: витамин С помогает формированию и функционированию иммунных клеток и поддерживает физические барьеры (такие как эпителиальные клетки кожи), защищающие нас от патогенов. (3)

Кроме того, по меньшей мере 148 исследований на животных показали, что введение витамина С помогает предотвратить инфекции, вызванные микроорганизмами. (4)

Однако эти исследования не отвечают на самый важный для нас вопрос: «Могут ли добавки витамина С помочь человеку избавиться от простуды?». (5)

Кокрановский метаанализ человеческих исследований 2013 года попытался ответить на этот вопрос, и вот некоторые выводы:

У людей, которые начинают принимать витамин С после начала простуды, никаких положительных изменений не наблюдается. Некоторые исследователи полагают, что в очень высоких дозах (несколько граммов) витамин может снизить продолжительность простуды, однако для подтверждения этой гипотезы требуется проведение дополнительных исследований.

Те, кто принимает витамин С регулярно, могут ожидать сокращение длительности простуды (на 8% у взрослых и на 14% у детей) и чуть менее выявленные симптомы.

У спортсменов, регулярно принимающих витамин С, вероятность подхватить простуду, в два раза ниже, чему тех, кто не получает подобные добавки. Однако, судя по всему, это преимущество доступно только для тех, кто регулярно выполняет интенсивные упражнения.

Метаанализ 2018 года также подтверждает идею о том, что витамин С может сократить продолжительность и облегчить симптомы простуды. (6)

Однако в данный анализ вошли всего 9 испытаний, все из числа 29 испытаний, включенных в Кокрановский метаанализ 2013 года.

Витамин С может снизить продолжительность простуды (и даже помочь избавиться от нее, если вы спортсмен), однако только при условии регулярного приема соответствующих добавок. Если вы начнете принимать витамин С после того, как заболели, то скорее всего будет уже слишком поздно.

Короткое видео

Витамин D

Рецепторы витамина D расположены по всему нашему телу. Этот витамин участвует во множестве клеточных процессов, включая регуляцию иммунных клеток во время инфекций. (7, 8)

Не удивительно, что его дефицит может привести к снижению иммунитета.

https://www.youtube.com/watch?v=AlUaRfTmh8I

Эпидемиологические исследования показали связь между низким уровнем витамина D и высоким риском вирусных инфекций верхних дыхательных путей. (9, 10)

По данным систематического обзора 2017 года и мета-анализа данных отдельных участников рандомизированных контролируемых испытаний, прием витамина D может помочь предотвратить симптомы астмы, а также инфекции верхних дыхательных путей. (11)

Тем не менее в рандомизированном исследовании, опубликованном в том же году, не было обнаружено статистически значимой разницы в частоте и продолжительности вирусных инфекций верхних дыхательных путей у детей, получавших 400 МЕ в день, и детей, получавших 2 000 МЕ в день. (12)

Витамин D выполняет в организме множество функций и его дефицит может негативно отразиться на иммунитете. Большой систематический обзор показал, что прием добавок может помочь в предотвращении инфекций верхних дыхательных путей.

Цинк

Цинк играет множество ролей в организме, включая несколько функций в иммунной системе. Если вы легко простужаетесь, убедитесь в том, что ваш рацион содержит достаточно цинка. Спортсмены и люди с повышенным потоотделением подвержены большему риску недостатка цинка.

Однако также следует понимать, что и чрезмерное потребление цинка может быть опасно.

Пастилки цинка могут ограничивать размножение вируса в эпителии носа и уменьшать воспаление дыхательных путей. Потребляемые в течение дня (75–95 миллиграммов цинка в день, начиная с первых 24 часов после проявления симптомов), они могут сократить продолжительность простуды на 2-4 дня.

Однако симптомы поле этого могут сохраняться еще несколько дней. (13, 14)

Пастилки с ацетатом цинка могут быть эффективнее глюконата цинка (более распространенная форма), однако посвященных этому испытаний на сегодняшний день слишком мало, а недавний метаанализ не смог найти существенного различия. (15)

Пастилки цинка могут вызвать тошноту и дисгевзию (изменение вкусового восприятия), но эти симптомы исчезают после прекращения приема добавок. (13, 14)

Помимо тошноты и дисгевзии назальные спреи с цинком могут стать причиной аносмии – потери обоняния, которая может сохраняться в течение нескольких дней после прекращения приема добавок. (16)

По этой причине и потому, что спреи не эффективнее пастилок, использовать спреи не рекомендуется.

Было выявлено, что доза цинка для уменьшения продолжительности простудных заболеваний (75–95 мг/день) превышает безопасный верхний предел (40 мг/день). (13, 14)

Прием до 100 мг добавки в сутки в течение до двух недель не принесет вам вреда.

Однако следует немедленно прекратить использование добавок при возникновении тошноты, рвоты, потери аппетита, спазмов в желудке, диареи и головной боли. Все эти симптомы свидетельствуют о том, что вы получаете больше цинка, чем организм способен воспринять.

Также учитывайте, что цинк содержится во многих продуктах питания и добавках, в особенности в поливитаминах. Поэтому внимательно следите за тем, чтобы не потреблять больше цинка, чем необходимо.

Прием пастилок цинка в течение дня, начиная с самого первого проявления симптомов простуды, может сократить продолжительность заболевания, однако дозировка не должна превышать 100 мг цинка в сутки в течение не более двух недель. Поскольку назальные спреи могут привести к временной потере обоняния, их лучше избегать.

Добавки с предварительными доказательствами

Многие другие добавки могут помочь уменьшить продолжительность и тяжесть простуды и гриппа, но данные, как правило, смешанные, скудные или отличаются низким качеством. Самыми многообещающими из них является эхинацея, бузина, Пеларгония очитковая и пробиотики.

Эхинацея

Ежедневный прием эхинацеи может помочь снизить риск и продолжительность инфекций верхних дыхательных путей. (17)

Однако результаты испытаний настолько малы, что не имеют статистической или клинической значимости. (18)

Кроме того, многие из испытаний были низкого качества, или их качество было трудно определить.

Эхинацея может взаимодействовать с лекарственными средствами, в частности с иммунодепрессантами. Если вы принимаете какие-либо лекарства, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем обращаться к подобным добавкам.

Эхинацея может снизить риск и длительность инфекций верхних дыхательных путей, но многие исследования имеют низкое качество, и в лучшем случае эффект подобной добавки крайне мал.

Бузина

Бузина известна своими антиоксидантными свойствами. В одном рандомизированном контролируемом исследовании экстракт бузины уменьшил продолжительность и тяжесть простудных заболеваний больше, чем плацебо. (19)

Кроме того, несколько испытаний на людях показали, что ягоды бузины облегчают симптомы гриппа. (20)

Однако здесь доказательства ослаблены небольшими размерами выборки и, в некоторых случаях, низкой методологической достоверностью. (21)

Ввиду малого количества исследований эффективность и безопасность ягод бузины все еще остается под вопросом.

Если вы решили приготовить сок бузины самостоятельно, а не покупать добавки, помните, что ягоды важно правильно приготовить, так как в противном случае они могут вызвать тошноту или, что еще хуже, цианистую токсичность. Используйте только ягоды – остальное растение ядовито и не должно употребляться ни в какой форме.

Бузина – многообещающая, но недостаточно изученная добавка: она может уменьшить симптомы простуды и гриппа, но доказательства все еще недостаточны. Будьте осторожны: растение ядовито и даже ягоды могут быть опасны, если приготовлены ненадлежащим образом.

Пеларгония очитковая

Пеларгония очитковая содержит проделфинидины – танины, которые могут помочь предотвратить прикрепление бактерий к слизистой оболочке горла и легких.

Пеларгония очитковая может помочь сократить продолжительность и тяжесть простудных заболеваний, однако исследований этого эффекта крайне мало и ни одно из них не было критически оценено в систематических обзорах. (22, 23)

Кроме того, ни одно исследование не было разработано с целью определения способности Пеларгонии очитковой противостоять простуде.

Судя по всему, Пеларгония очитковая помогает уменьшить продолжительность и тяжесть простудных заболеваний, однако доказательств этому еще слишком мало.

Пробиотики

Было показано, что различные пробиотики взаимодействуют с клетками иммунной системы. (24)

Однако в отчете за 2015 год, обобщающем 17 Кокрановских систематических обзоров, не найдено качественных доказательств того, что пробиотики могут предотвращать заболевания. (25)

С того момента другой систематический обзор и метаанализ 23 рандомизированных контролируемых исследований показал, что пробиотики, по-видимому, снижают частоту инфекций дыхательных путей. (26)

В двух исследованиях отмечалось, что пробиотики могут помочь предотвратить инфекции дыхательных путей у спортсменов и пожилых. (27, 28)

Тем не менее, Кокрановские обзоры по-прежнему являются самым надежным доказательством из всех имеющихся.

По правде говоря, систематические обзоры исследований пробиотиков трудновыполнимы по двум причинам:

  • В разных исследованиях использовались разные бактериальные штаммы, поэтому их сопоставимость низкая.
  • Некоторые исследования комбинировали штаммы, из-за чего стало невозможным определить, какой именно штамм вызвал отмеченный эффект.

Что касается гриппа, то в метаанализе 9 рандомизированных контролируемых испытаний, проведенном в 2017 году, было установлено, что прием пробиотиков и/или пребиотиков во время вакцинации помогает улучшить эффективность вакцины против гриппа у здоровых взрослых людей.

Однако большая часть участников исследования были здоровыми пожилыми людьми, часто старше 70 лет, поэтому мы не можем быть уверены, что подобный эффект распространяются на более молодое население.

Пробиотики могут помочь предотвратить инфекции дыхательных путей, однако доказательства этой гипотезы отличаются низким качеством. Некоторые исследования показывают, что пробиотики могут повысить эффективность вакцины против гриппа у здоровых пожилых людей.

Заключение

Прием одной-двух добавок может показаться быстрым и простым способом защитить себя от простуды и гриппа, но это не так.

Поэтому, как и всегда, выбирайте эффективные добавки только как дополнение к здоровым привычкам, поскольку они никак не смогут компенсировать особенности вашего образа жизни, повышающие предрасположенность к заболеваниям.

Могут ли биодобавки помочь при простуде и гриппе?

Согласно исследованиям, ряд биодобавок имеет умеренные доказательства эффективности. Они могут ускорить выздоровление, либо сократить частоту заболеваний. К таким добавкам относятся витамины C и D, а также Цинк.

При этом стоит помнить о том, что при простуде и гриппе обязательно нужно следовать рекомендациям врача и ни в коем случае не отказываться от приема прописанных лекарств.

Источник: https://russiaherb.com/cold-and-flu/

Витамин С при простуде: суточная норма и противопоказания

Витамины для детей при гриппе и орви

Вирусные инфекции ежегодно косят тысячи людей, вызывая заболевания, лишая работоспособности, а иногда даже приводя к смертельным исходам.

Для предупреждения простуд в качестве средства профилактики многие считают необходимым принимать витамины. Наиболее полезным считают витамин С при простуде.

Полезные свойства витамина С

Витамин С представляет собой органическую кислоту, хорошо растворимую в воде. Он поступает в человеческий организм вместе с пищей. Аскорбиновая кислота необходима организму, поскольку имеет несколько полезных свойств:

  • участвует в окислительно-восстановительных процессах;
  • улучшает кроветворение и свертываемость крови;
  • регулирует обмен углеводов;
  • участвует в синтезе коллагена и стероидных гормонов;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает усвоение кальция, укрепляя кости и зубы;
  • ускоряет заживление ран;
  • участвует в обменных процессах других витаминов: А, Е, В;
  • способствует выведению токсинов;
  • замедляет старение организма;
  • активизирует противовоспалительные и противоаллергические процессы.

Витамин С при простуде и гриппе

Использовать витамины при простуде рекомендовал еще в 70-х годах прошлого века нобелевский лауреат Полинг. Особое внимание он уделял аскорбиновой кислоте, считая, что ее употребление в больших количествах помогает быстрее справиться с болезнью. В дальнейшем его исследования были подтверждены, и сегодня ученые пришли к выводу, что витамин С при простудных заболеваниях:

  • сокращает сроки простуды, позволяя пациентам гораздо быстрее восстанавливаться;
  • уменьшает симптоматику простуды;
  • снижает вероятность развития осложнений.

Подобный эффект связан с действием вещества на организм. Так, аскорбиновая кислота стимулирует выработку лейкоцитов, борющихся с инфекцией. Кроме того, она запускает реакцию выработки и выброса в кровь белков интерферонов, являющихся препятствием на пути вирусов.

Витамин С укрепляет стенки сосудов и повышает свертываемость крови, что затрудняет проникновение вирусов в организм и их распространение по нему. Оказывая противовоспалительное действие и выводя токсины, которые всегда образуются при развитии инфекции, вещество помогает уменьшить последствия заболевания.

Также он изменяет реакцию среды на кислую, что способствует уничтожению вирусов.

Однако, согласно рекомендациям врачей, использовать аскорбиновую кислоту для лечения простуды и гриппа, а также их профилактики нужно в первую очередь людям, испытывающим повышенные физические нагрузки или долго находящимся в условиях пониженных температур.

Именно для них прием витамина наиболее эффективен, а для офисных работников или домохозяек употребление аскорбинки с глюкозой или в чистом виде не настолько действенно.

Показания

Показаниями к использованию аскорбиновой кисоты являются симптомы авитаминоза:

  • слабость и вялость;
  • головокружения;
  • сонливость;
  • бледность кожных покровов;
  • частые простуды.

В этом случае достаточно употреблять напитки или блюда, приготовленные из продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, либо пропить курс поливитаминов. Также витамины нужны при первых симптомах заражения ОРВИ или гриппом:

  • насморке;
  • слезотечении;
  • головной боли;
  • повышении температуры;
  • кашле;
  • чихании.

Использование аскорбиновой кислоты именно при первых признаках простуды будет наиболее эффективным, поскольку затормозит развитие патогенных вирусов и микробов, не давая им активно размножаться. При этом организм человека успевает активизировать иммунную защиту и начать самостоятельно бороться с возбудителями заболевания.

Противопоказания

Витамин С необходим каждому человеку и должен обязательно поступать в организм, вопрос только в его дозировке, которую не стоит превышать. Особенно это касается людей с повышенной чувствительностью к данному веществу, среди которых:

  • больные сахарным диабетом;
  • гипертоники;
  • пациенты с патологией почек;
  • больные с катарактой;
  • люди со склонностью к тромбозам вен;
  • онкологические больные.

Таким пациентам нельзя употреблять более рекомендуемых норм. В то же время курильщикам и часто употребляющим алкоголь людям стоит увеличить дозу витамина, поскольку у них он расходуется гораздо активнее.

Суточная норма

Суточная норма для взрослого человека составляет около 70 мг, а для ребенка — от 30 до 50 мг. Повышать дозу можно при:

  • повышенных физических и умственных нагрузках;
  • беременности;
  • повышении эпидемиологических рисков в качестве средства против простуды;
  • патологиях печени;
  • авитаминозах и быстрой утомляемости;
  • кровотечениях;
  • плохом заживлении ран.

Суточная норма витамина С для здорового человека зависит от его возраста и пола. Так, у мужчин, как правило, более высокие нагрузки, соответственно и доза аскорбиновой кислоты должно быть больше.

В сезон простуд употребление аскорбиновой кислоты увеличивается многократно. Рекомендуемая терапевтическая доза для взрослого человека составляет 500-1500 мг, то есть в десятки раз больше, чем обычно. При этом принимать ее лучше порциями, несколько раз в день, и не долго, до 3-5 суток.

Такая схема приема позволит организму равномерно получать вещество и сразу его расходовать на восстановление сил.

Побочные действия и передозировка

Несмотря на кажущуюся безобидность витаминов, их бесконтрольный прием может привести к передозировке. Это касается даже аскорбиновой кислоты, которая быстро выводится с мочой из организма, что следует учитывать при ежедневном приеме.

Побочные эффекты чаще связаны с аллергией на витамин или с употреблением его в больших количествах. В таких случаях могут наблюдаться следующие симптомы:

  • головокружение и слабость;
  • бессонница;
  • сильная головная боль;
  • боли в животе, расстройство стула;
  • тошнота и рвота;
  • изжога;
  • аллергические высыпания на коже.

У детей побочные действия могут проявляться в виде повышенной нервной возбудимости и агрессии, часто наблюдается зуд и аллергические высыпания на коже. При появлении этих признаков следует не просто снизить дозировку, а на какое-то время прекратить прием препарата.

Последствиями неконтролируемого приема могут стать:

  • проблемы с почками;
  • дефицит витамина В12;
  • гипогликемия;
  • диабет;
  • нарушения трофики тканей;
  • недостаток меди;
  • острый конъюнктивит.

В каких продуктах содержится этот витамин

Употреблять аскорбиновую кислоту специалисты рекомендуют не в виде таблеток, а с пищей. Вешество содержится практически во всех растительных продуктах, но есть среди них рекордсмены по количеству витамина С:

  • все цитрусовые, причем их цедра содержит больше витаминов и других полезных веществ, чем мякоть;
  • болгарский перец;
  • капуста всех видов, при этом стоит вспомнить о таком замечательном продукте питания, как квашеная капуста, в которой сохраняются все витамины и даже при длительном хранении не разрушаются;
  • черная смородина. Можно использовать как ягоды, так и листья, правда, во время приготовления отвара полезные вещества частично теряются;
  • земляника;
  • шиповник;
  • зелень: петрушка, шпинат, укроп и другие;
  • картофель в мундире;
  • помидоры;
  • дыня;
  • яблоки;
  • персики и абрикосы.

Присутствует витамин С и в продуктах животного происхождения, таких как печень и почки, их тоже необходимо включать в питание.

Для профилактики простудных заболеваний и авитаминоза можно приготовить витаминный отвар. Для этого потребуется термос и ягоды шиповника, боярышника и рябины.

Ягоды засыпаются в термос из расчета 2 столовые ложки на 1 литр, затем заливаются кипятком, термос плотно закрывается и оставляется на ночь.

Утром напиток будет теплым и приятным на вкус, он даже не требует добавления сахара, поскольку сладковатый за счет ягод боярышника.

Витамин С для профилактики простуды

Как показывают исследования, постоянный прием повышенных доз аскорбиновой кислоты и других витаминов неэффективен как профилактика гриппа в простуды. Однако эпидемии случаются преимущественно в зимне-весенний и осенний периоды, когда наблюдается авитаминоз.

В таком случае дополнительный прием аскорбиновой кислоты помогает восстановить нормальный уровень содержания витамина в организме и, соответственно, повысить его сопротивляемость воздействию микроорганизмов.

Кроме того, использование витаминов для профилактики простуды дает положительные результаты  у детей, имеющих склонность к респираторным заболеваниям. Для них в период сезонных обострений стоит увеличивать дозировку аскорбиновой кислоты, однако надо предварительно посоветоваться с врачом.

Многие результаты исследований говорят, что гораздо эффективнее и полезнее для состояния здоровья использовать не синтетические препараты, купленные в аптеке, а продукты с высоким содержанием полезных веществ.

В период простуд можно заваривать чай из шиповника и листа смородины, регулярно есть апельсины (при отсутствии аллергии на них), употреблять салат из свежей или квашеной капусты.

Эффективность витамина С в качестве панацеи от простудных заболеваний сильно преувеличена. Однако его положительное воздействие, особенно на людей испытывающих повышенные физические и психологические нагрузки, несомненно.

Поэтому в рационе каждого человека должны быть продукты, содержащие большое количество данного вещества. Это поможет избежать авитаминоза и его последствий – частых простудных заболеваний.

Источник: https://respiratornie-bolezni.com/prostuda/vitamin-s-pri-prostude.html

Витамины при простуде и гриппе

Витамины для детей при гриппе и орви

Витамины при простуде и гриппе – это отличная альтернатива дорогостоящим фармацевтическим противовирусным средствам, которые активно продаются аптеками во время повышения заболеваемости ОРВИ.

Осенняя пора вызывает не только природное увядание, она способствует понижению защитных сил организма, для снижения рисков заражения вирусными респираторными инфекциями, каждый человек должен следить за недопущением развития дефицита ряда важных элементов в своем организме.

Витаминотерапия, начатая во время заболевания гриппом, значительно сокращает сроки болезни и препятствует развитию осложнений, повышая сопротивляемость организма бактериальному и вирусному воздействию.

Зачем принимать витамины при простуде

Сезонные вирусы, активно распространяющиеся с наступлением холодов, передаются по причине тесных контактов людей между собой. Зимний период, когда на улице холодно, способствует периодическому переохлаждению организма (когда человек не одевается согласно погоде за окном), центральное отопление высушивает слизистые, делая их подверженными вирусному воздействию.

Нахождение среди других людей, часть из которых может быть вирусоносителями, повышает риски заболеть. Для этого даже не требуется тесный контакт с другим человеком, достаточно просто прикоснуться к предметам общего пользования (поручным общественного транспорта, кнопкам лифта, ручке двери).

Кроме того, организм человека постепенно расходует все те витамины и микроэлементы, что копил все лето. Это приводит к ослаблению его защитных функций, снижению сопротивляемости организма инфекционному воздействию, появлению общей слабости. К концу осеннего сезона, многие начинают ощущать упадок сил.

В это не простое время, необходимо поддерживать свой иммунитет с помощью витаминных комплексов.

Ценные элементы, употребляемые сейчас, помогают достигать таких целей:

  • витаминотерапия во время простуды, снимает воспаление, убивает вирусы;
  • стимулирует работу собственного иммунитета, за счет чего начинается активная выработка интерферонов, борющихся с вирусной активностью;
  • улучшает регенерацию тканей, что были подвержены в результате вирусной атаки;
  • стимулируют активную выработку слизи в полости носа.

Какие витамины важно принимать при простуде

Противовирусные препараты, недорогие, но эффективные, могут помочь в борьбе с вирусами. Но, прием некоторых видов этих элементов может сделать гораздо больше: он не даст организму сдаться натиску возбудителей опасных патологий.

Помогать в деле защиты от простуды могут такие виды витаминов:

  • ретинол, необходимый для полноценной клеточной регенерации;
  • аскорбиновая кислота, обладающая мощным противовирусным воздействием;
  • токоферол, увеличивающий защитные силы организма;
  • кальциферол, являющийся сильным антиоксидантом;
  • тиамин, восстанавливающий слизистые оболочки;
  • рибофлавин, стимулирующий продуцирование иммунных белков;
  • никотиновая кислота, расширяющая сосуды;
  • пиридоксин, восстанавливающий нормальную работу дыхательных органов.

Витамин А

Ретинол – отличается важной особенностью, он имеет свойство уничтожать способность риновирусов к размножению, блокировать их. Этот элемент ускоряет клеточную и тканевую регенерацию.

Простуда обязательно приводит к повреждению клеточных структур, поэтому своевременный прием витамина А позволяет укрепить эти структуры, а также способствует их быстрому восстановлению.

Витамины группы В

Витамины, относимые наукой к группе В, чрезвычайно полезны для всего организма:

  • рибофлавин стимулирует работу иммунитета, вызывая активную выработку защитных антител;
  • тиамин, пиридоксин, ответственны за процесс регенерации клеточной структуры органов дыхания. Эти витамины способствуют улучшению самочувствия заболевшего человека, за счет облегчения такого симптома, как кашель, они только ускоряют процесс выздоровления.

Витамин Е

Токоферол отлично смягчает симптомы болезни, избавляя от навязчивого насморка. Кроме того, он обладает ценными свойствами антиоксиданта, защищая клеточные структуры от повреждений, что возникают со стороны вирусов.

Токоферол стимулирует иммунный ответ организма, позволяя ему активнее бороться с патогенными микроорганизмами.

Витамин РР

Никотиновая кислота используется для профилактики гриппа, недопущения развития респираторных инфекций. Этот элемент расширяет сосудистый просвет, за счет чего происходит улучшение кровообращения. Это свойство облегчает затяжной кашель.

Кроме того, никотиновая кислота увеличивает выработку ценных антител иммунной системой, благодаря чему выздоровление человека проходит быстрее.

Витамин Д

Витамин Д играет важную роль в борьбе против гриппа. Его дефицит является частой причиной частого заражения человека острыми вирусными респираторными инфекциями.

Витамин Д – это натуральный антимикробный элемент, он очень активно убивает не только вирусы, но и бактерии с грибками. Недостаток этого ценного витамина может провоцировать развитие тяжелых осложнений бактериального характера.

Для восполнения дефицита этого элемента, необходимо постоянное воздействие солнечных лучей на кожу человека. Именно поэтому зимой, осенью, количество этого элемента в организме снижается (ведь солнце появляется на небосклоне очень редко).

Готовые комплексы

На прилавках аптек находятся разнообразные витамины от гриппа и простуды. Предпочтительнее подбирать их по совету доктора, он же назначит правильную схему приема и обозначит длительность курса.

  1. Витрум: наиболее популярный препарат, имеющий сбалансированный витаминный состав. Этот препарат позволяет ускорить процесс выздоровления от простуды, восстановить силы организма после перенесенного заболевания, а также укрепить защитные силы иммунитета.
  2. Центрум: используется для поднятия сил человека, как во время болезни, так и после выздоровления. Его состав богат 24 элементами, каждый из которых оказывает собственное немалое воздействие в деле поднятия жизненных сил, укрепления иммунитета. Препарат часто применяется для профилактики наступления гиповитаминоза и легко справляется с поставленной целью.
  3. Алфавит: отличительной чертой этого комплекса является разделение витаминов и элементов на три группы, каждая из которых подлежит отдельному употреблению. Это позволяет добиться полного и качественного усвоения организмом каждого компонента. Средство применяется для профилактики, лечения витаминного дефицита, оно очень полезно в сезон простуд.
  4. Направит: состав этого препарата обогащен ретинолом, аскорбиновой кислотой, цинком и рядом растительных экстрактов. Такой набор позволяет организму быстро восстановиться после перенесенного заболевания и симулирует работу иммунитета.
  5. Терафлю Иммуно: средство, имеющее форму порошка для растворения в жидкости. Содержит цинк, эхинацею, аскорбиновую кислоту. Препарат не только предупреждает заражение ОРВИ, но способствует быстрому от неё избавлению.
  6. Мульти Табс Иммуно Плюс: поливитаминный комплекс, назначаемый специалистами для употребления по весне и осени. В составе препарата находятся общеизвестные элементы, а также микроорганизмы молочнокислого вида, необходимые для синтеза защитных антител.
  7. Самбукол: это не просто витаминный препарат, это настоящий иммуностимулятор. Он содержит аскорбиновую кислоты, экстракт бузины, цинк. Средство помогает поддержать организм во время вирусных и бактериальных атак, снять воспаление и восстановить силы.
  8. Цинк + витамин С: это биологически активная добавка, направленная на предупреждение заражения острыми вирусными заболеваниями. Препарат нужно принимать курсом осенью и весной.

Правила приема витаминов

Витамины при гриппе, повышающие устойчивость организма к вирусному воздействию, предупреждающие развитие бактериальных осложнений (когда не требуется применение антибиотиков), нужно употреблять по правилам. Только так можно добиться максимального эффекта от их применения.

  1. Запрет на одновременное употребление спиртного и курение. Лишь одна сигарета за день уже вымывает из организма человека суточную норму аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и других ценных минералов.
  2. Одновременное употребление витаминов и антибактериальных препаратов не дает правильно усваиваться некоторым категориям витаминов (к примеру, группы В).
  3. Пить витамин С и кушать огурцы, кабачки, цветную капусту, значит, не получать нужного количества этого ценного элемента. В подобных продуктах содержится особый фермент, мешающий усвоению витамина.

Препараты или фрукты

Витамины при ОРВИ, несомненно, играют очень важную роль в ускорении процесса выздоровления. Быстрее избавиться от гриппа помогут не только фармацевтические средства, но и ряд растительных продуктов, обладающих высокой противовирусной активностью.

  1. Для восполнения ретинола можно кушать морковь, красный перец, а также лук. Главное, сдабривать эти овощи растительным маслом, необходимым для полного усвоения ценного элемента.
  2. Лимон и шиповник, цитрусы, черная смородина, киви, клюква, белокочанная капуста – все это ценные источники аскорбиновой кислоты.
  3. Рибофлавин можно найти в яйцах, гречневой крупе, миндале, твороге и других кисломолочных продуктах.
  4. Пиридоксин, тиамин содержатся в бобовых культурах, шпинате, мясных продуктах.
  5. Токоферол обязательно будет в печени, мясе и орехах.
  6. Никотиновую кислоту получают из печени, грибов, ананасов.

Употребление большого количества чеснока и лука позволяет пополнять запасы фитонцидов, что активно бороться с вирусами и бактериями, не допуская их размножения в организме человека.

Аптечные препараты позволяют четко соблюдать дозировку, тогда как не во всех продуктах можно найти нужное количество ценных элементов, а их употребление в пищу не способствует полноценному усвоению витаминов.

Чтобы организм был защищен от вирусного воздействия, следует придерживаться золотой серединки, периодически (осенью, весной), пропивать витаминные составы, а остальное время поддерживать наличие в собственном рационе свежих овощей фруктов, богатых клетчаткой и иных продуктов, необходимых для здоровья организма.

Источник: https://bezgrippa.com/preparaty/vitaminy-pri-prostude-i-grippe/

Зачем принимать витамины при простуде?

Витамины – вещества, помогающие организму противостоять респираторной вирусной инфекции. Во время болезни витаминные средства:

  • оказывают иммуностимулирующее действие, помогают иммунным клеткам уничтожать инфекционных агентов;
  • ускоряют регенерацию пораженных вирусом тканей слизистых покровов дыхательных путей;
  • стимулируют выработку слизистого секрета носовой полости, содержащего иммунные белки;
  • уничтожают определенные виды вирусов.

Какие витамины важно принимать при простуде?

Во время ОРЗ обязательно нужно принимать витаминные фармацевтические средства. Однако следует выбирать препараты, в которых содержатся определенные витамины, активно помогающие от простуды. В составе выбранного медикамента должны находиться:

  1. Ретинол (A). Ускоряет клеточную регенерацию. Нормализует состояние эпителиальных тканей слизистых покровов носовой полости и дыхательных путей.
  2. Аскорбиновая кислота (C). Оказывает противовирусное действие, подавляет жизнеспособность патогенных микроорганизмов. Укрепляет иммунитет. Предупреждает повреждения капилляров и кровотечения в носовых проходах.
  3. Токоферол (E). Повышает защитные силы организма. Оказывает выраженное антиоксидантное действие, не дает инфекционным агентам повреждать клеточные структуры.
  4. Кальциферол (D). Сильный антиоксидант. Принимать витамин D обязательно нужно в зимний сезон при нехватке солнца для поддержания защитных сил организма.
  5. Тиамин (B1). Ускоряет восстановление слизистых стенок путей дыхания, поврежденных инфекцией.
  6. Рибофлавин (B2). Поддерживает работу иммунной системы. Стимулирует синтез иммунных белков.
  7. Никотиновая кислота (B3). Оказывает сосудорасширяющее действие, благодаря чему ослабляется кашель. Помогает иммунным клеткам бороться с инфекцией, ускоряет выздоровление.
  8. Пиридоксин (B6). Восстанавливает чувствительность слизистых покровов носовой полости и органов дыхания.

Пищевые источники витаминов

Если человек питается полноценно, может себе позволить качественные и насыщенные полезными веществами продукты, то пить аптечные витамины при простуде необязательно. Ниже приводятся богатые пищевые источники витаминов:

  • ретинола – морковка, тыква, томаты и прочие красные и оранжевые растительные продукты;
  • аскорбиновой кислоты – смородина и другие кислые ягоды, шиповник, болгарский перец, цитрусы;
  • кальциферола – рыбий жир, морская рыба, печень;
  • токоферола – растительные масла, орехи;
  • тиамина – бобовые культуры, отрубная выпечка, листовая зелень;
  • рибофлавина – крупы, яйца, орехи, молочные изделия;
  • никотиновой кислоты – субпродукты, грибы;
  • пиридоксина – мясо, бобовые культуры, капуста.

Из продуктов можно получить все полезные вещества, но невозможно подсчитать, какое количество определенного витамина употреблено с пищей. При простудных заболеваниях лучше принимать витаминные комплексы, позволяющие четко соблюдать назначенную врачом дозировку.

Лучшие витаминные препараты

В аптечной сети сегодня представлено огромное количество витаминных комплексов, помогающих предупредить или быстрее вылечить простуду. Ниже приводятся самые качественные и популярные препараты, которые можно принимать при ОРЗ.

  1. Витрум. Часто покупаемый при гриппе и простудных болезнях витаминный препарат. Находящиеся в составе витамины и минеральные элементы ускоряют выздоровление, помогают организму прийти в норму после заболевания. Комплекс укрепляет иммунитет, наполняет организм энергией.
  2. Центрум. Рекомендуется как при ОРВИ, так и сразу после выздоровления. В составе находятся 24 активных компонента для укрепления иммунитета и предупреждения гиповитаминоза, обычного при простудном истощении организма.
  3. Алфавит. Популярный витаминно-минеральный препарат, назначаемый взрослым и детям для профилактики и устранения витаминного и минерального дефицита. В составе в оптимальной концентрации находятся ретинол, кальциферол, токоферол, группа B, микроэлементы.
  4. Направит. Комплекс, рекомендуемый при простудном состоянии, основанный на ретиноле, витамине C, цинке, растительных экстрактах. Стимулирует защитные силы, ускоряет восстановление организма.
  5. Терафлю иммуно. Порошковый препарат, основанный на аскорбиновой кислоте, цинке, вытяжке эхинацеи. Помогает как предупредить простуду, так и вылечить ее на начальной стадии.
  6. Мульти-табс Иммуно плюс. Поливитамины, рекомендуемые к приему осенью и зимой, в сезон ОРЗ. Кроме стандартного набора полезных веществ, в составе присутствуют молочнокислые микроорганизмы, активизирующие синтез иммунных белков.
  7. Самбукол. Иммуностимулятор, основанный на витамине C, цинке и бузинном экстракте. Поддерживает работу иммунной системы, блокирует вирусные атаки на организм, оказывает противовоспалительное действие.
  8. Цинк + Витамин C. БАД от известной российской компании Эвалар. Предназначается для предупреждения ОРЗ. Пропить препарат желательно в простудный зимне-весенний период.

Народные способы лечения простуды

В народной медицине для лечения простудных болезней применяются средства, насыщенные витаминами, особенно аскорбиновой кислотой. Из продуктов, применяемых для приготовления простых и эффективных народных средств, можно отметить:

  • смесь из кипяченого молока и качественного сливочного масла;
  • лимоны (измельчаются, употребляются с медом);
  • чеснок, содержащий большое количество фитонцидов – веществ, уничтожающих инфекцию (на основе чеснока можно делать ингаляции);
  • облепиха, смородина, малина, клюква – эти ягоды насыщены всеми витаминами, важными для укрепления иммунитета.

Из ягод можно приготавливать морсы, компоты, джемы, чаи. Ягодные напитки насыщают организм немалым количеством витаминов и минеральных элементов, оказывают противовоспалительное действие, устраняют усталость, стимулируют метаболизм, придают тонус организму. Но лучше употреблять плоды свежими.

Вообще при простудных болезнях важно пить много жидкости. Напитки избавляют больного человека от жажды, спровоцированной жаром.

Источник: https://VitaminyInfo.ru/dlya-zdorovya/vitaminy-pri-prostude-i-grippe

Витамин D – настоящий витамин от простуды и гриппа

Витамины для детей при гриппе и орви

Лайнус Полинг убедил мир в том, что витамин С — главное лекарство от простуды и гриппа.

Казалось бы, 50 лет прошло, пора бы уже отправить это заблуждение в научный архив (о витамине C мы писали здесь), но реклама в телевизоре, плакаты в аптеках и копирайтеры в интернете по-прежнему советуют гражданам принимать не тот витамин. Хотя в качестве антигриппозной панацеи давно уже открыт другой – D.

Вы никогда не задумывались, почему сезон простуд начинается в конце октября – начале ноября? И продолжается до апреля, а то и мая? Безусловно, в этот период (исключая сильные морозы) температура комфортна для вирусов и не комфортна для нас. К тому же мы сидим в помещениях с закрытыми окнами и передаем друг другу заразу.

Но есть еще один немаловажный факт. Запасы витамина D, накопленные за лето (а самый простой способ синтезировать этот витамин – подставить кожу солнцу), расходуются за два месяца.

По истечении этого срока витамин D достигает критически низкого уровня, и именно это время ознаменовано началом простуд (а еще и сезонных депрессий, кстати сказать).

Против простуды, гриппа и депрессии

Различные наблюдательные исследования показывают: люди с низким уровнем витамина D болеют простудными заболеваниями чаще. Опираясь на эти данные, любознательные ученые из Японии провели серьезное двойное-слепое плацебо-контролируемое исследование – все, как мы любим. С каждой стороны было по 167 детей.

Одним давали 1200 Ед колекальциферола, другим – желатиновую пустышку. По прошествии четырех месяцев подвели итоги. В группе тех, кто пил солнечный витамин, грипп случился у 18 человек, а в контрольной группе у 31.

Результат получше, чем от прививки от гриппа! Интересен еще один вывод исследования: только у двоих детей с бронхиальной астмой, получавших витамин D, случались приступы астмы, а в группе плацебо аж у двенадцати.

Подобные результаты получили и в исследовании на монгольских школьниках. Их было 744, у всех дефицит витамина D, всем давали молоко. Но одним в напиток заговорщически подмешивали солнечный витамин, а другим лишь делали вид, что подмешивали. По итогам эксперимента, витаминизированные дети болели в 2 раза меньше обделенных.

Если осенней меланхолии вы боитесь больше простуды, витамин D вам в помощь.

Канадские исследователи промониторили 14 исследований, в которых приняли участие 31 424 человека, и обнаружили очевидную связь между недостатком витамина D и депрессией. Открытым, правда, остается вопрос: это низкий уровень витамина D приводит к депрессии или депрессия снижает уровень витамина D?

Точного ответа пока нет, но эксперименты показывают, что прием витамина D улучшает состояние пациентов с депрессией. В восьминедельном исследовании 40 депрессивным личностям давали 50000 Ед колекальциферола в неделю.

В конце эксперимента испытуемым заметно полегчало, в жизнь вернулись яркие краски. Была, конечно, и контрольная группа. Ей ничего полезного не давали, лишь по столовой ложке синтетического жира.

Как вы догадываетесь, лучше им от этого не стало.

Выводы таковы: если по осени голос в голове приведет вас к магазину с шоколадом, сверните в аптеку. Если в аптеке неведомая сила заставляет вас купить “Афлубин”,⁠⁠⁠⁠ не поддавайтесь. Волевым решением купите витамин D (или заранее закажите г на iHerb). Если добрый педиатр назначит вашему малышу какой-нибудь “Анаферон”, вспомните эти исследования. Теперь вы знаете, чем лечиться.

Можно ли получить витамин D естественным образом?

Витамин D синтезируется нашей кожей под действием солнечных лучей. Тут есть несколько проблем.

Большинство из нас живет там, где солнце в лучшем случае появляется несколько месяцев в году. При этом расходуется накопленный запас всего за 2 месяца. Нормальный синтез витамина D происходит у тех граждан, которые живут в южных широтах и просто ходят на работу в майке с коротким рукавом.

Загорать вредно. Капслоком: ЗАГОРАТЬ ВРЕДНО. Иметь высокий уровень витамина D и меланому – сомнительный результат. Загорать в солярии мало того, что вредно, так еще и бесполезно – там такой тип лучей, от которого синтеза витамина D не происходит.

К счастью, богатая витамином D еда отлично укладывается в рамки LCHF-рациона.

Жирная рыба (тунец, лосось, скумбрия), субпродукты и желток дадут вашему организму некоторое количество витамина D, но восполнить ими дефицит, увы, невозможно.

То есть, лучший способ поддерживать нормальный уровень витамина D – переезд на Бали. Но для тех, кто верен суровой русской зиме, существует лишь одно доступное средство – прием витамина в добавках.

Как принимать?

Если летом солнце радовало вас своим присутствием, а вы радовали его своим; если вы принимали солнечные ванны на берегу моря, витамина D в вашем организме к началу осени должно быть достаточно, а в ее разгар следует принимать поддерживающую дозу 2000 МЕ. По данным исследований, этого достаточно, чтобы защититься не только от простуды, но и от более серьезных заболеваний. Нужная доза – в препаратах Source Naturals, Now Foods Vitamin и Solgar.

Если лето не удалось или удалось, но не для вас, и солнца вы не видели, велика вероятность, что витамин D в дефиците уже в начале осени. Тогда, чтобы защититься от простуды и гриппа, вам понадобится бOльшая доза колекальциферола — около 5000 МЕ (ВАЖНО: без анализа витамина D в крови принимать такую дозу не рекомендуется).

Здесь ссылки на Source Naturals, Now Foods, Solgar с дозировкой для бледных и чахлых.

В капсулах принимать витамин D безусловно удобнее.

Но если вы не успели витаминизироваться как следует к сезону простуд, а первые признаки болезни налицо или рядом обнаружилась очевидно заразная особь, вам понадобится ударная доза витамина D здесь и сейчас.

Тогда удобнее будет препарат в жидкой форме. Например, такой.  Целых 2000 МЕ в капле. Для разовой дозы потребуется 25 капель (50000 МЕ). Принять ее нужно в первый день болезни. Затем можно продолжить в стандартной дозировке 1000-2000 ME.

Обратите внимание: совмещать прием витамина D и комплекса Omega-3 при простуде не лучшая идея, поскольку полиненасыщенные жирные кислоты обладают серьезным противовоспалительным действием. То есть могут подавить защитную реакцию организма при попадании вируса. Выбирайте монопрепарат витамина D.

Профилактика же всегда лучше лечения! Пейте витамин D регулярно и не болейте. Или мигрируйте ближе к экватору!

Больше о витаминах – в инстаграме доктора Бруслика.

Еще более подробный разбор, как, когда и с чем принимать витамин D – тут.

Источник: https://cilantro.ru/blog/vitamin-d-nastoyashhij-vitamin-ot-prostudy-grippa/

Не болеем
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: