Запеченная редька от кашля

Содержание
  1. Редька от кашля: полезные свойства, виды, рецепты с медом и не только
  2. Полезные свойства редьки и ее виды
  3. Черная редька и ее полезные свойства
  4. Зеленая редька от кашля
  5. Белая редька
  6. В каких случаях и кому нельзя лечить кашель редькой?
  7. Готовим редьку правильно – рецепты, проверенные временем
  8. Классический рецепт приготовления редьки с медом от кашля взрослым
  9. Рецепт редьки с медом для детей
  10. Настойка из редьки на меду
  11. Редька с морковным соком
  12. Сок черной редьки для лечения кашля
  13. Отхаркивающее средство с хреном
  14. Рецепт редьки от кашля печеной в духовке
  15. Компресс из редьки от кашля
  16. Использование редьки при беременности и в период лактации
  17. Нюансы, которые необходимо знать
  18. Заключение
  19. Все секреты применения редьки с медом от кашля
  20. Лечебные свойства и область применения черной редьки в народной медицине
  21. Лечебные свойства
  22. Рецепт № 1 – бочонок
  23. Рецепт № 2 – воронка с насечками
  24. Рецепт № 3 – с нарезанием
  25. Рецепт № 4 – моментальный
  26. Особенности лечения детей или с какого возраста можно лечить детский кашель редькой с медом
  27. Противопоказания
  28. Черная редька с медом от кашля рецепт для детей и взрослых
  29. Польза и вред для организма
  30. Состав
  31. Для чего добавляют мед
  32. Сок от кашля
  33. Как готовить медовое лекарство: пошагово
  34. Как принимать целебный сок
  35. Рецепты
  36. Способ первый
  37. Способ второй
  38. Способ третий
  39. Способ четвертый
  40. Способ пятый
  41. Для взрослых
  42. Для детей
  43. При беременности
  44. Простой рецепт
  45. Рецепт с сахаром
  46. Отзывы
  47. Как Вам статья?
  48. Редька от кашля: свойства, способы приготовления
  49. Полезные свойства и виды редьки
  50. Красная редька от кашля
  51. Белая редька от кашля
  52. Показания к применению
  53. От какого кашля помогает?
  54. Рецепты с редькой от кашля
  55. Редька с сахаром от кашля
  56. Настой из редьки на меду
  57. Рецепт редьки от кашля запеченой в духовке
  58. Правила приема
  59. Лечение кашля детям

Редька от кашля: полезные свойства, виды, рецепты с медом и не только

Запеченная редька от кашля

Редька – это сильное лекарственное растение, известное медицине еще со Средних веков.

Овощ оказывает мочегонное, желчегонное действие, обеспечивает разжижение, выведение мокроты, обладает антисептическим свойством при приеме внутрь.

Использование растения наружно вызывает раздражение, проток крови к органам грудной клетки. Редька от кашля, благодаря своим свойствам, лечит простуду и кашель, восполняет потребность человека в витаминах, элементах.

Полезные свойства редьки и ее виды

Польза растения заключена в его витаминном, микроэлементном составе. В различных видах овоща процентное содержание того или иного вещества разное, но общая характеристика следующая:

  • Ретинол или витамин А в организме действует как антиоксидант, стимулятор иммунного ответа на инфекционный агент. Ретинол повышает устойчивость барьера слизистых оболочек во время эпидемий вирусных заболеваний.
  • Фолацин, витамин В9 или фолиевая кислота оказывает воздействие на кроветворение, что способствует нормальному иммунному ответу на инфекцию.
  • Аскорбиновая кислота или витамин С – это незаменимое вещество для нашего организма, так как оно является участником метаболических, иммунных, антиоксидантных реакций.
  • Филлохинон или витамин К необходим для роста, развития костей, нормального функционирования соединительной ткани.
  • Микроэлементы: железо, кальций, натрий, цинк, фосфор, магний в необходимом для человека количестве содержатся в редьке. Их поступление в организм обеспечивает функциональную активность иммунитета.
  • Эфирные масла различных видов редьки обладают резким запахом, вкусом. Это свойство народные целители используют для местного лечения простудных проявлений.
  • Лизоцим – это специфический антибактериальный фермент, содержащийся в овоще. Лизоцим разрушает стенки бактериальных клеток. Благодаря этому веществу растение справляется с микроорганизмами во время инфекции.

Различают следующие разновидности редьки:

  • Черная.
  • Белая.
  • Зеленая.
  • Дайкон или японский вид.

При кашле, простуде рекомендовано принимать первые три вида овощной культуры.

Черная редька и ее полезные свойства

Этот вид растения обладает эфирными маслами и лизоцимом, поэтому вкус, запах у овоща специфические и резкие. Принимать в повседневной жизни черную редьку достаточно тяжело, но во время простуды рецепты с растением пользуются популярностью среди почитателей нетрадиционной медицины.

Черная редька от кашля хорошо сочетается с медом. Сладость маскирует неприятный вкус, запах овоща, добавляет в снадобье свои полезные свойства. Применение растения возможно также местно в виде компресса. Эфирные масла раздражают сосуды кожи, вызывают прилив крови, что сопровождается прогреванием органов грудной клетки.

Зеленая редька от кашля

Растение также полезно, как и родственный вид – черная редька, но имеет приятный вкус, который не отпугнет от лечения детей, беременных женщин. Кроме участия в рецептах народной медицины, овощ подходит для кулинарных целей.

Зеленая редька используется для приготовления салатов, гарниров к мясным блюдам, соусов. В любом случае растение оказывает лечебное воздействие на организм. Популярны рецепты зеленой редьки с медом от кашля.

Приготовленное снадобье имеет приятный вкус, запах, помогает бороться с простудными проявлениями.

Единственным минус – отсутствие доступности этого вида овоща.

Белая редька

Объединяет все плюсы черного и зеленого вида. Кроме этого, продается практически в любом регионе, что важно, даже в зимнее время.

Белая редька подходит как для повседневного включения в рацион, так и для сезонной профилактики, лечения простуд. Овощ употребляется сырым, отваренным, запеченным, в виде настойки. Сок растения рекомендовано пить просто так или с добавлением меда, других соков.

Интересно! При кашле, простуде рекомендовано принимать первые три вида овощной культуры, дайкон больше подходит для кулинарных целей из-за низкого содержания фитонцидов.

В каких случаях и кому нельзя лечить кашель редькой?

Растение относится к сильнодействующим, поэтому имеет строгие противопоказания. Если их не учитывать при планировании лечения, произойдет обострение хронических заболеваний, ухудшение состояния, вместо терапевтического эффекта.

Редька противопоказана в следующих случаях:

  • Язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки.
  • Гастрит с повышенным синтезом соляной кислоты.
  • Подагра – заболевание, связанной с нарушением метаболизма мочевой кислоты.
  • Желчнокаменная болезнь, панкреатит.
  • Колит.
  • Печеночная, почечная недостаточность.
  • Заболевания сердца тяжелой степени.

Пациенты, которым рекомендовано подобрать замену редьке:

  • Ребенок младше трех лет.
  • Беременная женщина в первом триместре или с угрозой прерывания.
  • Кормящая мама.

Важно! При лечении детей, будущих мам перед приемом овоща рекомендовано проконсультироваться с врачом по поводу возможных противопоказаний и побочных эффектов.

Готовим редьку правильно – рецепты, проверенные временем

Чтобы правильно приготовить редьку от кашля используется качественно отобранный овощ. Покупать растение рекомендуется на рынке, где продается домашний урожай, так существует большая вероятность приобрести свежий продукт, насыщенный витаминами.

Правильный корнеплод соответствует следующим требованиям:

  • Необходимый диаметр овоща располагается в диапазоне 5-15 см. Те, что помельче явно не дозрели, а покрупнее перезрели.
  • Поверхность не содержит повреждений.
  • Овощ по структуре плотный, если же присутствует мягкость, то редька вялая или перезревшая.

Перед тем, как начать выбор растения, определитесь с видом. Черная является самой горькой, жгучей, остальные приятные на вкус.

Классический рецепт приготовления редьки с медом от кашля взрослым

Простой и действенный рецепт редьки с медом от кашля готовится в течении нескольких часов. Подходящий овощ со свежим хвостиком тщательно моется. Далее, отрезаете верхушку и удаляете внутренность, оставив стенки 1.5-2 см толщиной. Мякоть используется для другого рецепта от кашля или для обычного витаминного салата.

Полученная полость заливается натуральным жидким медом, лучше майским. Конструкция накрывается отрезанным кончиком овоща, как крышкой и оставляется на столе при условии отсутствия прямого солнечного воздействия.

Редьку хвостиком лучше поместить в емкость с водой, чтобы растение не завяло. Через 2-3 часа поступит достаточное количество сока и снадобье принимается внутрь.

По мере употребления лекарства мед доливается до первых признаков увядания корнеплода.

Взрослым черная редька с медом от кашля назначается по большой ложке 3-5 раз за сутки. Детям по маленькой ложке с той же кратностью.

Важно! Редька с медом от кашля не хранится в холодильнике. Лучше готовить овощ каждый день свежий и лечится всей семьей.

Рецепт редьки с медом для детей

Малыши заболевают внезапно и нужно быстро приготовить лекарство, укрепляющее иммунитет и стимулирующее отхаркивание слизи. Поэтому для детей есть рецепт редьки с медом от кашля, который готовится в течении 10-15 минут.

Овощ помойте и очистите от оболочки. Небольшое количество растения измельчите с помощью блендера, в мясорубке или на обычной терке. Полученную кашицу рекомендовано отжать через марлю и полученный сок смешать с медом.

Лекарство лучше готовить свежее, поэтому кусочек редьки подбирается так, чтобы сока получилось пол чайной ложки. Медом объем увеличивается до одной чайной ложки, и это количество является разовой дозировкой для детей, младше 12 лет.

Кратность приема не меньше 3 раз за день.

Полезнее черная редька с медом от кашля, но для детей подбирается любая другая, чтобы не отпугнуть резким вкусом и запахом.

Важно! Мед вызывает аллергическую реакцию. Если же гиперчувствительность к сладости уже есть, то мед заменяется сахаром или сиропом.

Настойка из редьки на меду

Овощ готовится с добавлением спирта или водки. В народной медицине существует много способов приготовить настойку.

Для рецепта выбираем крупную редьку или 2-3 маленьких, чтобы вес был килограмм. Овощ хорошо моется и измельчается прямо с кожурой. Полученную кашицу заливают водкой или спиртом в количестве половины литра.

Настаивать средство рекомендуется 10-14 дней в темном месте. Принимается снадобье с медом по 1 чайной ложке, если настойка водочная, и 10 капель, если спиртовая. Кратность приема до 3-4 раз за день после еды.

Нельзя лечиться лекарством детям, беременным и кормящим, а также людям с алкогольной зависимостью.

Редька с морковным соком

Такая смесь полезных овощей не только поможет от кашля и симптомов простуды, но и позволит укрепить защитные силы организма. Для рецепта готовится редька, две средних моркови. Овощи натираются на терке и отжимаются через марлю. Полученный сок используется в рецепте, а оставшаяся мякоть пригодится для салата или компресса.

Сок смешивается и на этом приготовление снадобья заканчивается. Рецепт по желанию дополняется добавлением 1-2 столовых ложек сока лимона и меда. Пить такой напиток рекомендовано дважды за сутки по ½ стакана.

Сок черной редьки для лечения кашля

Если есть 2-3 суток времени для приготовления рецепта сока черной редьки с медом от кашля, то запаситесь одним свежим овощем и 100 мл сладости.

Растение рекомендовано вымыть и очистить от кожуры, нарезать кубиками или натереть на треке. Полученную массу дальше пересыпают в баночку и заливают жидким, натуральным майским медом.

Держится настой под марлей 2-3 суток на подоконнике, но не под прямыми лучами солнца.

Дальше мед с соком сливается, а овощ используется вторично. Снадобье разжижает мокроту, стимулирует отхаркивание. Его принимают в стандартной дозировке по 1 столовой ложке взрослые и по чайной дети.

Отхаркивающее средство с хреном

Хрен содержит похожие эфирные масла и фитонциды, что и в редьке. Поэтому он также устраняет простуду, кашель, разжижает мокроту, стимулирует откашливание и оказывает антисептическое действие.

Покупается один корень хрена на 200-300 грамм, небольшая редька. Все моется и измельчается на терке. Полученную смесь овощей заливают половиной литра кипятка и настаивают 24 часа. Настой процеживается через марлю и смешивается с половиной стакана жидкого меда. Снадобье прогревается на водяной бане. Принимать средство рекомендуется по 2-3 больших ложки 3-4 раза в сутки.

Детям средство не понравится из-за резкого вкуса. Тогда во время лечения добавляется больше меда, лимон и уменьшается вдвое дозировка.

Рецепт редьки от кашля печеной в духовке

Существует хороший способ избавиться от резкого вкуса и запаха, но при этом сохранить полезные свойства. Для этого овощ рекомендуется запечь в духовке с медом.

Средний корнеплод моется, очищается, нарезается ломтиками, шириной до 5 см. Овощи выкладываются на противень и заливаются медом каждый. Температура в духовом шкафу не больше 100 °C, чтобы редька не пригорела и лекарство не испортилось.

Время жарки не меньше часа, максимум двух. По прошествии отмеченного периода противень достается, сок сливается в емкость, а редька выкидывается. Сок, полученный в процессе запекания на вкус сладкий, но в то же время полезный при кашле.

Его пьют даже дети, не подозревая, что это редька.

Принимается снадобье по 2-3 больших ложки взрослыми 3-4 раза в сутки. Для детей доза снижается вдвое.

Компресс из редьки от кашля

Рецептов компрессов из овоща большое количество. Рецепт с водкой, медом готовится только из черного вида растения. Овощ натирается, лишняя жидкость используется в другом рецепте, а 100 грамм мякоти смешивается с 50 граммами меда, 30 граммами водки. Между двух слоев марли выкладывается редька, все пропитывается раствором, накладывается на верхнюю часть грудной клетки спереди.

Для рецепта с чесноком измельчаются овощи, также помещаются между несколькими слоями марли. В обоих случаях сверху накладывается полиэтилен или пищевая пленка, дальше утеплитель в виде ваты, компресс фиксируется.

Держать средство рекомендовано до 30 минут, но если появляется жжение, то лучше убрать конструкцию. Кожу вытереть насухо, утеплить свитером или одеялом.

Детям до 6 лет лучше не делать сильнодействующие компрессы, так как это отразится на дыхании из-за резкого запаха, на коже в виде ожога.

Использование редьки при беременности и в период лактации

Беременным в первом триместре и, если есть симптомы угрозы прерывания беременности запрещено использовать растение. Это связано с тем, что овощ вызывает сокращения матки, дополнительно увеличив риск спонтанного аборта. Учитывайте это и при наружном использовании компрессов с редькой.

Во втором, третьем триместре смело делаются компрессы, если нет противопоказаний и с осторожностью применяется внутрь. Разрешено пить витаминные смеси сока редьки и моркови, увеличивая количество морковного сока. Запрещено использовать спиртовые настойки. Также с осторожностью применяется мед, так как он вызывает аллергию у беременной.

Кормящим женщинам нельзя овощ, потому что его эфирные масла выводятся с грудным молоком. Грудничок после такого питья откажется брать грудь, что нарушает все нормы естественного вскармливания.

Маме останется либо сцеживаться после того, как редька полностью покинет организм, либо переводить малыша на искусственное питание.

Поэтому перед тем как съесть овощ, следует хорошо подумать, стоит ли его польза здоровья ребенка.

Нюансы, которые необходимо знать

Овощ не является панацеей от любого кашля. Применяйте его с осторожностью, не противореча противопоказаниям.

Корнеплод помогает укрепить иммунитет, перевести сухой кашель с густой слизью во влажный и простимулировать бронхи к отхаркиванию мокроты. Но растение не помогает бороться с повышенной температурой и не уничтожит все микробы при инфекции. Поэтому редька хороша как вспомогательное средство, а не как основной метод лечения.

Заключение

Огромное количество рецептов, связанных с растением, существует в нетрадиционной медицине. Такая популярность вызвана пользой овоща для нашего организма. Конечно, перед началом лечения лучше осведомиться у врача про противопоказания и про совместимость овоща с основным лечением. Тогда терапия окажет эффект в борьбе с кашлем.

Источник: https://MyKashel.ru/narodnye/redka-s-medom-ot-kashlya-recept.html

Все секреты применения редьки с медом от кашля

Запеченная редька от кашля
Источник: яндекс картинки

Так уж исторически сложилось, что осень традиционно у нас в стране неразлучно связана с увеличением числа больных гриппом, ангиной и прочими простудными заболеваниями. Болеют все – взрослые, дети, те, кто делал прививку от гриппа и те, кто ее не делал.

Лечатся тоже все по разному. Кто то сразу же начинает глотать горстями таблетки, а кто то старается сначала попробовать народные средства. Именно для последних и будет сегодняшняя статья о том, как при помощи черной редьки с медом можно вылечить практически любой кашель у детей и взрослых. Также очень эффективен при кашле барсучий жир и еще статья!

Средство это известно издавна, им лечили кашель еще задолго до того, как появилась современная медицина. Многие знают и используют рецепты с черной редькой и в наше время. Их существует несколько, обо всех я расскажу в этой статье, но сначала немного о лечебных свойствах редьки.

Лечебные свойства и область применения черной редьки в народной медицине

Этот корнеплод в лечебных целях люди начали использовать еще в средние века. Черная редька усиливает аппетит, выделение желудочного сока, способствует улучшению пищеварения и работы ЖКТ, растворяет небольшие почечные камни, песок, уменьшает почечные боли. Она обладает мочегонным, желчегонным и антисептическими свойствами.

Редьку применяют при водянке, почечнокаменной болезни и как отличное противоглистное средство. Также ее советуют принимать при катаре бронхов, туберкулезе и коклюше.

Но наибольшую популярность снискал рецепт применения, когда ее смешивают с медом. Получающийся при этом сок наделен мощной целительной силой. Он способен помогать при кашле, кровохарканье и кровоизлиянии, вызывать и усиливать менструации.

Источник: яндекс картинки

Черную редьку раньше использовали на Руси для увеличения выделения молока у женщин. Наружно тертую редьку используют для растираний при подагре, ревматизме, простудных заболеваниях. Сок тертой этого корнеплода быстро заживляет гнойные раны и язвы.

Лечебные свойства

Так как нас интересует применение именно черной редьки с медом, то нелишне будет упомянуть какими лечебными свойствами обладает этот продукт. О пользе меда думаю наслышаны все, есть отдельная статья об этом.

При соединении этих двух продуктов образуется сок, который обладает следующими лечебными свойствами:

  • Противовоспалительным
  • Антибактерицидным (некоторые заслуженно считают такой сок природным антибиотиком)
  • Общеукрепляющим
  • Иммуностимулирующим

При лечении черной редькой с медом проходит не только кашель. Уменьшаются или полностью проходят все признаки простуды, улучшается общее состояние больного, укрепляется его иммунитет, проходит насморк.

Рецепты описанные ниже отлично подойдут для лечения следующих заболеваний:

  • грипп
  • ОРВИ
  • ларингит
  • фарингит
  • бронхит
  • кашель любого типа

При соединении сока черной редьки и меда получается смесь, насыщенная практически всеми полезными веществами и обладающая множеством лечебных свойств, среди которых – противовоспалительное, антибактерицидное и общеукрепляющее! Все это в совокупности позволяет эффективно лечить кашель практически любой степени запущенности.

Рецепт № 1 – бочонок

  • Берем 1 корнеплод среднего размера и мед в количестве примерно 50 грамм.
  • Редьку моем, срезаем верхушку (ее не выбрасываем) и делаем в ней углубление так, чтобы внутри она получилась полая.
  • Туда закладываем мед и закрываем верхушкой (той, что срезали в самом начале).
  • Редьку убираем в темное место, но не в холодильник. Важна комнатная температура, для того, чтобы быстрее образовался сок.

Схема приема:

  • Взрослым – по 1 столовой ложке, за 30 минут до еды, 3 раза в день
  • Детям – по 1 чайной ложке, 3 раза в день, за 30 минут до еды
  • Курс лечения взрослым – до 3 недель
  • Детям – до 10 дней

Источник: яндекс картинки

Рецепт № 2 – воронка с насечками

Данный рецепт похож с первым, но имеет несколько отличий. Так, углубление в редьке делается в форме воронки, что способствует быстрому накоплению сока, а по всей окружности ножом нарезают насечки, что сокращает сроки выделения сока. Таким образом лекарство можно получить быстрее. Вот полная инструкция по приготовлению.

  • Берем корнеплод, моем, аккуратно срезаем верхушку и откладываем ее в сторону.
  • Внутри редьки делаем полость в форме воронки, узкая часть которой должна быть внизу. Оптимальная толщина стенок при этом – около 2 см.
  • Внутри воронки делаем насечки при помощи ножа и закладываем туда мед.
  • Сверху закрываем верхушкой, что срезали в самом начале и ставим редьку в баночку с водой. Сок начнет появляться уже через пару часов.

Схема приема и курс лечения точно такие же, что и в первом случае. Допускается использовать один корнеплод до 3 раз. Лечебные свойства при этом не теряются, так как при наполнении редьки медом она снова начнет выделять целебный сок.

Рецепт № 3 – с нарезанием

Данный рецепт позволяет получить много целебного сока, и что немаловажно, он будет выделяться быстрее.

  • Берем 1-2 корнеплода среднего размера, моем и полностью очищаем от кожуры.
  • Далее ее нужно  натереть на крупной терке, сложить в чистую марлю, которую положить в кастрюлю и смешать с медом. Убрать в темное место с комнатной температурой.
  • Тертая редька под воздействием меда очень быстро начнет выделять сок, который нам и нужен для лечения. Обычно нужно подождать несколько часов, в идеале – 10-12. За это время сок выделяется почти на 100 %.
  • Марлю отжимают, сливая сок в отдельную посуду. Отжатое сырье выбрасывают. Для новой порции сока потребуется новая редька и мед.

Схема приема:

  • Взрослым – по 1 столовой ложке, за 30 минут до еды, 3 раза в день
  • Детям – по 1 чайной ложке, 3 раза в день, за 30 минут до еды
  • Курс лечения взрослым – до 3 недель
  • Детям – до 10 дней

Рецепт № 4 – моментальный

Этот способ для тех, кому нужно получить лекарство как можно быстрее. Суть его в том, чтобы отжать сок при помощи соковыжималки и тут же смешать его с медом. Если соковыжималки в доме нет, можно использовать для этих целей мясорубку.

https://www.youtube.com/watch?v=4eewNsO7mtI

Описывать процедуру выжима сока не буду, там все элементарно. Чистим, нарезаем, отжимаем! На 0.5 стакана полученного сока черной редьки нужно 2-3 столовые ложки с верхом меда.

Схема приема, дозировка и курс лечения для детей и взрослых те-же.

Особенности лечения детей или с какого возраста можно лечить детский кашель редькой с медом

Источник: яндекс картинки

Хоть и принято считать, что данный метод полностью безопасен и поэтому идеально подходит для лечения кашля у детей, все же есть некоторые нюансы, о которых ниже.

Дети, примерно до 3 лет очень склонны к аллергии. Это вполне может быть и аллергия на мед, поэтому до трехлетнего возраста лечить кашель соком редьки с медом не рекомендуется. Альтернативой такому лечению могут выступать специальные гипоаллергенные сиропы от кашля.

Еще одним фактором, указывающим на то, чтобы не торопиться с подобным лечением является то, что черная редька довольно тяжела для желудка. Те кто ел ее, меня поймут. Для пищеварительной системы малыша достаточно даже сока, чтобы он агрессивно начал воздействовать на ЖКТ.

Не стоит самостоятельно нарушать дозировку и сроки лечения. Для ребенка вполне достаточно принимать сок черной редьки при кашле по 1 чайной ложке 3 раза в день в течении 7-10 дней.

Противопоказания

Даже у такого популярного средства, как редька с медом есть противопоказания, к которым относятся:

  • Аллергия или индивидуальная непереносимость
  • Гастрит
  • Язва желудка и 12 перстной кишки
  • Заболевания печени и почек
  • Пониженная кислотность желудка
  • Подагра
  • Диабет
  • Заболевания сердца

Что касается беременности, то если она протекает нормально, тут противопоказаний нет. Можно смело лечить кашель таким сладким способом. Исключением является только угроза выкидыша из-за того, что под воздействием некоторых эфирных масел повышается тонус матки.

Оригинал статьи находится по адресу – https://givizaaltaya.ru/redka-s-medom-ot-kashlya/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a6c818d8c8be3d2b463b6aa/vse-sekrety-primeneniia-redki-s-medom-ot-kashlia-5dd16ced65a00b326a524159

Черная редька с медом от кашля рецепт для детей и взрослых

Запеченная редька от кашля

Не зря черную редьку называют царским овощем. С её помощью можно излечиться от многих болезней, только нужно соблюдать правильные пропорции и строго выполнять рекомендации специалистов.

Ведь черная редька капризна, как настоящая королева, и может нанести вред здоровью. К примеру, чрезмерное употребление блюд, приготовленных из этого корнеплода, способно спровоцировать даже сердечный приступ.

Итак, черная редька с медом от кашля.

Польза и вред для организма

В народе недаром хвалят черную редьку. Она способна растворять песок и камни в почках и желчном пузыре. В ней много веществ, имеющих противомикробные свойства, поэтому корнеплод охотно используют для лечения вирусных инфекций.

Чудодейственный овощ может вылечить от кашля, даже астмы, способствует вырабатыванию желудочного сока и повышает аппетит. Помогает при радикулите. Черная редька также хорошо избавляет организм от вредного холестерина и нормализует работу эндокринной системы. Благодаря королевскому овощу можно вывести из организма излишки воды.

Еще один факт в её пользу – употребление редьки является профилактикой от онкологических заболеваний.

Однако можно нанести и вред здоровью. Так, есть вероятность расслабления кишечника у детей младшего дошкольного возраста.

А беременным желательно вообще исключить из меню блюда из черной редьки, поскольку этот корнеплод может спровоцировать выкидыш из-за эфирных масел, входящих в состав овоща.

Нежелательно увлекаться салатами из неё и кормящим матерям: ребенок, напившись материнского молока. сдобренного редькой, будет беспокойным от метеоризма. Также овощ может вызвать болезненные приступы у людей со слабым желудком и кишечником.

Состав

Черная редька богата полезными веществами: минералами, эфирами, белками, жирными ненасыщенными кислотами. Есть в ней витамины: аскорбиновая и никотиновая кислоты, бета-каротин, витамины группы В. Много клетчатки, органических кислот и ди/моносахаридов.

Калорийность корнеплода невысока – 35 Ккал.

Для чего добавляют мед

А не проще ли натереть черную редьку в салат и просто съесть? Зачем нужна вся эта возня с медом, – возможно, скажут скептики.

Все дело в меде. Он выступает как стимулятор для выработки сока редьки. Конечно, хорошо вытягивает жидкость и соль, однако кто-нибудь пробовал выпить соленый сок редьки? К тому же мед смягчает ядреный вкус корнеплода. Сам мед – очень полезный продукт.

Витамины и минеральные вещества, другие ценные элементы, входящие в его состав, нужны для здоровья организма. Есть липиды и органические кислоты, белки и аминокислоты, углеводы.

Мед – это отличное противовоспалительное средство, которое часто используют при лечении простудных заболеваний.

Когда целебные свойства меда и редьки смешиваются, то лечебный коктейль становится еще полезнее.

Какой мед полезнее

Сок от кашля

Сок хорошо поможет от кашля, если правильно приготовить. Кстати, этот чудо-сок обладает противовоспалительным, потогонным, мочегонным свойствами, а также разжижает мокроту.

Вкусное лекарство хорошо помогает при болезни, однако может быть и опасно: сок редьки с медом запрещено принимать на голодный желудок, иначе могут возникнуть осложнения.

Перед тем как пить это лекарство, рекомендуется попробовать с нескольких капель. Если нет аллергии, не начинает болеть желудок, то можно взять и побольше – сначала с половину чайной ложки. Постепенное приучение организма к соку редьки с медом позволит избежать негативных реакций.

Как готовить медовое лекарство: пошагово

Способ приготовления такой:

  1. Вымыть редьку.
  2. Верхнюю часть корнеплода срезать, чтобы получилась «шапочка».
  3. В оставшейся большей части вырезать «чашечку», не повреждая кожуры.
  4. В эту «чашечку», внутрь корнеплода, положить мед, примерно две-три столовые ложки, все зависит от величины овоща. Нужно, чтобы мед доходил до середины выдолбленного отверстия.
  5.  Накрыть предварительно срезанной верхушкой.
  6. Дать настояться не менее 5 часов.
  7. В течение 5 часов сок будет выделяться, и его нужно сливать, освобождая место для новой порции образующегося сока.

Как принимать целебный сок

Целебный сок не рекомендуют принимать на голодный желудок, иначе возникнут боли и спазмы. Лучше всего лекарство пить после еды. Если желудок крепкий, то возможен прием сока за полчаса до еды. Запивать сок не нужно.

Взрослым людям и подросткам можно пить по столовой ложке, детям младшего школьного возраста – по чайной ложке. Малышам с трех лет лучше давать разбавленный сок, по чуть-чуть, чтобы не вызвать аллергию и понос. А самым маленьким такое лекарство давать нельзя. 

Имбирь с медом и лимоном для иммунитета

Рецепты

Медовое снадобье, настоянное с соком редьки, можно приготовить разными способами.

Способ первый

Ингредиенты: на один корнеплод берут 2 большие ложки меда.

Способ приготовления:

Снять кожуру и измельчить корнеплод. С помощью марли отжать. Положить мед в образовавшийся сок. На две доли сока нужно одну долю меда.

Способ второй

Ингредиенты: 3 ложки меда, 1 редька.

Способ приготовления:

Освободить корнеплод от кожуры. Нарезать. Положить в посуду. Туда налить мед. Лекарство должно постоять примерно половину суток, так редька хорошо пустит сок.

Способ третий

Ингредиенты: 1 корнеплод, 2 ложки меда.

Способ приготовления:

Очистить редьку. Измельчить, но не сильно. Поместить в форму или другую посуду, предназначенную для приготовления пищи в духовке. Залить медом и закрыть крышкой. Выпекать не менее двух часов, огонь при этом должен быть очень слабый. Через два часа остудить. Затем выжать сок.

Это лекарство можно принимать в соответствии с возрастом больного.  

Что приготовить из тыквы быстро и вкусно

Способ четвертый

Ингредиенты: 2 ложки малины, черная редька, 1 ложка меда.

Способ приготовления:

Смешать малину с медом. Очищенную редьку натереть. Смешать с малиной. Лекарство должно настояться не менее 6 часов.

Есть полезное снадобье нужно через час после приема пищи. После приема лекарства запрещается выходить на улицу.

Способ пятый

Ингредиенты: взять по одной штуке черную редьку, морковь и яблоко, а также ложку меда.

Способ приготовления:

Нарезать яблоко, измельчить редьку и морковь. Все смешать и заправить медом.

За счет полезных качеств продуктов салат становится хорошей поддержкой при заболевании.

Для взрослых

Помимо классического снадобья, для лечения кашля подойдет настойка с редькой.

Ингредиенты: килограмм черной редьки, бутылка водки.

Способ приготовления:

Измельчить редьку, залить водкой. Настаивать две недели. Пить с медом, не больше маленькой ложки.

Для детей

Хорошее лекарство для детей, но давать надо осторожно и в ограниченном количестве.

Если для приготовления лекарства взрослым можно использовать один и тот же овощ, просто добавляя в вырезанное отверстие корнеплода мед, то детям подойдет только сок из свежей редьки.

Ингредиенты: равные доли сока и меда.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить сок для детей, нужно очистить редьку и измельчить. Из мякоти выдавить сок. Следующий шаг – положить мед. Порция для ребенка –чайная ложка. Сок и мед берутся в равных пропорциях.

При беременности

Врачи не рекомендуют экспериментировать с приемом лекарства из меда и редьки будущим мамам. Все дело в редьке. Она способна спровоцировать преждевременные роды и выкидыш. Что касается меда – это лакомство для женщины в «интересном» положении может стать причиной аллергии.

Простой рецепт

Приготовить лекарство легко. Берется черная редька и мед.

Способ приготовления:

Очищенную редьку надо натереть. Отжать. В сок положить мед. Чтобы снадобье получилось, хорошо перемешать и настоять.

Рецепт с сахаром

Если у человека непереносимость меда, его нужно заменить сахаром.

Способ приготовления:

Редьку, освободив от кожуры, режут, засыпают сахаром. Теперь нужно запечь редьку с сахаром в духовке при 100 градусах. Процесс длительный – 2 часа.

Готовый продукт употребляют как лекарство: трижды в день, по маленькой ложке. 

Чем заменить сахар при похудении

Отзывы

– Всегда лечу кашель редькой с медом. Между прочим, не только черной. Хорошо помогает и зеленая.

Вероника, Нижний Новгород

– С редькой делаю настойку для повышения иммунитета. Получается полезная вещь. Пью зимой и не болею.

Николай, Ярославль

– Мама в детстве меня поила таким соком при простуде, теперь я готовлю редьку с медом для своего сына. Ему очень нравится: бочонок из редьки, в котором жидкий вкусный мед с соком. Только приходится сына убеждать, что это не лакомство, что много лекарства пить нельзя.

Ирина, Рязань

– Черная редька – коварная штука. Однажды в гостях наелся салата, сдобрил алкоголем и чуть не умер. Случился сердечный приступ. С тех пор этот овощ вообще не ем.

Иван, Пенза

– А вы пробовали запекать редьку с медом? Нарезанная пластинками да залитая медом – очень хорошо получается. И черная, и зеленая. Вкусно и полезно. Я так всегда делаю. Всей семьей осенью и зимой едим, по ложечке, и простуды не страшны.  

Елена, Краснодар

Лекарство из редьки и меда – приятное на вкус, но в то же время эффективное. Оно сделано из натуральных продуктов, а значит полезно для здоровья. Однако нужно учесть, что не всякий кашель может вылечить редька с медом, тем более, принимать домашнее снадобье без перерыва разрешается не больше месяца. А если кашель затяжной, лучше проконсультироваться с врачом.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова. 

Как Вам статья?

 

Источник: https://zdorovyi-stol.ru/chernaya-redka-s-medom-ot-kashlya.html

Редька от кашля: свойства, способы приготовления

Запеченная редька от кашля

В осенний и весенний период люди наиболее подвержены простудным заболеваниям. При возникновении симптомов недуга врачи назначают курс медицинских препаратов. Чтобы улучшить состояние больного, на первых этапах развития заболевания, можно использовать народные средства. К ним относится редька от кашля. Это овощ помогает очистить дыхательные пути и восстановить работу организма.

Полезные свойства и виды редьки

В зимнее время, когда организм больше всего нуждается в витаминах и минералах, человек подвержен влиянию болезнетворных микроорганизмов. Чтобы восполнить запас необходимых элементов, требуется употреблять больше овощей и фруктов. Корнеплод считается одним из полезнейших продуктов в зимнее время. В продаже можно найти несколько видов этого овоща:

  • чёрную зимнюю;
  • белую зимнюю;
  • маргеланскую;
  • японскую — дайкон.

Относятся эти разновидности к двухлетним растениям, которые входят в семейство крестоцветных. Что касается самих корнеплодов, они могут быть как круглой, так и овальной формы. Их размер колеблется от 5 до 60 см. Важно поговорить о лечебных свойствах овоща:

  1. В составе овоща содержится большое количество клетчатки. Благодаря этому желудочно-кишечный тракт эффективно очищается от шлаков и токсинов. Восстанавливается работа кишечника.
  2. В составе редьки содержаться фитонциды. Они способствуют укреплению иммунной системы, негативно влияют на болезнетворные микроорганизмы.
  3. Нормализует работу центральной нервной системы.
  4. Антибактериальное воздействие на организм.
  5. Улучшает работу щитовидной железы благодаря содержащемуся в её составе йоду.

В составе корнеплода содержаться различные витаминные группы — PP, C, E, A, B. Помимо витаминов, овощ богат полезными микроэлементами — железом, калием, магнием, кальцием, фосфором, йодом. Чтобы понимать какой овощ лучше приобретать, требуется разобраться с полезными свойствами разновидностей этого овоща по отдельности.

Какие виды редьки существуют

Красная редька от кашля

Ученые и селекционеры утверждают, что красная редька имеет в себе определённые качества редиса. Свежий вкус этого овоща сделал его популярным при употреблении в летний период времени. Полезные свойства корнеплода:

  1. Мякоть с мёдом помогает справиться вирусными и инфекционными заболеваниями.
  2. Рекомендуется для употребления людям, страдающим от малокровия.
  3. Повышает аппетит.
  4. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Красная редька помогает организму очищаться от шлаков, токсинов и выводит лишнюю жидкость.

Белая редька от кашля

Эта разновидность овоща популярна в разных странах мира. Корнеплод добавляют в салаты, готовят на ее основе народные средства для лечения, употребляют просто так. Полезные свойства:

  1. Химический состав редьки сделал её популярной при изготовлении омолаживающих масок для кожи.
  2. Улучшает кровообращение.
  3. Осветляет пигментные пятна.
  4. Укрепляет иммунитет.
  5. Улучшает аппетит.
  6. Повышает защитные функции организма.
  7. Помогает при заболеваниях дыхательных путей.

Врачи рекомендуют употреблять белую редьку при плохом настроении и выходе из депрессии. Лечебные средства на её основе способствую заживлению язв, экзем и гнойников.

Белая редька

Показания к применению

Врачи рекомендуют употреблять лечебные средства на основе редьки при различных заболеваниях дыхательной системы:

  • ларингиты;
  • фарингиты;
  • синуситы;
  • тонзиллиты;
  • воспалениях пазух носа;
  • ринитах;
  • простудных патологиях.

Однако прежде чем начинать употребление народных средств на основе редьки, требуется проконсультироваться с лечащим врачом.

От какого кашля помогает?

Далеко не все знают, от какого кашля можно употреблять редьку с медом и другими дополнительными продуктами. Даже используя медикаменты, важно знать при каком виде кашля их можно использовать. Врачи категорически запрещают смешивать таблетки разного действия.

Например препараты от сухого кашля нельзя применять при влажном кашле. Что касается редьки, лечебные средства на её основе требуется употреблять в тех случаях, когда у человека проявляется сухое откашливание (лающие позывы). Она помогает превратить сухой кашель в продуктивный.

Таки образом начинает выходить мокрота из лёгких.

У девушки сухой лающий кашель

Рецепты с редькой от кашля

Чтобы эффективно лечить заболевания верхних дыхательных путей, можно использовать различные рецепты с редькой. Важно точно соблюдать пропорции чтобы не усугубить состояние организма.

Редька с сахаром от кашля

Это ещё один простой и эффективный рецепт черной редьки с сахаром. Он похож на приготовление овоща с мёдом. Создание лечебного нектара:

  1. Три овоща требуется промыть под проточной водой, очистить от кожуры.
  2. Разрезать на маленькие кусочки и пересыпать их в банку.
  3. Засыпать 3–4 столовыми ложками сахара.
  4. Накрыть банку марлей и оставить на 12 часов.

В итоге получится лечебный нектар, который требуется употреблять каждые 60 минут.

Сахар

Настой из редьки на меду

Существует ещё один элементарный и эффективный способ приготовления настойки на основе редьки от кашля. Приготовление:

  1. Взять 2–3 овоща, промыть их под водой, очистить от кожуры.
  2. Переложить их в большую банку.
  3. Залить мёдом.
  4. Накрыть емкость марлей или крышкой с отверстиями.
  5. Оставить на 12 часов в тёмном месте.

После отстаивания образуется большое количество сока, который требуется тщательно перемешать и пить при появлении откашливаний. Взрослым можно смешать 200 мл сока с 1 столовой ложкой водки.

Рецепт редьки от кашля запеченой в духовке

Печеные овощи также используются при лечении проблем дыхательных путей. При этом термическая обработка овоща не убивает её полезные свойства. Острота и горечь при запекании уходит, лечебные компоненты остаются. Приготовление:

  1. Крупный овощ очистить от кожуры, промыть под водой.
  2. Нарезать её большими кубиками. Равномерно полить их мёдом.
  3. Запекать в течении 2 часов при температуре в 100 градусов.

После приготовления, остатки овоща выбросить. Оставшийся сок с противня перелить в стеклянную банку.
Лечебную жидкость процедить через марлю. Хранить в холодильнике. Перед каждым приёмом пищи употреблять по 2 столовых ложки.

Правила приема

Чтобы наиболее эффективно справиться с кашлем, требуется знать, как принимать редьку и средства на её основе. Для этого существуют определённые правила:

  1. Детям можно употреблять не более 5 мл сиропа за один раз. Частота приема варьируется в пределах 2–3 раз.
  2. Чтобы состояние не ухудшилось, сироп принимают после еды.
  3. Средний курс лечения — от 4 до 7 дней.
  4. Если за 4 дня состояние не улучшилось, к лечению требуется добавить медикаментозные препараты.

Важно наблюдать за реакцией организма на самодельное лекарственное средство. Если возникают неприятные ощущения, требуется отказаться от лечения народными способами и обратиться к врачу.

Лечение кашля детям

Как и для беременных женщин, средства от кашля для детей, изготовленные из овощей, требуется употреблять крайне аккуратно. В возрасте до 1 года, малышу можно давать не более 5 капель сока овоща в сутки. В более взрослом возрасте дозировка увеличивается до половины чайной ложки.

Перед его применением требуется проконсультироваться с лечащим врачом. Сироп из черной редьки от кашля считается эффективным средством, помогающем в любом возрасте.

Черная редька от кашля детям, людям в возрасте, не только помогает очистить дыхательные пути, но и восстановить работу всего организма.

Существуют разные народные способы лечения кашля. Средства на основе редьки считаются наиболее эффективными. Важно строго соблюдать дозировку. Длительность приема должен устанавливать врач.

Источник: https://kashlynet.ru/narodnye-sredstva/redka/

Не болеем
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: